シンクグラフィカ札幌

サポート掲示板跡地(1)

こちらの掲示板は終了しました。ご質問などはサポートセンターをご利用ください。

SYNCK GRAPHICAに対してのご意見・質問を書いて頂く掲示板です。

「和田」以外の名前をクリックするとその名前の方へ対する回答がたぶんでてくるはずです。

最新の書き込みはコチラをクリック

たぶん回答.1 : 和田憲幸 - 2006-03-01 21:20:45
この掲示板は当サイトで配布しているCGIやJavascriptなどに関して質問や不明点、バグなどがありましたら書き込みをお願いいたします。
たぶん質問.2 : 名無しさん - 2006/04/20 10:05:32
メールフォームをダウンロードさせて頂いたんですが、うまくメールが送信されません!
「お問い合わせありがとうございました」というメールは届くのですが、肝心のフォームに入力したメールが届きません。なにか設定が間違っているのでしょうか。
たぶん回答.2 : 和田 - 2006/04/21 00:43:00
名無しさん。はじめまして。
エレメントのmailtoの設定が間違っていないでしょうか?
一応ソースを新しくして、細かい解説を追加しましたのでお手数ですが再度ダウンロード後、試して頂けるとありがたいです。
たぶん質問.3 : kazu - 2006/04/22 15:05:37
BBSをダウンロードしたんですが<script type="text/javascript" src="bbs.cgi?bbs1"></script>と入れてみても「bbs1.txt」が生成されないんですが・・・パーミッション以外に他に設定するところはありますか?初歩的な質問ですいません。
たぶん回答.3 : 和田 - 2006/05/01 23:14:10
すいません…KAZUさん。返事がヒジョーに遅れてしまいました…。
BBSの件ですが、サーバによっては通常パーミションでは新規ファイルの作成ができない場合がありますので、bbs1.txtが生成される予定のディレクトリのパーミションを777にしてみて下さい。もしそれで駄目なようであればあらかじめパーミション777でbbs1.txtの空ファイルをアップしておくと確実です。

お返事が遅れてしまって本当にすいませんでした~。
たぶん質問.4 : dai - 2006/05/20 10:18:07
メールフォームをダウンロードさせてもらいました。
UTF-8環境で動くので、大変感謝しています。
それで、質問なんですが、
mailform.htmlの中にhiddenにする項目って、CGIの中に入れるっていうこととかってできないのでしょうか?
折り返す文面とかがhiddenにいれないでできないかなとか思ったので、
よろしくおねがいします。
たぶん回答.4 : 和田憲幸 - 2006/05/21 00:09:21
>dai様
使っていただいているようで何よりです!設定項目をソース内に収めることは可能です!ただ、ちょっと大幅にソースを改ざんしなくてはならないので…。もしよかったらメール下さい。修正したソースを返送しますので…。
たぶん質問.5 : 永夢 - 2006/05/21 13:33:57
こんにちわ、サイトに定休日を表示できるカレンダーを探していて、とてもベストなscriptがあったので、こちらのサイトよりお借りさせていただきました。
設置したのはよいのですが、国民の祝日が表示されないので、以下で設定したのですが、「holyday[ここに日にちを半角で] = X; Xには色の配列番号を」のXの部分に1・2の数字は1番目の色2番目の色と反映されたのですが、これを増やして、3番目・4番目と4種類にすることは出来ますか?
また、当日設定を強調文字でなく色を変えたり、背景色を加えるにはどこを改造すればよいのでしょうか?
できれば、特定曜日の背景を変える設定が出来るとうれしいのですが、可能でしょうか?
例サイト→http://www.wind.sannet.ne.jp/alfix/javascript/etc/5.html

数々質問して申し訳ありませんが、面白そうであればご検討いただけたらと思います・・・
たぶん質問.6 : うめぼし - 2006/05/23 22:40:43
RSS付きBBSをダウンロードさせて頂きました。
RSSのバージョンが分からなくて少し困っています。

RSSには疎いもので…
すみません。容易な質問で。
教えていただければと思います。
たぶん回答.5 : 和田 - 2006/05/23 22:58:25
>永夢 様
//定休日などの文字色
var textColors = new Array(’#232323’’#990000’’#000099’’#FF00FF’);
//定休日などの背景色
var backgroundColors = new Array(’#FFFFFF’’#FFFFFF’’#FFFFFF’’#00FF00’);
と、言うようにカンマ(,)で区切って指定する色をシングルクォーテーションでくくって16進数で色を指定すると、いろんな色を指定できます。この場合、四番目に指定された色を設定するためには0から起算するので3を日付に代入するとその色が表示されます!もしわからなかったらメールください!

>うめぼし様
RSSのバージョンは1.0?ですかね?すいません自分で作っておきながら…。RDFなのでRSS 1.0だと、思います…。たぶん…。
たぶん質問.7 : 谷本 - 2006/05/24 18:30:18
はじめまして。

お気に入り解析CGIをダウンロードさせていただきました。
ありがとうございます。

ちょっと質問があるのですが。

僕は、12ページのホームページをロリポでやっています。

1)このスクリプトのテキストは、12ページすべてに記述すればよいのでしょうか?
<script type="text/javascript" src="favoritelogs.cgi?shop_01"></script>

2)お気に入りのカウント方法ですが、ユーザーが「お気に入り」に入れると、カウントされるのでしょうか?
それとも、ユーザーが「お気に入り」からサイトにアクセスするとカウントされるのでしょうか?
たぶん回答.6 : 和田 - 2006/05/25 09:38:54
>谷本様
どーもー。はじめまして。ダウンロードありがとうございます!
えーとですね「favoritelogs.cgi?XXXXXX」をscriptタグで呼び出すわけなのですが、XXXXXXの部分に、そのページだって事がわかる英数などを入れておいて頂けると、ログとしてそう残ります。例えばアクセスマップのページだったりすると・・・「favoritelogs.cgi?accessMap」とやるとaccessMapがお気に入りに追加されたとログに残ります。

また、カウントされるタイミングはお気に入りボタンを押されたタイミングで記録されます。非同期通信っぽいんですね。なのでリロードなどなしで保存されるのです!スゴイ!!なのでお気に入りに登録した人の分だけカウントされるわけですね。※ただし一部ブラウザではボタンをクリックしてもお気に入りに追加されません(セキュリティの関係上…)

と、いうことで長くなっちゃいましたがわからなかったらメールください。
たぶん質問.8 : スタリオン - 2006/05/31 09:52:21
初めまして。
メールフォームをダウンロードさせてもらいました。
設置も簡単ですごく満足してます。
あと、リンクさせてもらってもいいでしょうか?
またお邪魔します。
たぶん質問.9 : くさなぎ - 2006/05/31 12:25:31
htaccessインストーラーを使いたいのですが、
CGIについては無知同然なのですが、
そんな人間にもサポートは頂けますか?
会員制のサイトを作るためにはどうしても貴方様の知識が必要です。
何卒、ご教授願います。
たぶん回答.7 : 和田 - 2006/05/31 13:19:51
>スタリオン様
はじめまして!ダウンロードありがとうございます!
無事設置できたようでなによりです~。そしてもうリンクとか張っちゃってください!とてもありがたい限りです…。もし、設置例として載せてよければご連絡下さい!

>くさなぎ様
はじめまして!へい。時間が許す限りサポートさせて頂きますが、すごい大変な改造が必要な場合などはちょっと限界があります…。少し程度の手直しなどならできますが、なにせお時間がかかっちゃいますので…。それでもよければメール下さい!
たぶん質問.10 : くさなぎ - 2006/05/31 16:29:07
ご連絡ありがとうございます。
そもそものCGIの設置がわからないのですが・・・
大丈夫ですか?
あまりご負担をかけるのも、和田様に失礼だと考えてしまいます。
それと、無事設置できましたら、貴サイトを紹介させてもらいたいのですが、それも大丈夫ですか?
とてつもない専門分野のサイトにも関わらず、
和田様のように紳士的に回答を頂けた事事態ですごく嬉しいです。
それでは、お返事おまちしております。
たぶん質問.11 : スタリオン - 2006/05/31 16:56:02
和田様 ご返事ありがとうございます。
早速リンクさせていただきました。
設置例としての紹介ですがこんなつたないサイトでよろしければ紹介してください。
URL:http://stachan.ty.land.to/
九州北部を中心にラーメン食べ歩きブログです。
ちょこっとWEB関連をかじってます。
URL:http://stachan.ty.land.to/horse/
競馬予想もやってます。当たりませんが(涙)
たぶん回答.8 : 和田 - 2006/06/04 13:10:15
>くさなぎ様
CGIの設置は、意外と簡単です(たぶん)。
FFFTPを使った事があれば、設置できると思います(たぶん)。
ということでメールを送りますね~。

>スタリオン様
リンク、ありがとうございます!九州というとナガハマっすね!
ラーメンは札幌も負けてませんので、ぜひ札幌に起こし下さい。
あと、競馬予想は当たるようになったら参考にさせていただきます(笑
たぶん質問.12 : ハラ - 2006/06/05 19:24:16
初めまして、こんばんは。フォームメールを探していたらたどり着きました。
やっと理想のフォームを得られたように思います。
ところでインストールしてみましたが、
自動応答が帰ってきません。
それと、必須項目について、どのようにタグを書けばよろしいでしょうか?
現時点では必須化されておりません。
お返事お待ちしております!
たぶん質問.13 : ハラ - 2006/06/06 14:54:34
連続投稿になります。フォームが無事に動きました。
私の利用しているサーバーはcgi-binフォルダでのみ
cgiが許可されます。ですのでsend.cgiをcgi-bin
フォルダに入れていたのですが、スクリプトファイルも
合わせてそこに入れていたため動きませんでした。
通常のpublicフォルダに入れたら動きました。
とてもよいcgiだと思います。サイトが完成したら
連絡させていただきます!
たぶん回答.9 : 和田 - 2006/06/07 09:21:56
>ハラ様
回答が遅れて申し訳ございません・・・。
無事設置できたようでなによりですヽ( ̄Д ̄〃)ノ
いろいろと、説明不足なスクリプトですが、今後ともよろしくお願いします!
たぶん質問.14 : ミヤ - 2006/06/08 18:14:48
こんにちは、初めまして!
お世話になります。

とっても気に入ってカレンダーとメールフォームをDLさせて頂きました。

しかし・・・メールフォームの方が全くの初心者であの手この手を使っても
どーにも設置できません。
HTMLも全く表示されません。

カレンダーの方も設置はできたもののスクリプトのタグをいじるのは初めてで、
どこで日付の色が変わるのかも
よく分かりません。

よろしければご回答いただけないでしょうか。
宜しくお願い致します。
たぶん回答.10 : 和田 - 2006/06/10 21:38:16
>ミヤ様
はじめまして~。ダウンロードありがとございます~。
メールフォームですが、お使いのサーバはCGIが動くサーバでしょうか?
CGIが動くサーバじゃない場合、使えなかったりします。ご確認を!

また、日付の色変更は16進数がわからないとちょっと難しいかもしれません…。
#232323とか書いてあるのが色なんですが…。
どうしてもわからない場合はメールを!
たぶん質問.15 : ハル - 2006/06/13 00:12:50
初めまして、こんばんは。
とても使いやすそうだったので、メールフォームCGIをダウンロードさせて頂きました。
ありがとうございます。

さっそく設置してみたのですが、メールは届くのですが自動返信が返って来ないのです・・・。
CGI自体をどこか設定する必要があるのでしょうか?
それともスタートアップウィザードで入力して出てくるタグの設置場所が悪いのでしょうか?

