シンクグラフィカ札幌

サポート掲示板跡地(2)

こちらの掲示板は終了しました。ご質問などはサポートセンターをご利用ください。

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:再度すみません。(3847日経過)
2009-03-06 19:08:09 / 和田おいっす~。おつかれさんした~
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:再度すみません。(3847日経過)
2009-03-06 19:06:51 / 木村本当にありがとうございました。
感謝です。

また、いろいろつかわさせていただきます!!
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:再度すみません。(3847日経過)
2009-03-06 17:35:17 / 和田あと一息!がんがれ!
https://secure86.chicappa.jp/chicappa.jp-sanspo-photo/appli/postcodes/get.cgi?js
これを見て頂いて、httpsじゃなくてhttpになってっから、
http://って書いてる部分をhttps://
にかえてみて!
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:再度すみません。(3847日経過)
2009-03-06 17:26:35 / 木村う~~ん、そろそろ申し訳ない度が非常に高まってきました・・・。
ヤバいです。有償対応に気持ちが行きかけてます・・・・・・・・・・・。

ってことで、パスは、合ってると思います。

get.cgiの中身にも

else {
$this_url = 'http://' . $ENV{'SERVER_NAME'} . $ENV{'SCRIPT_NAME'} . '?';
print "Pragma: no-cache\n";
print "Cache-Control: no-cache\n";
print "Content-type: text/plain; charset=UTF-8\n\n";
$script = &loadhtml("postcode.js");
$script =~ s/<this_url>/$this_url/g;
print $script;
}

にも this_url が入っているのですが、関係はありますか?
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:再度すみません。(3847日経過)
2009-03-06 16:54:38 / 和田var getpostcode_cgi = "<https://secure86.chicappa.jp/chicappa.jp-sanspo-photo/appli/postcodes/get.cgi>";
ここですね問題は!

https://secure86.chicappa.jp/chicappa.jp-sanspo-photo/appli/postcodes/get.cgi
まず↑が404エラーです・・・。
URLを確認して<と>をとったカタチでもっかいトライしてみてくだされ~。
Re:Re:Re:Re:Re:Re:再度すみません。(3847日経過)
2009-03-06 16:46:17 / 木村う~~~~ん、消しても動かないです・・・。
何か別のものが悪さしているんですかね・・・。
Re:Re:Re:Re:Re:再度すみません。(3847日経過)
2009-03-06 16:18:24 / 和田超おしい!!
<>←これいらないっ!
Re:Re:Re:Re:再度すみません。(3847日経過)
2009-03-06 15:15:55 / 木村たびたびすみません・・・。

httpsにはなりまして、メールの送受信は出来るのですが、
郵便番号から住所の箇所が、言われたとおりに直したのですが、動かないです・・・

var getpostcode_cgi = "<this_url>";

var getpostcode_cgi = "<https://secure86.chicappa.jp/chicappa.jp-sanspo-photo/appli/postcodes/get.cgi>";

に変更しましたが、動いてくれないとです。
神様からのお助けの助言をお待ちしてます。
本当にすみません・・・。
Re:Re:Re:再度すみません。(3848日経過)
2009-03-05 18:28:16 / 和田次回作ではプロトコルをちゃんと拾うようにしときますね…。逆にすいません…。
Re:Re:再度すみません。(3848日経過)
2009-03-05 15:01:51 / 木村わかりやすいですよ!!
まだ試してませんが、先生の指示通りでちょっと作業してみます!!
ありがとうございます。
Re:再度すみません。(3848日経過)
2009-03-05 08:55:54 / 和田ちょっと長くなりますがちゃんと読んでねっ!

SSLとCGIなどのプログラムは直接的に干渉しません。プロトコルがhttpかhttpsかの違いだけです。
httpsプロトコル経由でアクセスすればその通信が暗号化されるのがSSLです。

ただ、メールフォームの性質上、メールを送信するため送信するメール事態を暗号化しなければ完全にセキュアな状態を築くことはできません。なので、メールで情報を送らずにサーバにログを貯めるに留める必要がでてくるわけです。

見た目上、SSLになってるっぽいだけでよければhttps経由でアクセスすればOKですが、郵便番号辞書を使う場合、postcodesフォルダ内に入っているファイル名は忘れましたがjsファイルの内容を一部修正する必要があります。URLを記載する場所にコメントが入っていると思うので、そこをhttpsのget.cgiのURLにすればOKです。

自分で書いてて思いましたがすっごいわかりづらい説明だと思いますのでごめんなさい・・・。
再度すみません。(3848日経過)
2009-03-05 08:10:40 / 木村メールフォームは無事に動きまして、全てうまく行ったのですが、ちょっと的外れ、もしくはサポート外であれば恐縮な質問です。

SSLに対応させるのは、可能でしょうか?
もし、やり方があるのであれば、教えて頂けると、非常に飛び上がるくらいうれしいです。
サーバーは共有SSLです。
和田先生お願い致します!
Re:Re:Re:500エラーがでてしまい、先に進めないです・・・(3848日経過)
2009-03-05 03:28:24 / 和田ういっす~。無事うごいたようでなによりだす~。おつかれさま
Re:Re:500エラーがでてしまい、先に進めないです・・・(3849日経過)
2009-03-04 15:29:32 / 木村フォルダの属性を777にしてました・・・。
755にした途端、check.cgi動きました!!
何度も確認したはずだったのに、もうしわけありませんでした。
また分からない点ありましたらご連絡いたしますね。
Re:500エラーがでてしまい、先に進めないです・・・(3849日経過)
2009-03-04 08:00:01 / 和田send.cgiなどが入ったフォルダのパーミッションは755ですか?
500エラーがでてしまい、先に進めないです・・・(3849日経過)
2009-03-04 03:38:34 / 木村お世話になります。
今回、素晴らしいフォームに出会えて、喜びながらhtmlも触り、いざサーバー(さくらサーバーライトプラン)にアップしたところ、chech.cgiが動かなくて、困っています。
cgiなどのパーミッションも変更(755)しましたが、原因が全く分からずかれこれずっと悩んでいます・・・。
ちなみに、cgiはある程度しか分からないレベルですが、設置の説明書をかなり読み理解したつもりではいましたが、このエラーに関しては理解できずでした・・・。
すみません。

宜しければ、ご教授の程お願いできますでしょうか?
このお作りされたフォームをすごく使いたいです!!!
お願いします!!!!

ちなみにアドレスは、メールで送らさせていただいて宜しいでしょうか?