シンクグラフィカ札幌

サポート掲示板跡地(2)

こちらの掲示板は終了しました。ご質問などはサポートセンターをご利用ください。

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:複数設置の方法が知りたい!(3871日経過)
2009-02-13 14:32:02 / 和田いや~マニュアル不備でほんとごめんなさい・・・。参考に改訂させて頂きますた。

もしこのプログラムがお役に立ったのであればホモでございますっ!

宛先分岐の要望は多いみたいですねぇ~。ぜひ次回のバージョンアップで取り入れさせていただきますよっ!

設置作業おつかれさました!
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:複数設置の方法が知りたい!(3873日経過)
2009-02-11 12:36:45 / mogemogeこんにちは。

mailformproのフォルダはマニュアル通りの777にしておりましたので
755に変更しましたらちゃんと作動しました。

check.cgiもアクセスでき、問題点がないことも確認できました!
長々とありがとうございました。

ちなみに、うちの会社のホームページで活用してますが、
このフォームメールにしてから、ぐんとメールの数が増えて助かっておりますです。

希望をいいますと、今回、1つのフォームメールから複数のメールアドレスへの送信ができるように
なってましたが、それに似たようなものですが、件名に対してアドレスを振り分け設定できれば
複数設置の手間がなくて便利かなー思ってしまいます。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:複数設置の方法が知りたい!(3874日経過)
2009-02-10 19:01:45 / 和田mailformproフォルダのパーミッションは755でしょうか?
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:複数設置の方法が知りたい!(3874日経過)
2009-02-10 17:12:25 / mogeようやく設置できました!

と、喜びもつかの間サーバーエラー500が出て困っています。

そう、2つ下の竹内さんの記事の内容と一緒です。

<抜粋>
Perlのパスも、Jcode関連も確認しましたが
check.cgi でエラー500となります。
example.html に投入後、送信するとやはり
send.cgi でエラー500です。

文字入力まではできて「送信」を押すと・・・
send.cgiのアドレスで、表示はエラー500。
check.cgiへのアクセスもエラー500です。
1から見直し、色々ためしてみたんですが、
やっぱりアカン結果です。

考えられる原因はありますか?
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:複数設置の方法が知りたい!(3874日経過)
2009-02-10 14:23:07 / 和田そうです!ほんとすいません・・・。もう過去の事は無かったことにするタイプの人間なもんですから・・・。
拡張子もその場のノリで変更したりしてすいません・・・orz

それでバッチリだと思いますよっ!
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:複数設置の方法が知りたい!(3874日経過)
2009-02-10 13:56:55 / unknown早速のお返事ありがとうございます。

あの・・・
1.x系からファイル名どころか、拡張子まで違ってるんですが・・・ ; ̄ノェ ̄) コッソリ

いや、それでですね、

log.dat → postlog.cgi
conversion.log → unique.dat
conversion.serial → serial.dat
というように、ファイル名と拡張子を変更して使用すれば良いということでしょうか?

無料サポートの範囲で、お返事待ってます。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:複数設置の方法が知りたい!(3874日経過)
2009-02-10 13:45:51 / 和田ログ保存はまさにその通り!ファイル名が変わっているのは予期せずhttp経由でアクセスされたときに500エラーを返すためです!すいません!で、1.x系からはたぶんファイル名も変わっていないと思うんですが、すいませんあんまり覚えていません・・・。

えーとですね、数字が大きいほうがunique.datで数字が少ないほうがserial.datです!
ほんとすいません・・。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:複数設置の方法が知りたい!(3874日経過)
2009-02-10 12:38:08 / mogeすいません、何度も。

マニュアルに書いてある、「1.x系からそのまま持ってこれるデータ」で、
log.datについては先に書いた質問なのですが、

残りのserial.datとunique.datについても、バージョン1のどれがそれにあたって、
どうやって記述に至ればよいのか、教えて下さい。

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:複数設置の方法が知りたい!(3874日経過)
2009-02-10 09:29:42 / mogeおはようございます。

またまた質問です。
バージョン1から持ってきたlog.datは
昨日、カヤの外に出してしまったら3つのメールフォームを1つのlog.datで管理できると
思っておりました。

いざ設置しようと思いまた質問です。

今回はlog.datではなくてpostlog.cgiですよね。
デフォルトではログを保存しないようになっていますが、
ログ保存するように変更した場合、

$config{"log_file"} = 'postlog.cgi';
の部分は

$config{"log_file"} = '../../log.dat';
にすればよいですか?

もしくは、log.datをむりくりpostlog.cgiの名前に変更し、
$config{"log_file"} = '../../postlog.cgi';
とした方が良いのでしょうか?


お忙しいところ申し訳ないですが、早急に知りたく思っています。
よろしくお願いします。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:複数設置の方法が知りたい!(3875日経過)
2009-02-09 16:01:29 / 和田ども。アホの和田です。関西人にバカはダメなんですね・・・。とても勉強になりますたっ!
そうです!アホのmogeさんの言うとおり、そんなカンジでOKです!

serial.datの場所は直下じゃなくてもどこでも良いので、差し障りの無い場所に置いて頂けると!
郵便番号辞書もそんなカンジで共通で使って頂ければOKダス!