よろしければ回答頂けるとうれしいです。
よろしくお願い致します。
たぶん回答.11 : 和田 - 2006/06/13 09:21:59
>ハルさま
すいません…。おそらくmailtoとemailに同じメールアドレスが入力されていないでしょうか??同じメールアドレスの場合、自動返信メールが飛ばないという余計な機能がついているため、別なメールアドレスで試して頂ければと思います…。すいません余計な機能つけちゃって…。
たぶん質問.16 : roji - 2006/06/14 09:30:36
サイトデザインもコンセプトも、もろもろが素敵です。がんばって下さい。
たぶん質問.17 : hide - 2006/06/16 22:11:21
こんばんは、当方知識があまり無くてもうしわけございませんが、UTF-8のメールフォームCGIをダウンロードさせてもらいました。設置、メールの送信はうまくいったのですが、エラーの画面が文字化けしてしまいます。。。
TYPE1 ERROR
email??????
お名前??????
こんな感じになります。
jcode.pmファイルがおかしいのでしょうか?ご教授お願いいたします。
たぶん回答.12 : 和田 - 2006/06/18 03:25:00
>roji様
あぁ…もったいないお言葉…。ありがとうございます。
舌先三寸なSYNCK GRAPHICAですが今後ともよろしくお願いいたします…orz

>hide様
ども!原因はわかりました!謎はすべて解けた!
おそらくHTMLがUTF-8ではないというオチだと思われます。
JavascriptもUTF-8でエンコードされているため、HTML自体がShift_jisだとマルチバイト文字が化けてしまうという噂で持ちきりです。
scriptタグでmailform.jsをコールするときに下記のように文字コードを指定することにより回避もできますし、jsファイル自体をShift_jisでエンコードしなおす手もあります。
<script src="mailform.js" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

と、長くなってしまいましたが解決しない場合はメールにて…。
じっちゃんの名にかけて解決したいと思います。
たぶん質問.18 : 中井 - 2006/06/19 19:10:08
お世話になります。メールフォームを設置させていただきました。ありがとうございます。
私もLOG.0027 : hideさんと同じように送信時の画面が文字化けしてしまいます。
0028で回答していただいているようなのですが、<script src="mailform.js" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>をmailform.jsのファイルの先頭部分に書き込めばよいのでしょうか?
ご教授お願いいたします。
たぶん回答.13 : 和田 - 2006/06/21 00:05:58
>中井様
どうも。和田です。
えーとですね。mailform.jsにではなくてですね、
フォームのHTMLで
<script src="mailform.js" type="text/javascript"></script>
と、書いてある部分があると思うのでそこに
charset="utf-8"を加えて
<script src="mailform.js" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
と書いていただけると大丈夫だと思います~。
たぶん質問.19 : 宮地 - 2006/06/21 00:31:39
本日メールフォームCGIをダウンロードさせていただきました。

早速設置させていただきました。
設置自体はPDFとサーバー(ロリポップ)の推奨通り行いました。
その後、自分のサイトから送信をしたり、
「タグ生成ウィザード」から、何度か送信を試していますが、
メールが送信されている気配がありません・・・

ページの表示は指示通り切り替わるのですが、
他に設定が必要なのでしょうか?


ご回答いただけると助かります。
よろしくお願い致します。
たぶん質問.20 : 宮地 - 2006/06/21 01:12:22
連続投稿申し訳ございません。

メールが送信されました!
「sendmailのパス」の選択が間違っておりました。


先ほどの件は解決したのですが、
その後、メールを確認してみますと
メールの件名の部分が

「$B$*Ld$$9g$o$;%U%)!<%`$+$i%a!<%k$%-%F%k%h(B」

といった形に、文字化けしてしまいます。

上記のLOG28・30と関係あるのかもしれませんが、
このようなケースの場合の対策はご存知でしょうか?

なお、サーバー(ロリポップ)のメール確認画面で
送信したメールの件名が文字化けしていますが、
サーバーで受信したメールを転送指定している
ヤフーのフリーアドレスには文字化けなしで
表示されています。


面倒な質問で恐縮ですが、ご教授お願い申し上げます。
たぶん質問.21 : 中井 - 2006/06/23 13:44:20
和田様
ありがとうございます。解決いたしました。
たぶん質問.22 : Nagi - 2006/06/26 23:41:04
メールフォームをダウンロードさせていただきましたが、formタグの内側をfieldsetで囲むとjavascriptでエラーが出るようで、問い合わせが来たという受信確認のメールは来るのですが、送信者への自動返信メールが来ません。fieldsetを外すと、正常に動作するのですが、何が原因だと考えられるでしょうか。
たぶん回答.14 : 和田 - 2006/06/27 03:14:36
>宮地 様
回答がメッサ遅れてすいません。
その文字化けっぷりから見て、文字コードの変換でコケているわけではなさそうです。WEBメーラー側の問題だったりしないでしょうか…?メール自体はJIS出力になっていると思うので、たぶん問題ないと思うのですが…。一度、メーラーソフトでメールのドキュメントファイルを確認して頂けると確実だと思います!

>中井 様
無事解決したようでなによりっす!至らない点ばかりですが今後ともよろしくお願いいたします~。

>Nagi様
先ほど動作検証してみたところ、fieldset自体がJavascriptでelementとして見られているようで、name="hogehoge"というようにfieldsetタグ内にname属性を設定することで回避可能でした。通常name属性はfieldsetにはないんですけどね。javascript側でエレメントを見に行ったときにundefinedを返してしまうためにエラーがでてしまっていたようです。そんな感じで対応していただけるとありがたいです。
たぶん質問.23 : Nagi - 2006/06/27 09:17:12
和田様
お返事ありがとうございます。
name属性で確かにエラーは出なくなったのですが、コレだとW3Cの Validatorでエラーが出てしまいました。idならValidatorは通るんですが、今度はjavascriptの方がエラーで素通り・・・。
なかなか悩ましいところです。
たぶん回答.15 : 和田 - 2006/06/28 00:12:08
>Nagi様
回避策というか、Javascriptのほうで対応しました(たぶん
http://cgi.synck.com/mailform3.2/f_mailform.js
上記Jsファイルを使っていただければたぶん回避できると思います…。
ぜひ、お試し下さい~
たぶん質問.24 : Nagi - 2006/06/28 21:16:41
和田様
ファイルまで用意していただいて、ありがとうございます。
試してみたのですが、javascriptのエラーが残ってしまいます。
こんなやつです。

ライン:33
文字:6
’document.forms[...].elements[...].name’ は Null またはオブジェクトではありません。

ブログと連動させるので、XHTML+utf-8で作っているページなのですが、ドキュメントタイプの宣言とか何か関係あるのでしょうか・・・。

もうちょっと検証してみます。
たぶん質問.25 : 宮地 - 2006/07/01 23:03:40
和田様

ご回答ありがとうございました。
ヤフーメールでは表示ができますので
サーバーメーラーの不具合だと思われます。

サーバーの方に確認してみます!
たぶん回答.16 : 和田 - 2006/07/02 23:56:16
>Nagi 様
アップロードされていたmailform.jsはsjisだったのでUTF-8に変換してみました。また、sjisでもscriptタグから呼び出す時にcharsetで指定するとなんかいけるようです。
http://cgi.synck.com/mailform3.2/fieldset_sample.html

>宮地 様
お力添えになれず申し訳ございません…。できればOutLookやThinderBirdなどのメーラーで確認して頂いて、メールファイルをエディタで展開していただけると確実に調べられると思います!
たぶん質問.26 : 田中 - 2006/07/18 19:27:53
メールフォームCGIをダウンロードさせていただきました。
実在するアドレスでの送信と自動返信の実験はできました。
ためしに、メールフォームから実在しないメールアドレスで送信したら、
自動返信で送信されましたが、MAILER-DAEMONの返信がありませんでした。
なおメールフォームからの送信先は、Yahooメールのアドレスを指定しました。サーバはロリポップを使っています。
メールフォームで投稿者が架空のアドレスを入力した場合は、どうしたらいいでしょうか。教えてください。
たぶん質問.27 : k-ghia - 2006/07/19 05:23:37
はじめまして。
メールフォームをダウンロードさせて試用させていただいてます。
たいへんシンプルで使いやすいCGIだと思います。
そこで、1点質問です。
フォームから送られるメールアドレス”mailto”を複数のアドレスに指定することはできないでしょうか?
カンマ区切りとかを試してみましたがダメでした。
ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
たぶん質問.28 : 1分 - 2006/07/24 04:32:13
はじめまして。メール送信フォームをDLさせていただきました。
一通りの設置、動作確認は出来ました。
text属性のものであれば、必須項目への設定が出来るのですが、checkboxの場合は必須項目には出来ないのでしょうか?
これが出来れば完璧なのですが・・・

ご回答お願いします。
たぶん回答.17 : 和田 - 2006/07/25 09:04:04
回答が遅れてすいません…。
>田中様
MAILER-DAEMONは…。どうなんでしょうか…。
うちのサーバでは無事MAILER-DAEMONが返ってきました。
たぶんご利用のサーバによるのかな?ちょっと調べてみますね。

>k-ghia様
複数指定ですね!!できません!!
今月内にはデキるやつアップしますんで待ってくれるとうれしいです…。

>1分様
checkboxはちょっとアレなのでそれようにカスタマイズする必要があります。checkboxに合わせるとちょっと汎用性が無くなってしまうので…。すすすすいません…。

夏真っ盛りという事もあり回答が遅れてすみませんでした…orz
たぶん質問.29 : takasi - 2006/07/27 14:34:13
メールフォームの設置報告です。2サイトでお借りしました。ありがとうございます。設置は非常に楽で、クレジットすら制約のないのにはとても感謝しております。使い勝手も申し分ありません。これ以外の素材も今後お借りしたく思います。
たぶん質問.30 : 田中 - 2006/07/27 17:52:07
お忙しい中、ありがとうございます。
こちらもロリポップに問い合わせてみました。
宛先不明のメールは捨てられず返ってくるそうです。

yahooメールでもロリポメールでも、こちらから差出人の宛先不明アドレスに返信を手動ですると、宛先不明で返信メールが返ってきました。
しかしCGIによる自動返信では、差出人の宛先不明アドレスに返信メールが届いたのと同じ状態になります。

それからロリポメールを送信先にすると、件名が文字化けを起こしました。ロリポで調べたら文字コードが違うと書かれていましたが、どうなおしていいかわかりません。なおメールの内容は大丈夫です。
よろしくお願いします。
たぶん質問.31 : maru - 2006/07/28 13:56:20
はじめて投稿させて頂きます。
メールフォームを使わせて頂こうかと思い、あれこれ探しておりましたところ、こちらのサイトに到達しました。
本日、早速DLしてタグ生成ウィザードからテスト送信してみました。”問合せフォームからメールがトドイテルヨ”ということで設定したアドレスに無事送信されたのですが、相手先への自動返信メールが送られません。
こちらの掲示板で過去ログをチェックしてみて、email入力欄に入れるアドレスとmailtoに設定しているアドレスが同じであれば、自動返信しない設定、とのことなのでアドレスを変えてやってみたのですが、これまた自動返信メールが来ませんでした。
他に考えられる原因はありますでしょうか?これ以外は正常に作動しているようなのですが。thanksファイルも表示されますし。(あくまでタグ生成ウィザードのテスト送信段階ですが。)
たぶん質問.32 : maru - 2006/07/29 10:09:39
連続投稿ですいません。
昨日、あれこれ考えながら、ふと思ったのですが、同CGIはperlのバージョンが大きく影響しますでしょうか?と申しますのも、当方のサーバに入っているperlのバージョンが4.1.2らしいのです。自動送信メールが飛ばないのと、このperlのバージョンは関係あるでしょうか?宜しくお願い致します。
たぶん回答.18 : 和田 - 2006/07/30 16:21:51
>k-ghia様
カンマ区切りで複数指定ができるようになりました~。

>田中様
Error-Toというのを入れてみました。たぶんこれでMAIL-DAEMONから返ってくるんじゃないかな~と思います~。また文字化けはこちらでは再現できませんでした…。

>takasi様
フィードバックありがとうございました~!褒めていただけるととてもうれしいです~。しょーもないプログラムばかりですが今後ともよろしくです~。

>maru様
perlのバージョンはひょっとすると関係あるかもしれないんですが、どうなんでしょう…。細かいところを修正したバージョン3.3をアップしたのでそちらで再度試していただけるとたすかります~。

メールフォームのバージョンをちょこっとアップしました。
ログファイルを残したりなんだりと。あまり機能追加はしたくないんですが…。

ってことで今後ともひとつよろしく。
たぶん質問.33 : maru - 2006/07/31 18:05:14
ご回答、有難うございます。週末にサーバの入替えがあったらしくバージョンが上がったらしいのですが、本日、ためしにやってみましたが、やはり、自動返信メールは飛んできませんでした。了解しました、修正バージョンを載せてためしてみます。ご面倒をおかけしますが、また相談に乗ってくださいまし。
たぶん質問.34 : ヒデ - 2006/08/01 17:29:14
メールフォームをダウンロードさせて頂きました。
生成ウィザードのテキストエリアに何も表示されないのですが・・・?
たぶん回答.19 : 和田 - 2006/08/01 19:33:52
>maru様
新しいバージョンで試していただければと思います~!
わからなかったらまた聞いてください~。

>ヒデ様
ダウンロードありがとうございます!
生成ウィザードに表示されないということは、おそらくJavascriptがらみだと思うのですが、ブラウザは何をお使いでしょうか?教えていただければとおもいます~。
たぶん質問.35 : ヒデ - 2006/08/01 21:05:08
ブラウザはInternet Explorerです。
お手数おかけします。。。
たぶん回答.20 : 和田 - 2006/08/02 13:47:28
WindowsXp SP2とかじゃないでしょうか?
Internet Explorerの上に変な警告メッセージでてませんか?
たぶん質問.36 : ヒデ - 2006/08/03 11:50:53
はい、セキュリティ保護の警告が出ています。
たぶん回答.21 : 和田 - 2006/08/03 14:16:04
>ヒデ様
Javascriptでいろいろやっているので、その警告を解除していただけると無事動くと思います~。
たぶん質問.37 : ヒデ - 2006/08/03 17:53:49
ありがとうございます!やってみます。
たぶん質問.38 : 田中 - 2006/08/10 09:53:15
ありがとうございます。宛先不明アドレスへの返信の未到着メールがかえってきました。件名の文字化けは当面、件名を英文で代用します。
たぶん回答.22 : 和田 - 2006/08/17 00:49:31
>ヒデ様
ぜひ!おためしください!

>田中様
件名のところ解決できず申し訳ございません・・・。
いつの日か、原因究明したいと思います!いつの日か・・・
たぶん質問.39 : nobu - 2006/08/31 01:06:11
 はじめまして。UTF-8対応のメールフォームを探していたら、こちらのサイトを発見しました。お陰様で無事送信できるようになったのですが、このままではメールアドレスが(ソースに)公開されてしまうので、スパムの対象になりかねません。
 そこでCGIの方にアドレスを記載するようにしたいのですが、どこをどのように変更すれば良いのでしょうか?
たぶん回答.23 : 和田 - 2006/08/31 09:17:53
> nobu様
はじめまして。それではCGIソースの75行目の・・・
if($ENV{’QUERY_STRING’} eq ’download’ && $password ne $form{’password’}){
という記述の上らへんに・・・
@mailto = (’info@exsample.com’);
というカンジでメールアドレスの設定を行ってください。
複数のメールアドレスを設定する場合は
@mailto = (’info@exsample.com’’inquiry@exsample.com’);
↑こんなカンジでカンマで区切ってください。
たぶん質問.40 : nobu - 2006/08/31 14:31:24
 和田様

 さっそくの返信ありがとうございました。無事設定できましたので、これで一安心です。謝謝!
たぶん回答.24 : 和田様 - 2006/09/04 15:53:12
>nobu様
無事設定できてなによりです!そしてバージョンアップしちゃったので、もしよかったらバージョンアップしたほう使ってくださいね!
たぶん質問.41 : maru - 2006/09/05 15:21:06
お世話になっております。メールフォーム4.0を導入させて頂きました。設置も問題なく完了し、動作も順調です。で、4.0からログファイルが取れるとのことだったので、早速試してみたのですが、ここで躓いてしまいました。
説明によると、send.cgiの中身の7、8行目の#マークをはずすとのことですが、logfile preferenceの部分だと思うのですが、ここの#をはずして、パスワードを入力して試してみたのですが、”Type2 error”とやらが出て、ログファイルが落とせません。
#をはずすところが間違っているのでしょうか?
考えられる原因があればご教授頂ければ、幸いです。
なにかとご多忙とは存じますが、宜しくお願い致します。
たぶん回答.25 : 和田 - 2006/09/05 20:20:49
えーとですね!send.cgiに直接アクセスするとそういう変なエラーがでます!send.cgiのうしろに「?download」とつけると多分いくのではないかな~と思います。

つまり!「http://~/send.cgi?download」でOKかなと?

たぶん・・・。できなかったらまた書き込んでクサイ!
たぶん質問.42 : maru - 2006/09/06 17:01:07
お世話になっております。
早速のお返事有難うございます。ところがですねぇ、上記の方法(send.cgi?downloadの設定)でやっているのですがType2errorとなってしまうのです。ほかに、これとこれは同じフォルダに入れないとダメとかはありますでしょうか?ほかに心当たりのあるチェックポイントがあればご教授頂ければ幸いです。ご多忙のところ、大変お手数ですが宜しくお願い致します。
たぶん回答.26 : 和田 - 2006/09/06 20:20:51
すいません…中途半端な回答しちゃって…。
えーとですね、ダウンロードモードの発動条件が
・?download
・ログファイルの存在が確認できる
・パスワードとログファイルのパスが指定されている
というカンジらしいので
$log_file = ’log.dat’;
↑ここで指定した、初期状態であればlog.datを一緒にアップしてあげていただけると動く可能性が極めて高いです。

すいません自分で作っといていい加減で…。申し訳ない…。

とりあえずご出産おめでとうございますという方向で…。
たぶん質問.43 : maru - 2006/09/07 18:41:33
早速のご回答有難うございます。
よく分かりました。で、すごく初歩的な質問で申し訳ないのですが、log.datというファイルはDLさせて頂いたメールフォームcgiの中になかったのですが、自分で作る、ということでしょうか?もしそうであれば、作ったことがないので分からないのですが、どこか参考になるサイトでもご教授頂ければ、幸いです。何かとお手数をおかけして申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。
たぶん回答.27 : 和田 - 2006/09/07 20:22:27
すいません…。説明不足で…。
log.datファイルというのは空ファイルでOKです!
http://cgi.synck.com/mailform/v4.0/standard/log.zip

念のため空ファイルを圧縮してダウンロードできるようにしておきますた。
説明不足でほんとすいません…。
たぶん質問.44 : maru - 2006/09/08 18:15:27
早速のご返信有難うございます。
いえいえ、とんでもございません。ど素人なもので、面倒くさい説明をさせてしまってすいません。上記、わざわざ作っていただき、本当に有難うございます。やってみます。
たぶん質問.45 : maru - 2006/09/08 18:20:13
連続投稿すいません。
今、早速試して見ました。見事DLモードに入りましたヽ(●´ε`●)ノ
ただ、ログが何もないので落ちてきそうにはありませんが。恐らくこれで大丈夫かと思います。対応、本当に有難うございました。
たぶん回答.28 : 和田 - 2006/09/09 16:44:23
な、なによりです~!
たぶん質問.46 : poipoi - 2006/09/11 11:18:09
はじめまして。メールフォーム(ポストフォーム対応)をDLさせていただきました。ありがとうございます。
2点ほど質問があるのですが、よろしいでしょうか。

・1つ目
過去ログにCGI本体にメルアドを埋め込むやり方があるのですが、これはcgiの7行目をいじればOKってことでしょうか?そして、HTML側の35行目のINPUTタグは削除してもよろしいのでしょうか?

・2つ目
同じように、自動返答の内容にもアドレスが書かれているため、自動返答の内容をCGIに埋め込みたいのですが、どうすればよろしいのでしょうか?

以上、お手数おかけしますが、宜しくお願いいたします。
たぶん回答.29 : 和田 - 2006/09/12 12:58:31
>poipoi様
へい!7行目らへんをいぢればOKです!その場合、HTML側で指定しているmailtoを消してください!
自動返信内容を埋め込むためにはですね…。ちょこっとPerlの知識がひつようになるんですけど・・・
8行目くらいに下記文面を挿入して下さい。
$return_subject = ’ 問い合わせありがとうございます - ○×商会’;
$return_body = ’この度はお問い合わせありがとうございます。
早急に担当者よりご返信いたしますので、少々お待ち下さい。

お急ぎの場合は、下記連絡先の担当和田までお電話にて
ご連絡くださいますようお願いいたします。

また、このメールに心当たりの無い場合は、お手数ですが
下記連絡先までお問い合わせください。

この度はお問い合わせ重ねてお礼申し上げます。

株式会社 ○×商会
http://www.synck.com
wada@synck.com’;

たぶんこれでいくんじゃないかな?と思います。
いかなかったらまた書き込んでいただけると助かります・・・。
たぶん質問.47 : @Style 柳 - 2006/09/15 17:51:12
アットスタイルの柳です。いつもお世話になっております。

メールフォームをXHTML Strictで設置しました。この場合mailform.jsファイルのformsをgetElementByIdに書き換えるだけでよろしいですか?

お手数ですがお時間がありましたら、ご回答の程、よろしくお願いいたします。
たぶん回答.30 : 和田 - 2006/09/15 23:25:31
>@style 柳様
XHTML Strictとは!?なんか厳格なやつで動くかどうか不安でしたが…。
formのnameをidに変えるだけで動作いたします。
form自身をthisで参照しているので問題ないと思いますたぶん
http://cgi.synck.com/mailform/v4.0/utf-8_strict/example.html
上記URLにサンプルをおいておきました。

一応XHTMLのチェックとIE6.0、FireFox1.5、Safari2.04では無事動いてたので問題ないと思います~。
たぶん質問.48 : 小鉄 - 2006/09/16 17:45:17
はじめまして。
メールフォームをダウンロードさせて頂きました。
ありがとうございます。

readmeの記述通りに設定しているのですが、
メールが配信されません。
thanks.htmlが表示されエラーの表示もないので、
CGIは動いていると思います。

設定は以下のようにしています。

send.cgiのパーミッションは755に設定
jcode.plをダウンロード
exsample.htmlの"mailto" value=""の設定
sendmailのパスの設定

何か余計なところをいじったのでしょうか?
お手数ですが、よろしくお願いします。
たぶん質問.49 : 泡巣 - 2006/09/16 18:43:00
和田様、始めまして。こんにちは。
いま製作中のサイトへ設置するためのメールフォームをいろいろ探しまくってやっとこちらへたどり着きました。
とても有益な素材がたくさん公開されていて、ほんとに気に入りました。
早速フォームメール(utf-8)を利用させていただきたいと思います。
内容がしっかりしていて、素晴らしいです。

ところで、フォームメールに付属の「startup.html」についてですが、”自動返信メールの本文”の項がIME不可となっているのは、仕様という解釈でよろしいのでしょうか?
私は、そこの部分も編集したかったので、ソース中の[ime-mode: disabled;]を削除して使わせていただきました。
もしかすると、タグが苦手な方で同じように編集したい方がおられるかもしれませんので、一応確認を兼ねてお知らせしておこうかなと… ^^

それから、私のサイトからリンクさせていただきましたので、ご報告しておきます。
URLは、
http://w3.funsrv.com/modules/cclinks/index.php?CatID=9
です。
よろしくご確認ください。

これからますますのご活躍、陰ながら応援しております。
それでは^^
たぶん質問.50 : @Style - 2006/09/16 18:59:56
以前からidに変更はしてるんですが…

Transitionalの
http://blogstyle.biz/blogtemplate/117/form.html
では未入力チェックが稼動するのに、Strictの
http://blogstyle.biz/form.php
では未入力でも通ってしまいます。

どこかがおかしいのでしょうね。見直してみます。
たぶん回答.31 : 和田 - 2006/09/17 02:02:38
>小鉄 様
そうですね。動いておりますね~。その場合、考えられるのはsendmailのパス指定が間違っているか、mailtoの設定まわりですが…。もし良ければメールでサーバ環境や実際のURLなどを教えてもらえると助かります~。

>泡巣 様
>>”自動返信メールの本文”の項がIME不可
すいません…仕様ではありません…。コピペしてはずし忘れた模様です…。
ご指摘ありがとうございます!!時間を見てはずしておきます~!
またリンク、ありがとうございます~!今後ともひとつよろしく!