ほんとむしろ逆にすいません生まれてきて・・・。
Re:Re:Re:Re:Re:複数設置の方法が知りたい!(3875日経過)
2009-02-09 13:55:11 / moge( ̄Д ̄;) ガーン
いやバカなんですが、バカなりに聞いてみてるんです・・・。

はっは~ん。やっぱりそうですか。
ちょとは予測してました。

まとめますと、postcodesフォルダを外に出し、それ以外はコピーしてmailform01~03の3つ作る。
バージョン1のserial.dat,unique.dat,log.datを/の直下に置く。

/mailform01
/mailform02
/mailform03
/postcodes
/serial.dat
/unique.dat
/log.dat

で、mailform01~03のそれぞれの中にあるconfig.cgiの設定で

../../serial.dat
../../unique.dat
../../log.dat
にしておいて・・・、と、これでいいんですね。

ちなみに、postcodesフォルダが移動されたわけですが、
mailform01~03のそれぞれの中にあるメールフォームのhtmlの記述の中の

<script type="text/javascript" src="postcodes/get.cgi?js" charset="UTF-8"></script>

<script type="text/javascript" src="../postcodes/get.cgi?js" charset="UTF-8"></script>
に変更するだけで良いですか?

関西人にバカと言うとグサッときます。アホの方がいいですね・・・。
またアドバイスお願いします。

返事が付いてないか、じっと見張って待っています。
Re:Re:Re:Re:複数設置の方法が知りたい!(3875日経過)
2009-02-09 13:29:16 / 和田通し番号ですね!あ、それは全然考えてませんでした…orz
でもそこは簡単にfixできますよ。えーとsub serials?
だかって関数がfunction.cgiの中にあるんですが、その中で通し番号を件名につける処理をしています。
んだもんで、その部分に区分コードのようなものを紛れ込ませればユニークになると思います。

いや、次回作の参考にさせていただきマンモス!マンモスラッピー!!!

あ、で、そうだ、3つでひとつを管理するなら超簡単じゃないすかぁ~バカだなぁmogeさぁ~ん。
config.cgi内で通し番号のファイルを指定してる場所があるんで、そのファイルを共通にすればよいんですね。
なんで例えば
/mailform01/mailformpro/config.cgi
/mailform02/mailformpro/config.cgi
/mailform03/mailformpro/config.cgi
と、あったとするじゃないすか。で通し番号のファイルを例えばですが
/
直下に置いたとします。
その場合serialのファイルは
../../serial.dat
みたいになるわけですよっ!
ってことでどうでしょうか?
Re:Re:Re:複数設置の方法が知りたい!(3875日経過)
2009-02-09 12:55:19 / moge早速の回答ありがとうございます。
となると、postcodesフォルダ以外は全部コピーですか?

通し番号がそうなるとダブってしまうような気がするんです。
件名によって発送するメールアドレス先が違うので複数設置してるのですが、
メールを出すお客さん側が、時々件名に沿わないメールフォームから出してしまい
社内でそのメールが担当へまわるのですが、通し番号がダブるのが具合悪いんです。
とまぁ、こちらの内情なのですが・・・

たとえば3つ設置していて、その3つの通し番号は1つのファイルで管理したいというような場合
どうすればよいでしょうか?

よろしくお願いします。

Re:Re:複数設置の方法が知りたい!(3875日経過)
2009-02-09 12:37:46 / 和田今回のから複数設置する場合は諸般の事情によりフォルダ毎に分けて頂く格好に!
postcodesフォルダは全てのメールフォーム共通で使えるので、コイツだけ外に出して、パスを変更します。

んで、
mailform01/
mailform02/

みたいなカンジで。ちょっとこれはIEのせいもあるので文句はMicrosoftに言っていただけると助かります(笑

ほんとお手数おかけします・・・。生まれてきて本当に申し訳ないっ!
Re:複数設置の方法が知りたい!(3875日経過)
2009-02-09 11:26:41 / mogeすみません。何の複数設置か書くの忘れました。

究極の領域! メールフォーム・プロ v2.08

の複数設置です。
複数設置の方法が知りたい!(3875日経過)
2009-02-09 10:50:45 / mogeこんにちは。
毎度お世話になります。
バージョン1で設置してまして、今回アップデートしようかと思っています。

ところで、現在複数設置しておりまして、その設置方法についてなんですが、
今回あまりそれに触れた説明がないものですから、教えていただきたい!

当然メールフォームとサンクスのhtmlは設置分用意するとして、
バージョン1と同様にmailformproフォルダのconfig.cgiを設置分コピーして作っておいて
(たとえばconfig_a.cgi config_b.cgi・・・というようなものを作っておいて)
各メールフォームからタグで

<form id="mailform" method="post" action="mailformpro/send.cgi" onsubmit="return falsesubmit(this)">
<script type="text/javascript" src="mailformpro/include.cgi" charset="UTF-8"></script>
の2行のところを

<form id="mailform" method="post" action="mailformpro/send.cgi?config_a" onsubmit="return falsesubmit(this)">
<script type="text/javascript" src="mailformpro/include.cgi?config_a" charset="UTF-8"></script>
と指定すれば良いのでしょうか。

一応回答が返ってくるまで、設置するのを待ってみようと思ってます。
この迷える子羊に愛の手をよろしくお願いします。