>@Style 様
お使いのバージョンが古いやつのようです…。
フォームのonSubmitでの指定が若干かわっております!
ver 3.0
onsubmit="return sendMail(this.name);"

ver 4.0
onsubmit="return sendMail(this);"
これで動くはずです!
たぶん質問.51 : TORU - 2006/09/19 16:33:48
とても便利なメールフォームをありがとうございます!
質問が何点かあります。

返信のメールが何故かバグメールのフォルダに入ってしまいます。何故でしょうか?また、返信内容の項目が名前のみになってしまいます。どこを修正すればいいでしょうか?お手数ですがよろしくお願いします。
たぶん回答.32 : 和田 - 2006/09/20 11:37:21
>TORUさま
バグメールのフォルダとはなんでしょうか…?サーバのsendmailという機能から送られているため、一般的なSMTPから送られるメールとはたぶんちょっと違うカンジだと思います。
また自動返信の内容はinputのname="return_body"内に入力していただければ大丈夫だと思います。
たぶん質問.52 : TORU - 2006/09/20 17:36:21
>和田さま

早速のご返信ありがとうございます。修正頑張ってみます!
たぶん質問.53 : 木天蓼ケイ - 2006/09/20 22:04:57
初めましてこんにちは、この度はサイト内検索CGIをDLさせて頂きました。
それについての質問なのですが、設置URLのものを使うと(木天蓼と検索してみて下さい)「4ファイル中0」と表示されます。サイトは4ファイル以上ありますし、管理人名なのでそこらじゅうにあの言葉は出てきます。恐らくCGIが入っているフォルダのみで検索されているんだと思いますが、どうやって直したらいいものか全くわかりません。。。
さらに要望なのですが、特定のページの検索避けなどはできますでしょうか?
一度にたくさんのことをすみません・・・お暇がありましたらご返答よろしくお願いします。

追記:初めはメールでお送りしようとしましたが、500エラーが起こったので送信できませんでした。
たぶん質問.54 : 木天蓼ケイ - 2006/09/20 22:05:59
あっすみません;設置先のURLを書き忘れました;;

http://fossil.or.tp/~actinidia/white.html

連続書き込みすみません;;
たぶん質問.55 : 名無しさん - 2006/09/22 23:16:25
和田大先生のメールフォームv4.0について質問させてください。
郵便番号からの住所自動入力機能は、大変重宝してるのですが、
これを1つのフォーム内に2つ設置できないでしょうか?
(設置したら正常に動かなかったです。)
注文フォームでお届け先住所入力にも使えたらなぁ~と切に思います。
たぶん回答.33 : 和田 - 2006/09/24 23:56:36
>木天蓼ケイ 様
どもー。そうですね、検索する指定パスが間違っている可能性があります。
この場合だと’../../’と指定すれば良いのではないでしょうか。たぶん。
もしうまく行かなかった場合、メールなんかでソース付で聴いてください!
あと、サーバの階層仕様なども教えていただけるとうれしいです!

>名無しさん
どもー。1つのフォーム内に2つ設置できます!コピペしただけでは動きませんが、エレメントを指定すれば動くと思います!
たぶん質問.56 : 名無しさん - 2006/09/26 16:46:59
和田様

住所入力機能を2つ設置できました。^^
ありがとうございました。m(。。)m

たぶん回答.34 : 和田 - 2006/09/27 08:54:23
無事動いたようでなによりです~。
いろいろマニュアルなんかが無くてすごく不親切ですいません…orz
たぶん質問.57 : 木天蓼ケイ - 2006/09/27 19:34:25
お返事遅れました;;
ちゃんと動作しました!有難う御座いました^^
たぶん質問.58 : hana - 2006/09/28 11:35:28
初めまして、こちらのお気に入り解析スクリプトをお借りしました、
ありがとうございます、なかなか面白そうでデータが楽しみです~。

パーミッションについてお伺いしたいのですが・・。
ぱっと拝見してパーミッションがわからなかったので、ひとまず
705にして(cgiファイルを)アップロードしてみました。
/サイト/・・favoritelogs.cgiにアクセスすると、
cgiのデータが丸出しになってしまいまして・・^^;
どうしたものかと思って、今度はパーミッションを700にかえてみました。
パーミッションはこれで正しいでしょうか?
やはりファイルが丸見えなのですが、これは私限定なのでしょうか。
どこかに記載されていたら申し訳ありません、ざっと見て気が付かなかった
ので、お教えいただけたら助かります。
たぶん質問.59 : ブー - 2006/09/28 12:02:50
mailformをダウンロードさせていただきました。
設置しましたが500エラーが出ます。
変更箇所はsend.cgiのperlのパスとmail address setの中のメールアドレス、sendmail のパスの3箇所です。それとexsample.html内の「<input type="hidden" name="mailto" value="wada@synck.com">」を変更しました。その後cgiを755にしました。500エラーはどうしてでしょう?パスは合ってます。
たぶん質問.60 : ブー - 2006/09/28 12:13:11
・・・・jcode.plを忘れてました・・・・・・・・なんとも初歩的な・・・すみません。
たぶん質問.61 : かめ - 2006/09/30 11:53:56
toolbarTop サイト内検索CGI クロール型、ダウンロードさせていただきました。

データが多いサイトなので、早速喜んで設置しましたが、その置き場所がniftyで、他はどうにかクリアできた物の、conf.cgiで

#ここで指定する階層以下を検索します。
@dirs = (’ ’);

の()内を相対パスでなく、ニフの仕様でcgi-binと普通のデータフォルダ&URLが別なので、絶対パスじゃないと多分使えないかと思いますが、絶対パスで指定すると、何度やってもサーバーエラーが出てしまいます。

その上、今度は相対パスでやると、今度は出てきたページが正しい形でリンク出来ないんです。

既に既出の質問でしたら、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
たぶん質問.62 : wanko - 2006/09/30 15:24:50
はじめまして。
サイト内検索が出来るCGIを探していたところ、こちらの『サイト内検索CGI クロール型』がとても使い勝手良さそうで、早速DLさせていただきました。ありがとうございました。

そして設置を試みたのですが、設置したサーバー(Panasonic HI-HO)ではLOG.0094のかめ様の@niftyと同様に、CGIとHTMLのデータの置き場所が別になっています。その為、通常の相対パスが書けないため、検索先のフォルダの位置を
 @dirs = ("$ENV{’HOME’}/html/abc/a/");
としました。(http://home.hi-ho.ne.jp/support/manual/web/restrictions.html の7.の指示に依ります)
それで検索自体は出来るのですが、結果のリンクが
 正:http://www.xxx.hi-ho.ne.jp/++++++/abc/a/01.html
のところが、
 誤:http://www.xxx.hi-ho.ne.jp/00/0074/++++++/html/abc/a/01.html
と出てきてしまいます。(++++++ は当方のアカウント名です)
これはCGIの記述を変更することによって防げるのでしょうか?

また、GCIを置いているサーバーとはまったく別のフォルダを検索することは出来ないでしょうか?(例えば、別途レンタルしているブログ等)

お手数をおかけしますが、ご教授願えれば幸いです。よろしくお願い申し上げます。
たぶん回答.35 : 和田 - 2006/09/30 20:48:25
>木天蓼ケイ様
無事動いたようでなによりです~!

>hana 様
ソース丸見え状態ということは、CGIの実行ができていないということですね!
パーミションを755にして、それでも動かない場合、設置したディレクトリでCGIの実行が許可されているか確認して下さい!ちなみにjsソースが見えるのは異常ではありませんので、ご注意下さい!!!

>ブー 様
私もよくやります・・・。というよりいろいろ不親切で申し訳ございません・・。いつかもっとキッチリしたマニュアルを・・・・。

>かめ 様&wanko 様
おふたかたの問題はまったく同じですね!
http://cgi.synck.com/SiteSearch_cgi-bin.zip
上記URLにcgi-binフォルダがエイリアスとして使われているサーバ用のソースをアップしました。CGIファイル本体の中にかかれているpublic_htmlという変数とpublic_html_uriという変数がキモです!cgi-binというURI上のパスがエイリアスとして認識されているためプログラム本体から見た時のドキュメントの位置と公開されているURIとのズレを解消するためのものです。使い方がよくわからなかった場合、お手数ですがメールをくれると助かります・・・。

またこのプログラムでサーバを越える事は残念ながらできません…。XMLを使えばそういうプログラムを作ることも可能ですので、ちょっとメモらせてもらいますねφ(..)メモメモ...
たぶん質問.63 : wanko - 2006/10/01 09:49:17
和田様
早速のご対応、ありがとうございました。現在、新たにDLさせていただいたソースと格闘中です。(間に入っていた”/html”という部分は出なくなりました)
またお力にお縋りすることになるかも知れませんが、取り急ぎお礼を申し上げます。
たぶん質問.64 : かめ - 2006/10/01 14:59:02
和田様
早速の対応、本当にありがとうございます。
wanko様同様、私も新しくDLさせていただいたのを使って、更に細かい点を確認しつつ作業中です。

私もメールを送る事になって更にご面倒お掛けするかもしれませんが、取り急ぎお礼を申し上げます。
たぶん質問.65 : 井口 - 2006/10/04 16:13:38
この度mailformをDLさせていただきました、
CGI-BINのフォルダにいれないといけないサーバです。
また、CGIパーミッションが755と指示がありますが700でも動きますでしょうか?
あと、すべて設定を終えアップして送信ボタンを押すと下記エラーがでます、どうしたらよいでしょうか宜しくお願いします。
Internal Server Error
The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.
Please contact the server administrator admin@f-system.biz and inform them of the time the error occurred and anything you might have done that may have caused the error.

More information about this error may be available in the server error log.
たぶん質問.66 : センセイ - 2006/10/05 11:44:39
メールフォームをダウンロードさせていただきました.
過去のログも拝見させていただいたのですが,解決できませんでしたからかきこさせていただきます.

自動応答メールが返ってきませんでした. mailtoの設定と,e-mailのアドレスは違うものをk入力し送信したのですが,mailtoのアドレスに自動応答のメールが帰ってきます.都合2通CGIで設定したメールアドレスに送信されます.
どのように対処すればよろしいのでしょうか?

よろしくお願いいたします.
たぶん質問.67 : センセイ - 2006/10/05 12:23:50
連続投稿すみません.
htmlのonSubmit="return sendMail(this)この部分の書き損じでした.すみません.
無事解決いたしました.
すばらしいスクリプトありがとうございました.
たぶん質問.68 : スズキ - 2006/10/05 21:15:46
メールフォームありがとうございます。私はあまり知識がなく設置できるか心配でしたがどうにかできました。しかしLOG.0100のセンセイさんと同じで2通のメール(メールフォーム内容と自動返信)が自分に届いてしまいます。LOG.0101 をみたのですが、どのようにすればよいかお教えください。よろしくお願い致します。
たぶん質問.69 : 山本 - 2006/10/08 13:21:31
ランクログ収集CGIをダウンロードさせていただきました。
グーグルのランクが表示されるリンク集が作りたくてグーグルのランクがわかるcgiを探していました。

教えてください。
設置が出来ません。

レンタルサーバー(ロリポップ)に設置したところ404-notfoundが出てしまいます。(パーミッション変更済み)
ローカルのwin-apacheで試すとInternal Server Errorが表示されてしまいます。

設置が上手くできたら改造しようと思ってたんですがAlexa Traffic ranking out of the sphereが表示されるドメインもグーグルランキングだけ(もともとグーグルランクのみほしい)表示できるでしょうか?

是非使用したいスクリプトなのでよろしくお願いします。
たぶん回答.36 : 和田 - 2006/10/08 22:20:07
>wanko様&かめ様
無事設置できましたでしょうか・・・?設置できてればなによりです~。
なんかわからなかったらメールください~。

>井口様
パーミションに関しては設置するサーバのCGI実行権限に依存するのでなんとも言えませんが、だいたい755がCGIの実行権限です。またスクリプトエラーが返っているようなので、設定の問題かプログラム自体のバグ?かなにかかもしれません…。サーバ環境などがわかると助かります~。

>センセイ様
無事動いたようでなによりだす~。またなんかあれば書き込んでください~。

>スズキ様
す、すいません…。それだけの情報だとなんともご回答できないというか、原因がわかりません・・・。設置したURLやサーバ情報などをメールで教えて頂けると非常に助かります~。

>山本様
ロリポップ側ですが、おそらく大文字・小文字の関係でNOT FOUNDになっているにおいがプンプンします。アクセスするURLを再度ご確認ください。また、Windowsで動かす場合ですがパスの指定などは合っておりますでしょうか?また、モジュールを使っているため標準環境だと動かないです!
たぶん質問.70 : 山本 - 2006/10/09 02:14:17
早速のご回答ありがとうございます。

ロリポップサーバーはご指摘のとおり大文字小文字の問題でした。
現在は作動確認済みです。

ローカルではやはりパスの指定は確認しましたが(他のcgiを同じフォルダに入れて動作確認)無理なようです。

たとえ作動しても私のレベルではグーグルランク表示のリンク集への改造はむりなようだったみたいです。

どうもありがとうございました。
たぶん質問.71 : 井口 - 2006/10/10 14:30:37
和田様 LOG.0099 の件解決いたしました、ありがとうございまいした。
また、お世話になるかもしれませんがそのときは、宜しくお願い致します。
たぶん質問.72 : tuna - 2006/10/12 21:25:54
こんばんは。
メールフォームをダウンロードさせていただきました。
他にはないステキなフォームですね♪
背景を入れてみたら透過されてとても綺麗です。
質問があります。
自動返信用の内容に、投稿者が入力した内容をそのまま取り込みたいのですが、どのような処理をしたらできますか?
よろしくお願いいたします。
たぶん回答.37 : 和田 - 2006/10/13 23:14:24
>山本様&井口様
無事動いたようでなによりでございます~。
またなんかあったらご連絡ください~。

>tuna様
バージョンアップしておきました。[[resbody]]と自動返信メール本文内に書くことにより、確認用の記述ができるようになりました~。
たぶん質問.73 : tuna - 2006/10/14 00:14:37
和田様、こんばんは!
バージョンアップしてくださったんですね。感謝感激です♪
チケット予約のフォームに使わせていただく都合上、返信メールでお客様が投稿内容を確認することができる必要性がありました。
こんなワガママなお願いにすぐに応えていただき本当にありがとうございました。
さっそく試してみたところ、ばっちり動作中です。
ステキなメールフォームをありがとうございました!
これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
たぶん質問.74 : AD - 2006/10/14 09:19:09
おはようございます。
先日ダウンロードさせて頂きました。
何せ初めてなので、使い方がわからない中
とてもわかりやすいので、助かりました。
ですが、1点だけ…。
sendmailのパスをどうやって調べたら
いいのかわかりません…
初心者な者で…すみませんが教えて下さい。
たぶん質問.75 : ed - 2006/10/14 15:45:35
初めまして。今回、ここのメールフォームCGIを利用したいと思ったのですが、
ここのCGIは商用にも使えますか??
お返事お待ちしています。
たぶん回答.38 : 和田 - 2006/10/14 17:47:55
>tuna様
無事うごいたようでなによりだす~!

>AD様
設置した場所のURLなどをメールにてご連絡ください!

>ed様
商用利用OKです~。クレジット表示義務などはありません~。
たぶん質問.76 : 猫介 - 2006/10/16 18:57:13
はじめまして。検索CGIを利用させていただきたく、ダウンロードさせていただきました。

テストで設置したときは何の問題もなく動作確認できたのですが、サーバを変えてアップした際に、直接URLを入力しすると、search.cgiで、検索テンプレートページが表示されるのですが、検索ワードを入力して検索を開始すると、ページが表示されませんとなってしまいます。
ワードを入力後検索した場合、search.cgiには飛んでいるようです。
(htmlから絶対パスで設定した場合も同じように、表示されませんでした)

htmlファイルはShift-jisで作成しています。

サーバのパーミッションなどが独特のものなので、そのせいもあるかと思ったのですが、直接CGIまでのURLを入力すると表示されているので、あまり関係ないのかな・・・?とも思ってるのですが、乱文で申し訳ございませんが、解決策などありましたら宜しくご指導お願いいたします。
たぶん質問.77 : naga - 2006/10/17 02:23:37
はじめまして。フォームがかっこよく使い勝手が良さそうでしたので、メールフォームCGIを利用させて頂こうと思い設置いたしましたが、自動返信メールは届くのですが、フォームに入力したメールが届きません。
上記LOG0003のように、mailtoの設定を何度も確認したのですが、原因がわかりません。
初心者なのでお手数ですがご教授お願いします。
たぶん回答.39 : 和田 - 2006/10/18 20:11:07
>猫介様&naga様
メールでソースと設置URLを送っていただけるとうれしいです。
なおかつサーバ環境などがわかるとそれも書いてほしいです~。
たぶん質問.78 : yacho - 2006/10/19 17:16:24
はじめまして。こちら様の「サイト内検索CGI」は拡張子がhtm(html)のページしか検索することができないのでしょうか。
掲示板CGIの書き出すのページから検索したりできないのでしょうか。
その掲示板の過去ログ検索として使いたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。お返事宜しくお願いいたします。
たぶん回答.40 : 和田 - 2006/10/19 23:33:20
>yacho 様
どもー。残念ながらサイト内検索はhtmlドキュメントを読み込んで調べているだけなので、CGIの使用するログデータまで解析はできません。ただ、ログ検索程度ならちょっとCGIを学べばすぐできると思いますよ!
たぶん質問.79 : puapua - 2006/10/20 12:27:44
はじめまして。
営業日カレンダーをダウンロードさせて頂きました。シンプルで探していたものにピッタリでした。
ところで、当月分カレンダーはバッチリ設置できたのですが、アレンジして翌月分も設置したいと思っています。超初心者で勉強中なので何処を変えればよいのかがわかりません。ご教授願えれば幸いです。よろしくお願い致します。
たぶん質問.80 : うぇい - 2006/10/21 23:27:43
メールフォームCGI UTF-8対応をダウンロードし試用しています。
大変使いやすいフォームメールですね。
ひとつ質問というか要望なのですが受信するメールのタイトルに任意の入力項目の一つを挿入できないでしょうか?
というのも受け取るメールを一覧で表示した際メールを目視して判別するためのきっかけがほしいためです。
ちょっとわかりにくい説明ですがこれは可能でしょうか?
任意の入力項目の一つを挿入してというのがネックになると思いますがどうでしょう?
たぶん回答.41 : 和田 - 2006/10/22 22:58:42
>puapua様
ダウンロードありがとやんすー。営業日カレンダーは翌月表示ができないのです!できないってことは無いんですが、やるとなるとすっごい大変です。翌月表示をしたい場合はお手数ですがステキカレンダーの方をダウンロードして頂けるとイイカンジです。

>うぇい様
メールの件名指定はsubjectという名前のエレメントで指定できます。ここを任意のテキストフィールドにするかセレクトタグにすることにより、そういう風にできるかな~と思いますがいかがでしょうか?
たぶん質問.81 : うぇい - 2006/10/23 15:39:05
なるほど
指定したい任意の入力項目のname="~"をsubject美指定すればいいわけですね?

一点問題なのはメールの振り分けをOEのメールルールにて件名で振り分けをしているためキーワードが必要です。
件名を「”任意の入力項目”Aタイプ」というようにキーワードを設定したいのですが可能でしょうか?

よろしくお願いします。
たぶん質問.82 : 鈴木 - 2006/10/23 17:50:17
設置がうまくできずに何度もご迷惑をおかけしました。
本当にありがとうございます!
たぶん質問.83 : 阿部 - 2006/10/23 22:01:05
はじめまして、使い勝手のよいメールフォームを探しており、和田さまのをダウンロードして設置しようとしているのですが...
サーバー上に『startup.html』ほか関連ファイルをアップロードして『メールフォームCGI タグ生成ウィザード』で必要事項を設定・入力し、『プレビューエリア』の送信ボタンをクリックしたところ、ブラウザ上に『send.cgi』が表示されます。
また、送信先のアドレスにはメールが届いていない状態でした。
一通りLOGを確認させて頂きましたが、該当内容がない様に思えたので投稿させて頂きました。
現状、sendmailのパスはデフォルト設定のままですが...
勉強を始めたばかりの初心者ですが...ご教授頂けます様宜しくお願い致します。
たぶん回答.42 : 和田 - 2006/10/24 12:55:23
>うぇい様
えーとキーワードの埋め込みはJavascriptを使えば簡単にできると思いますよ~。onSubmitでsendmail関数をコールしているので、その際にエレメント名subjectにキーワードを付与するようなルーチンを加えればできると思います。

>鈴木様
無事動いたようでなによりだす~。

>阿部様
おそらくCGI自体が動いていません。むしろCGIが動かないサーバの匂いもします。CGIは拡張子cgiに対してサーバ側が実行権限を与えている必要があります。まずsend.cgiのパーミションが755になっている事を確認してください。
たぶん質問.84 : puapua - 2006/10/24 16:07:14
なるほど、なんか難しいんですね。。。
早速ステキカレンダーの方にチャレンジしてみたいと思います。
どうもありがとうございました~。
たぶん質問.85 : 阿部 - 2006/10/24 16:42:13
ご回答ありがとうございます。
質問事項を投稿した際に記入するのを忘れていましたが、send.cgiのパーミションは755で設置テストを行っておりました。
(情報記入不足で不要なお手間をおかけし、申し訳ありません。)
サーバー側の確認を取ってみます。

改めて質問させて頂く事があるかと思いますが、そのときは宜しくお願い致します。
たぶん質問.86 : ひろっち - 2006/10/25 20:08:30
はじめまして。
設置しやすいCGIメールフォームをさがしていてこちらにきました。
1回だけCGI(BBS)を設置したことがあるのですがまだまだ勉強不足の初心者なもので教えていただけますか?

住所自動入力のフォームをダウンロードさせていただきFTTPでサーバーアップまではできたものの・・・
テスト送信するとサーバーエラー表示が出てきてしまいます。
また、タグ生成ウィザードを表示させるとプレビューエリアのボタンは表示されていなくて。ページの最終が↓の文章で終わってスクロールもできません。
▼プレビューエリア(ここから送信してうまく行けばたぶん大丈夫)

ちなみに、フリーFTTPソフトでstandard_postcodeにあるファイル全てアップしました。

たぶん質問.87 : Q太郎 - 2006/10/26 21:22:42
初めまして。お世話になります。
超簡単設置BBS CGIをダウンロードさせていただいたのですが、こちら、
フォームを一番上に、書き込みを新しい順に、と言うのは出来ないのでしょうか?
とてもシンプルで希望に添うスクリプトなので、この2点が残念で…。
よろしくお願い致します。
たぶん質問.88 : okazaki - 2006/10/27 15:28:02
はじめまして、メールフォームを試用させていただいていますが、
自動返信メールが「mailto」自分あてに送信されてしまいます。
このbbsでも情報を探したのですが、解決しません。
また4.0でテストしましたが、同様です。
恐れ入りますが、ご教授ください。
たぶん質問.89 : アビシ - 2006/10/27 22:19:36
こんばんは。
メールフォームをダウンロードさせていただきました。
私もokazakiさん同様、
自動返信メールが登録したメールアドレスが「mailto」として
自分宛に送信されてしまいました。
ユーザーに送られるべきものに「メールが届いたよ!」
なんていうのが届いたのでビックリしました。
どこが間違っていますでしょうか。
たぶん質問.90 : アビシ - 2006/10/27 22:19:53
こんばんは。
メールフォームをダウンロードさせていただきました。
私もokazakiさん同様、
自動返信メールが登録したメールアドレスが「mailto」として
自分宛に送信されてしまいました。
ユーザーに送られるべきものに「メールが届いたよ!」
なんていうのが届いたのでビックリしました。
どこが間違っていますでしょうか。
たぶん回答.43 : 和田 - 2006/10/29 02:44:04
>puapua様
ぜひステキカレンダーをおためし下さい!ステキかどうかはわかりませんが…。

>阿部様
ぜひなんかわかったらご連絡ください。

>ひろっち 様
メールでURLとサーバの情報を教えてください!

>Q太郎 様
ですよね…。いや、一度はそうしたんですよ!?でもしっくりこず…。
いちおう逆版アップしときますね。
http://cgi.synck.com/bbs/bbsr.zip

>okazaki 様
えーとですね、メールでURLとサーバの情報を教えてください!

>アビシ 様
無事設置できたようでなによりだす。またなんかあったらメールください~。
たぶん質問.91 : はるお - 2006/10/30 19:57:49
はじめまして。メールフォームをダウンロードさせていただきました。シンプルでとても気に入っています。初心者で勉強不足ですみません。お手数ですが教えてください。必須項目を入力せずに「メールを送信する」ボタンを押した際に「Tyle error1」と出るところを「ご確認ください」等の入力者に注意をしてもらうような文章に変えることはできますでしょうか?
たぶん回答.44 : 和田 - 2006/10/30 22:28:36
>はるお様
できます!mailform.jsというファイルが同梱されていると思うのですが、その中に同じ文字があるので、そこを変更すれば変わります!
たぶん質問.92 : Q太郎 - 2006/10/31 22:53:47
逆板、早速ダウンロードさせて頂きました。
細かい所はサイトデザインに合う様にいじらせて頂きましたので、
無事理想通りに設置する事が出来ました。有難うございました!
たぶん回答.45 : 和田 - 2006/10/31 23:19:38
>Q太郎殿
無事設置できたようで正ちゃんも胸を撫で下ろしている事でしょう!
たぶん質問.93 : はるお - 2006/11/02 21:57:47
和田様
ご返答ありがとうございました。変更することができました。
たぶん質問.94 : マイク - 2006/11/03 09:58:37
はじめまして。「超簡単設置BBS CGI」をダウンロードさせていただきました。
非常にシンプルで使いやすく、他に無い秀逸なcgiだと思います。
ところでBBSの表示なのですが、書き込みが10件できたら新しいページを生成することは可能でしょうか?
また、書き込みのログが100件になると古い順から削除するようにはできるでしょうか?
お忙しいところ本当に申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
たぶん質問.95 : うぇい - 2006/11/03 18:18:38
何とか完成できそうです。

一つ質問ですが全角のハイフォン「-」をフォーム内テキストに入れると文字化けしてしまうのですが解消する方法はないでしょうか?

たぶん回答.46 : 和田 - 2006/11/05 05:03:50
>はるお様
なによりだす~!

>マイク様
残念ながらいまのやつでは無理です!そのうちSEOBBSというのをリリースする予定なので、そっちの方にその機能を盛り込みたいな~と思います。

>うぇい様
文字コードが??に化けるのはJcodeの仕様なので、別の文字コード変換モジュールを使うか、外字シートを作って置換するしかないですね~。あとはJavascriptで化けない文字に変換を掛けるという方法もあります。
たぶん質問.96 : マイク - 2006/11/05 10:49:10
和田さま、返信ありがとうございます。
ちょっとした連絡板という感じで使用したいと思っておりました。
ページ生成はできずとも、「書き込みのログが10件になると古い順から削除」みたいなものは簡単に改造できるでしょうか?
何度もすみません。
「SEOBBS」も非常に楽しみです。
たぶん質問.97 : うぇい - 2006/11/06 08:29:19
そうですか~
入力する際使用禁止文字を注釈でお知らせして入力者に任せるようにします。

ありがとうございました。
たぶん質問.98 : おおの - 2006/11/07 14:46:07
はじめまして。
メールフォームutf8をダウンロードさせて頂きました。
ありがたく使わせていただきたいと思います。
早速ですが、ご質問を2つ・・・。
・普通に設置して使うことはできたのですが、過去ログを見て、cgiにメールアドレスと返信文を埋め込む方法を試したのですが、インターナルサーバーエラーになってしまいます。新しいバージョンになって変更箇所が変わったのでしょうか?今は8行目のmail address setのところのアドレスを変更し、その後に$return_subjectと$return_bodyで返信文を入れています。

・チェックボックでス必須項目を複数使用可になったということですが、もし良かったらサンプルの中にソースを入れていただけませんでしょうか?

何しろperlは全く初心者なものでお忙しいところすみませんが何卒よろしくお願いいたします。
たぶん質問.99 : むー - 2006/11/10 15:40:05
超簡単設置BBSを使わせてもらってます。
書き込み欄と表示欄を、上下入れ替えたいのですが、どうすればいいのでしょうか。
自分なりにcgiをいじってみてるんですが、さっぱりできません。
たぶん質問.100 : ryo - 2006/11/10 19:54:30
はじめまして。
メールフォームを探していて辿り着いたのですが、このメールフォームの商用利用の規定等はあるのでしょうか?

例えば代行設置して欲しいというお願いを知り合いの会社から受けて作業するとかは問題ないのでしょうか?
たぶん回答.47 : 和田 - 2006/11/11 01:13:34
> マイク様
回答遅れてすいません!できます!むしろ簡単に。for文のところでリミッターを付けることにより簡単にできます~!

> うぇい様
すいませんなんだか…。その方向でご対応願います~。

> おおの様
えーとですね、Perlはなんとなくご理解いただけているでしょうか?文字を入れる場合、ダブルクォーテーションやシングルクォーテーションを意識しなくてはならないため、よくわからなかったらソース送って下さい!

> むー様
えーえとですね、逆版は下記URLにあります!
http://cgi.synck.com/bbs/bbsr.zip

> ryo様
商用利用に関して規定はありませんが、権利を放棄はしておりません。
なのでソースは私のソースなんですけど、コピーライトを入れる必要とか、設置の連絡とかはいりません!自由に使ってやって下さい。後で高額の請求を入れる事もありませんので(たぶん)ご安心してご利用ください!


いろいろありましてご回答遅れたことをお詫び申し上げます~。
たぶん質問.101 : さっと - 2006/11/11 10:28:01
はじめまして。
サイト内検索を使用させていただいているのですが、
各ページにあるメニューを拾ってしまい、何を検索しても全ページ検索結果に表示されてしまいます。
メニューはスタイルシートでテキストで記述してあるのでしかたないのでしょうか?
たぶん質問.102 : けい - 2006/11/11 14:17:38
初めまして。
サイト内検索をお借りしました。
リンクを貼ろうと思い「このサイトについて」のページより
バナー保存しようと思ったのですが、
右リックでフォームが出てしまいリンク画像が保存できません。
どのように保存すればよいのでしょうか・・・?
初心者な質問で申し訳ございません。
たぶん質問.103 : マイク - 2006/11/12 10:38:05
和田様、返信ありがとうございます。
>for文のところでリミッターを付けることにより簡単にできます
とありますが、どのように変更すればよろしいでしょうか?
何度も素人な質問ですみません。
よろしくお願い致します。
たぶん質問.104 : マナ - 2006/11/13 20:33:17
WEBPADの「お気に入りに追加」をすると、デモのhttp://webpad.synck.comが登録されるのですが、これは仕様なのでしょうか…?
たぶん質問.105 : ツキ - 2006/11/16 20:08:20
メールフォームをダウンロードさせてもらいました。
CGIは初心者なので、大変感謝しております。

ですが、「送信」→送信して宜しいですか?→「ok」の後のURLがアクセス拒否になってしまいます。
【403指定された URL "" への接続は、サーバーの設定により拒否されました。】

CGIは詳しくないんですが、/send.cgiにリンクされてるのは分かります。
でも、本当はtanks.htmlにリンクされるのが正しいのでしょうか。

また、アクセス拒否と共にメールも届きません(泣
mailtoの設定はHTMLとCGIで替えてます。
CGI:#mail address set
@mailto = (’tuki@yahoo.co.jp’);
HTML:<input type="hidden" name="mailto" value="tuki@yahoo.co.jp">

あとは、 ”sendmail”というサーバのメール送信機能を使うための記述をどれも試しましたがダメでした。
/usr/bin/sendmail
/usr/sbin/sendmail
/usr/lib/sendmail
/usr/local/sbin/sendmail
/usr/local/lib/sendmail

これは設定を代行した方が早いですかね↓
たぶん質問.106 : ピッコ - 2006/11/16 21:34:12
はじめまして。ピッコと申します。
メールフォームCGIを気に入って、ダウンロードしてみましたが、
タグ生成ウィザードを開いて、すべて記入してみましたが、
何もタグが現れません。
UPしてから記入するのでしょうか?
すみません。
自分でも頑張ってみますが、
教えていただければ、幸いです。
たぶん回答.48 : 和田 - 2006/11/17 09:12:13
>さっと様
すいません…。そーなんですよ~!!次期バージョンはそういう問題も解決したいと思います!

>けい様
すいません…。そんな罠が用意されていたとは…。リンクありがとうございます!!ちょっと時間のある時にバナーのところを直しておきますね!!

>マイク様
えーとですね、メールでソースを送ってください!付けます!

>マナ様
すいません…。ぜんぜん仕様ではありません…。一応修正したものをアップしました~。申し訳ございませんでした~。

>ツキ様
いや~設定代行の前にまずサーバをご確認ください~~。CGIのエラーであれば通常は500エラーなので、403となっているということは実行権限のエラーだと思われますので~。

>ピッコ様
アップしないと使えません!
たぶん質問.107 : ツキ - 2006/11/17 13:49:16
返信ありがとうございます。
度々すみません。
実行権限のエラーということなんですが
具体的に何をしたらいいのでしょう。
アップロードの際にアスキー/バイナリーの設定をするとか?
CGIのパーミッションを「775」にするなど
色々試しましたが、やはり403になってしまい、メールも送れてません。
たぶん質問.108 : ツキ - 2006/11/17 14:34:21
すみません。
あと、うちのサーバーにCGIを入れる「bin」というフォルダが
ないんですが、これは管理者に作ってもらった方がいいんでしょうか。
それと
【403指定された URL "" への接続は、サーバーの設定により拒否されました。】
のURLが入ってないのも設定でなにか原因があるんでしょうか。
たぶん質問.109 : kuma - 2006/11/17 15:30:54
和田様
メールフォーム発生ウィザードで
htmlが表示されないのですが
IE7、xpSP2です、javaとactivx有効にしても
変わらずです。
よろしくお願いします。
たぶん質問.110 : ツキ - 2006/11/17 15:47:11
何度もすみません。
サーバーに「cgi-bin」フォルダを置いて、パーミッションを755にしたら作動しました。
ですが、今度はHTTP 500 - 内部サーバー エラー
Internet Explorerになります(泣
メールもやはり送れてません。
ぁと少しの様で道のりが長ぃです。
これって、送信した後thanks.htmlに移動されるんですよね。
それで、指定したメールに内容が戻る。。。ってことですよね。
本当に毎度申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
たぶん質問.111 : ピッコ - 2006/11/17 16:35:18
早急なお返事をありがとうございました。
なんとか理解でき、UPできましたが、
リンク先はsend.cgiですよね?
サーバーがロリポップです。
cgiのバーミッションを
実行ファイル700に
設定しましたが、
TYPE 2 ERROR
と言う画面がでます。
これから先を何を設定したらよいのか?
何度もすいませんが、よろしくお願いいたします。

また当方こじんまりとした会社のページを作成しておりますが、
リンクページにこちらのページを載せたいと
思っております。ホームページができましたら、
どうぞよろしくお願いいたします。
たぶん質問.112 : マイク - 2006/11/17 17:12:57
和田様、ありがとうございます。
早速送らせていただきました。
よろしくお願いいたします。
たぶん質問.113 : マナ - 2006/11/18 00:22:02
>和田さま
 早速修正していただき、ありがとうございました。

 WEBPADとメールフォームcgiを使わせていただいていますが、どちらも使いやすく、デフォルトのデザインも素敵なので、とてもお気に入りです。
 新作素材を楽しみにしています。
たぶん質問.114 : smile - 2006/11/18 00:40:43
初めまして、ステキカレンダーをDLさせて頂きました。
ありがとうございます。
早速、設置をしてみましたが、
カレンダー右上にある翌月・前月へのリンク(▼=▲)部分が(??????)と化けてしまいます。
これは、設置ページに他のCSSやJAVASCRIPTを使用しているのが原因でしょうか?
もしくはHPソフトで編集をしてしまっているせいでしょうか?
何もない真っ白いページに設置じた場合は、化けずに(▼=▲)と表示されておりますので、やはり他のCSSやJAVASCRIPTが邪魔している可能性のが高いのかなと思っております。
修正する方法がわかれば伝授頂きたいと思い書き込み致しました。
また、機能的は問題なくサクサク動いております。
どうぞ宜しくお願い致します。
たぶん質問.115 : 1000 - 2006/11/18 15:50:13
はじめまして。BBS.CGIを利用させていただこうと思っております。
実は複数ログを自動生成できるとの事でしたので、別のHTMLを生成する
CGIからページごとに各1行掲示板を呼び出す形で設置させていただこうと
思ったのですが、うまく行きません。(呼び出し自体はうまく行きましたが
<script type="text/javascript" src="../bbs/bbs.cgi?
のあとの内容を変えても共通ログで表示されてしまいます)

このサポート掲示板の過去ログを見させていただいたところ
フォルダのパーミッションを777にするというアドバイスがあったので
やってみたのですが、777フォルダ内のCGIを呼び出せません。

コレは当方のサーバの仕様らしくセキュリティ上ダメなようです。
そこでログファイルを保存する場所をCGIと別の場所に変更したいの
ですが可能でしょうか?(例えばCGI設置フォルダ内にlogフォルダを
つくりそこにログを保存するなど)

なにぶん別CGIから生成されたHTML上から呼び出す形をとりたいので
事前に必要な分だけログファイルを用意するというわけにもいかず
困っております。

ログを別フォルダに記録する形にしてうまく行くかどうかも
わからないため試行錯誤にお付き合いいただく形のお願いに
なってしまい大変申し訳ないのですが、お時間ございましたら
ご教授いただければ幸いです。

長文書き込み失礼いたしました。何卒よろしくお願いいたします。
たぶん質問.116 : オータ - 2006/11/19 01:09:21
オンラインメモ帳をダウンロードさせて頂きました。
初歩的な質問で大変申し訳ないのですが、メール送信機能のメールアドレスは何処で設定すればよいのでしょうか?
宜しくお願いします。
たぶん回答.49 : 和田 - 2006/11/19 03:21:56
>ツキ様
えーとなんかIISのにおいがプンプンしますね!!サーバがWindows系だと動かない可能性がかなり高いのでサーバ情報をメールとかでご連絡ください!

>kuma様
IE7!!最新版ですね!
ファイルはサーバ上にアップロードされておるでしょうか!?

>ピッコ様
そこまでいけば後はもう一歩!!おそらく渡さなくてはならないパラメータが渡されていないにおいがプンプンします!!メールで設置したURLでもご連絡くだされ~!

>マイク様
こちらこそありがとうございます!!

>マナ様
あらうれしい!おだててもなにもでませんよ!!

>smile様
そいつぁおそらく文字化けですね!!文字化けのにおいがプンプンします!!
<script type="text/javascript" src="calendar.js"></script>
と、ステキカレンダーを呼ぶ時に
<script type="text/javascript" src="calendar.js" charset="Shift_jis"></script>
としてみてくだされ~

>1000様
へい!できるハズです!!できればその変の詳細を書いたメールとかください~。そこにCGIのソースを付けてくれるとうれしいです。

>オーター様
メール送信機能のメールアドレスはですね、ログインアカウントに送られるのです~!なので、アカウントをメールアドレスにすると良いとお思います。
例)wada@synck.com.datみたいな。
たぶん回答.50 : 和田憲幸 - 2006/11/19 03:29:26
サポート掲示板の仕様が若干かわりました。
私からの返信はちょっと別扱いになり、個人的にとても見やすくなりました。
また、語尾に「なのら」が付くようになりました。
ドラえもん風でとっても良いですね。
たぶん質問.117 : smile - 2006/11/19 13:03:23
和田様>
早速のお返事ありがとうございます。
文字化けは解消され、無事に設置完了致しました。
ありがとうございます。

新掲示板は見やすくなって、さらに良くなりましたね^^
とっても素敵です(なのら~笑)
今後もお世話になる事があるかと思いますが宜しくお願いします m(_"_)m
たぶん質問.118 : オータ - 2006/11/19 23:48:50
和田様
こんばんは
回答ありがとうございます。

例に有りますようにメールドレスを設定していますが、上手く送信できません
サーバは、ロリポップでdatファイルのパーミッションは777にしています。
何か考えられる事はありませんか?
宜しくお願いします。
たぶん質問.119 : takanix - 2006/11/20 10:55:19
ダウンロードさせてもらったのですが、トップのHTMLから送信を押すと、Internal Server Errorになってしまいます…。
どこかの設定が間違っているのでしょうか…
返答お願いいたします

UTFで動くので、どうしても使いたいと思っています
たぶん質問.120 : ピッコ - 2006/11/20 12:45:50
メールいたしました。
よろしくお願いいたします。
たぶん回答.51 : 和田 - 2006/11/20 22:39:09
>smile様
うまくいったようで何よりです~!

>オータ様
わかりました!きっとsendmailのパスの設定かな?
私自身忘れてしまいましたが、どこかにsendmailのパスがあると思いますので、そこでロリポップのsendmailパスを書いてください!!

>takanix様
設置したフォームのURLとsend.cgiのURLをメールにてご連絡ください!

>ピッコ様
メールをおくりました~。ご確認くだされ~。
たぶん質問.121 : おおの - 2006/11/21 10:39:50
和田様
本当にご親切にしていただいてありがとうございました。
これからも利用させていただきます。なのら。おもしろいですね。
たぶん質問.122 : 黒田 - 2006/11/21 11:41:33
 このシステムを利用させていただきたく、ダウンロードさせていただいきました。
 かなり初歩的な質問を致しますが、exsample.html内の「<input type="hidden" name="mailto" value="wada@synck.com">」を変更して、送信テストをしてみても動きません。perlやsendmailの位置はあってます。send.cgiが動いていないのかもしれません。
どうか解決策をお願いいたします。
たぶん質問.123 : 三次会 - 2006/11/21 13:53:38
こんにちは。
このサポート掲示板もかっこいいですね。
欲しいくらいです。

---本題---
WebPADを使いたいのですが、アカウント名とパス無しにできますでしょうか。
たぶん質問.124 : ピッコ - 2006/11/21 15:28:44
ありがとうございました。
設置できました。
リンクするページは
.cgiでなくexample.htmlで、よいのですよね?
試してみました♪
ロリポに送信されたメールの件名は文字化けしていたので、
htmlを英語にし、件名をmail from costmaer にしたら
文字化けが解消しました。
ここが日本語になるとうれしいのですが。
たぶん回答.52 : 和田 - 2006/11/21 21:13:11
>おおの様
なんもだす~!機会があればぜひまた立ち寄ってください~。

>黒田様
500エラー的なものは出ておりますでしょうか?もしエラーがでないで普通にサンクスページにジャンプするようであればsendmailのパスのにおいがプンプンします。CGI内部でsendmailのパスを指定してもHTML側で指定したほうに上書きされるので、要チェックです!

>三次会様
こんにちわ!!!アカウント名とパス無しにするためにはですね、アカウントを作ってindex.cgiでcookieからアカウント情報を読み出している部分を直に変数へ指定すればできると思います!やってないのでアレですけど、たぶん…。

>ピッコ様
そうなんですね~。ロリポのWebメール環境では化けるともっぱらの噂です。原因は謎に包まれています・・・。おそらく迷宮入りです。
たぶん質問.125 : オータ - 2006/11/21 23:32:46
出来ました♪

ありがとうございました。
たぶん質問.126 : ひで - 2006/11/22 20:36:05
携帯サイトに使わせていただいているのですが、入力後、thanks.htmlページに移動しません。
PCで入力した場合は移動しますので、携帯サイトには使用できないのでしょうか?
たぶん質問.127 : 名無しさん - 2006/11/23 18:24:55
WebPAD for AJAXはPERL ver.5.8.0 では動作しないのでしょうか?
たぶん質問.128 : 輝龍 - 2006/11/23 18:26:21
名前を入れ忘れました。
LOG.0178は同一人物
たぶん回答.53 : 和田 - 2006/11/23 22:58:41
>オータ様
なによりだす~。

>ひで様
残念ながら完全にPC用です。Javascript使いまくりで、metaのリダイレクトも使っているもんですから…。ご容赦下さい~。

>輝龍様
Perl 5.8で動くと思いますが、サーバ環境に結構依存するかもしれません。
たぶん質問.129 : 輝龍 - 2006/11/24 22:59:55
チカッパレンタルサーバー「http://chicappa.jp/」を利用しています。
何かわかりますか?

サイト内にサーバーの仕様など記載されています。

よろしくお願いします。
たぶん回答.54 : 和田 - 2006/11/25 09:29:43
>輝龍様
たぶん動くと思います
たぶん質問.130 : 輝龍 - 2006/11/26 19:52:25
一度設置したのですが動きませんでした。

その時のパーミッション
HTML・画像ファイル 604
CGI 700
DAT・KEY 600
ディレクトリ 705

一応全てを777にもしてみましたがなりませんでした。
たぶん質問.131 : 黒田 - 2006/11/26 22:06:19
いえ、500系のエラーは出ていませんがthanksページに飛びません。
内容を入れて、送信をクリックすると
行:5
エラー:’elements.must_id’はnullまたはオブジェクトではありませんといったエラーが発生します。どうでしょうか?
たぶん回答.55 : 和田 - 2006/11/26 22:56:57
>輝龍様
CGI系のパーミションを755にしてみてください~。

>黒田様
JavascriptのエラーということはHTMLに問題がある可能性が極めて高いです。formのURLをメールくだされ~。
たぶん質問.132 : 輝龍 - 2006/11/28 01:02:34
試してみましたが500 Internal Server Errorがでます。
パーミション777にして動作しなかった時点で駄目だと私は思うのですが777=全ての権限を許可ですから。
たぶん回答.56 : 和田 - 2006/11/28 17:54:22
>輝龍様
動きませんでしたか~。ではPerlのパスなどをご確認ください。
またご存知とは思いますがパーミション777ではセキュリティの関係でCGIが動かないサーバが大半です~。実行指定の際はぜひ755の方向で!
たぶん質問.133 : 輝龍 - 2006/11/29 01:49:12
Perlのパスは間違っていないようです。
たぶん質問.134 : 田中トシキ - 2006/12/01 09:47:43
先日、ステキカレンダーを送付していただきました。
ありがとうございました。
そこで質問があります。
定休日を指定したいのですがいかがすればよいでしょう?
ちなみに床屋ですので(九州)月曜日と3回目の月・火がおやすみなのです。cgiならすこしは、かじっているので変更可能なのですがjavaは、扱ったことが無いので解かりませんよろしくお願いします。
たぶん回答.57 : 和田 - 2006/12/01 19:56:12
>輝龍 様
設置URLやサーバ環境(OSやPerlのバージョンなど)を明記したメールをください~。

>田中トシキ 様
えーとですね、calendar.jsの121行目くらいから曜日による処理をおこなっております。曜日の指定はC言語に伝わる伝統的な方法になっております~。ただ、月曜日と火曜日という指定はできると思いますが、第3火曜日という指定は、ちっとばかし難しいと思いますがCGIの知識とJavascriptのif文と変数がわかれば簡単にできると思いますよ~!
たぶん質問.135 : 名無しさん - 2006/12/01 20:02:49
メールフォームはいつ公開されるんですか?
たぶん質問.136 : ホリエもん - 2006/12/02 03:42:26
サイト内検索のCGIですが、文字コードをUTF-8にするには
どこをどうすればいいですか?
いろいろ試したのですが、うまくいきません。
ご教授願います。
たぶん回答.58 : 和田 - 2006/12/03 22:11:44
>名無しさん
クリスマスまでには…。

>ホリエもん様
公判お疲れ様です。文字コードをUTF-8にするためにはフリーウェアであればTeraPadや漢字コードコンバーターといったUTF-8に対応した文字コード変換ソフトをご利用下さい。
たぶん質問.137 : こば - 2006/12/07 16:01:33
メールフォームUTF-8をダウンロードさせていただきました。
早速ですが、mailform_jcode.zipの中に、readmeのようなものが同梱されておらず、サイト内にも設置方法やパーミッションの記載がなかったのですが、もともとないのでしょうか。
たぶん質問.138 : 西山 - 2006/12/08 15:23:29
同じくメールフォーム UTF-8対応をDLさせていただいたんですが、CGIパスやsendmailパスを正しく記載してるんですが、何故か上手く動きません jcode.pl版も試してるんですが、同様に動かないんですが、何が問題になってるんでしょうか? ご教授いただけると幸いに思います よろしくおねがいします
たぶん回答.59 : 和田 - 2006/12/08 23:57:25
>こば様
すいません…。ないです…。あったような気もしますが…。
CGIはパーミション755です!!それ以外はなんでもいいです!

>西山様
設置したURLなどをメールでください~。
たぶん質問.139 : ねこ - 2006/12/12 17:13:39
はじめまして、ねこです。
以前別の所で借りていたフォームが
突然消えてしまい、困りに困っていたところ
こちらにたどり着きました。

ほんと今回CGI無知って怖いと思い知らされました。

なんとか、こちらのフォーム設置できました。
ありがとうございます。
自動返信が飛んできたときには、軽く涙が・・・。

後は、手を入れて自分のサイトに合わしていきま~す。
また、わからないことがあれば
書き込みさせていただきます。

今月予定ののNEWフォームも
少し楽しみにしてます。
がんばってくださいね。

たぶん質問.140 : ねこ - 2006/12/12 22:04:31
先ほど書き込みしたねこです
教えてください・・・

郵便番号検索だけページエラーがでて
検索できません 
DL時の「mailform」のフォルダーを
なくして保存しているのが原因かと思ってますが、
ON・・・JAVA・・・POSTCODEの後らへんは、
どないしたら動くのでしょうか?


たぶん質問.141 : マイク - 2006/12/15 12:05:13
掲示板にスパムサイト防止(英文のみ書き込み禁止など)の機能はつきませんでしょうか?
たぶん回答.60 : 和田 - 2006/12/15 20:44:29
>ねこ様
えーとですね、うーんとpostcodeと入ったフォルダの方のexample.htmlを見ていただけると助かります…。詳細についてはJavascript素材の郵便番号→住所入力を見ていただいたほうがよいかもしれません。同じものなので。

>マイク様
マイク!!それは嫌味か!!スパム書き込みの次にそんな書き込みを…。ひどいぜマイク…。一応単純なbotスパムを回避する方法はなんとなく思いついてはいるので、年内には実現してみせます。たぶん。
たぶん質問.142 : おはぎ - 2006/12/18 10:49:37
メールフォームをDLさせてもらいました。初心者なもので全然わかりません。examplehtmlは表示できたのですがあとがまったくわかりません。せひ教えてください。よろしくお願いします。
たぶん質問.143 : おはぎ - 2006/12/18 17:21:00
連続でしません。電話番号と住所を削除したいのですがどこを削除したらよいですか?またプルダウンになっているお問い合わせ内容を送信メールのサブジェクトとしたいのですが可能ですか?アドバイスよろしくお願いします。
たぶん質問.144 : おかじ - 2006/12/19 13:04:44
和田様

メールフォームCGIを何とか使いたいと思うのですが、
方法がわかりません。メールフォーム生成ウィザードのsennd cgiのURLとはまたmailform.jsのURLには何を入力すればいいのでしょうか。
メールフォーム生成ウイザードにテキストが表示されません。
どうすればいいのか教えてください。
たぶん質問.145 : ハル - 2006/12/19 15:47:50
こんにちは。以前メールフォームについて質問させて頂いた者です。
あの後うまくいきました。今頃になってのお礼になってしまいましたが、ありがとうございました。

また質問なのですが、ステキカレンダーは1ページに2つ設置する事は可能なのでしょうか?
方法があれば教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
たぶん質問.146 : - 2006/12/19 17:43:10
こんにちわ。
初めて質問させていただきます。
メールフォームをDLさせていただいたのですが、HTMLの
<input type="hidden" name="sendmail" value="/usr/sbin/sendmail" />
という記述を書かなくても動く事は可能でしょうか。
その際、CGIへの記述が必要ですか?

変な質問ですみません。

たぶん回答.61 : 和田 - 2006/12/19 21:40:26
>おはぎ様
う~ん…。HTMLがわからないと設置できないと思います…。ホームページビルダーなどのソフトはお使いですか?

>おかじ様
すすすいません…。スクリプトエラーかもしれません。startup.htmlをアップロードしたURLをメールでご連絡ください~。

>ハル様
どもでーす。ステキカレンダーは複数設置可能です!が、ID指定をしている部分があるので、IDを複数に分ける必要があります~。id="ほにゃらら"となっている部分を変えれば動くと思います~。

>涙様
sendmailのパスは省略していただいて結構です!ソース内部で指定している部分がありますのでそこにサーバのsendmailパスを指定してください。
たぶん質問.147 : かお - 2006/12/19 22:50:54
はじめまして。
今回HPを立ち上げることになりまして、こちらのメールフォーム(ver4.1)が思い描いていたのとピッタリだったのでありがたく使わせていただきました。
とりあえずビルダーでexample.htmlをちょいちょいっと加工して、サーバーにアップして、いちおう動くようになったのですが、問い合わせフォームからのメールだけが届きません。
example.htmlとsend.cgiのメールアドレスも書き換えたし、パーミッションの設定も変えたし、一応思いつくことはやってみたのですが、何が間違ってるのでしょうか?
お助け下さい…。
ちなみに、自分のHP内に貼るリンクはexample.htmlでいいんですよね?

たぶん質問.148 : おはぎ - 2006/12/20 08:47:53
何度もすいません。メールフォームは表示できました。送信しますか?のmsboxが出たのですがTHANKS.
HTMLが表示されず、もちろんメールも送信されませんでした。修正箇所はexample.htmlの<input type="hidden" name="sendmail" value="/usr/lib/sendmail">にしたのと<input type="hidden" name="mailto" value="">です。またsend.cgiを775にしソースの$sendmail = ’/usr/lib/sendmail’;と@mailto =を変更しました。サーバ側の位置は/public_htmlのしたにexample.html、thanks、html、jcode.pl、mailformを置き/public_htmlのしたにcgi-binを置きその下にsend.cgiをおきました。説明不足かもしれませんがまたアドバイスお願いします。HTMLはちょっとできる程度です。

たぶん質問.149 : かお - 2006/12/20 13:54:36
すいません。
メールの件は自己解決できました。
どうやら送信者のアドレスか、件名によって迷惑フィルターにかけられてしまってたみたいです。
で、リンク方法の件ですが、example.htmlにリンクをはるとどうしてもソースからアドレスとかがわかっちゃいますよね。
その点だけご教授お願いします。
たぶん質問.150 : かお - 2006/12/20 14:10:56
何度も何度もすいません…。
迷惑フィルターも関係なかったみたいです。
一体何がおかしかったのでしょう…。
ただ、問い合わせ確認の返信メールで、送信者の名前がアカウントで設定した「名前」ではなく「アドレス」になっちゃうのですが、その設定方法はありますでしょうか?
ほんとよろしくお願いします。
たぶん質問.151 : myk - 2006/12/20 16:01:55
初めまして。サイト内検索をDL、設置させて頂きました。
設置は問題無いのですが、検索ファイルの拡張子をphpも対象にしたいのですが、どうしたらいいでしょう??
当方、html(htm)とphpが混在しているので、phpが検索対象になると有難いのですが・・。
重圧が少ない時にもお返事頂ければと思います。
たぶん質問.152 : ハル - 2006/12/20 20:45:38
ありがとうございます。
表示出来ました。

・・・なのですが、片方のカレンダーを操作(月送り)すると、そのカレンダーは反応が無く、もう片方のカレンダーが操作してしまいます。逆だと正常に動くのですが・・・。
片方のカレンダーだけ反応が無いのです。

お忙しいところ質問ばかりですみません。
回答いただけたら嬉しいです。
たぶん回答.62 : 和田 - 2006/12/24 22:21:51
>かお様、おはぎ様
すいません…新しいバージョンを公開しましたのでそちらをお試しください。マニュアルがついてるので、以前より設置しやすくなったと思います~。

>myk様
phpを含むことはできるのですがphp内部に書かれているソースをそのまま調べる事になるため非常に危険です!やめておいたほうがよいと思います~!

>ハル様
Javascript内でIDを指定している部分があると思います!
おそらくinnerHTML系の部分だと思いますので、そこをうまいことする感じでなんとかなると思います~。
たぶん質問.153 : boss - 2006/12/25 08:12:03
お世話になっております。
簡単設置!自動返信機能付メールフォームCGI
を使わせていただいております。

example.htmlのファイル内をMovable Typeのページに書き込みましたがerror1が出てしまいます。

Movable Typeに挿入する場合のご指導いただけませんでしょうか?

宜しくお願いいたします。
たぶん質問.154 : 名無しさん - 2006/12/25 16:59:23
おざっす。大先生。
素敵なクリスマスプレゼントいただきますた。

たぶん質問.155 : かお - 2006/12/26 10:41:53
こんにちは。
早速新しいメールフォームをDLさせていただきました。
…が、フォームから送信すると、thanks.htmlには飛ばずにHPのURL/send.cgiに飛んで、ブラウザにTYPE1と表示されます。
いちおう設定は前のバージョンと同じようにやったつもりなのですが…。
新しいバージョンを入れる場合は前のやつを削除したほうがいいのでしょうか?
ご教授お願いします。
たぶん質問.156 : さこ - 2006/12/26 11:17:00
はじめまして。メールフォームutf-8を試用させてもらっていますなのら。ありがたいことでやんす。なのら。
さて、自動返信メールの中身に表示される、confirm_email って文字を日本語(メールアドレスなど)に変えたいんですが、どのようにしたらいいのでしょか?
ご教授おねがいもうしあげますなのら。
たぶん質問.157 : 左近 - 2006/12/26 13:36:35
次期バージョンで送信タイトルに通し番号を振れたらウレシイ
たぶん質問.158 : かお - 2006/12/27 13:09:49
色々お世話になったお礼にHPにLINK貼らさせてもらいました。
アクセス数も少ないのでお役に立てませんけど…(滝汗
たぶん質問.159 : にゃぎ - 2007/01/02 10:37:19
はじめまして!にゃぎって言います。
メールフォームを遣わさせていただいております。
・・・が、動作が???なのです。
最初の一人分はうまくいったのですが、後全部が、設置者宛にすべてメールが帰ってきます。もちろん設置者あてのメールと、本来ならフォーム記入者のところに送られるはずのメールも、To:が設置者のメアドになって帰ってきます。
どこをどういじってやればいいのでしょう??
たぶん質問.160 : にゃぎ - 2007/01/02 10:57:57
自己解決しました。。。
フォームの内容を一度リセットせずに、メアドを変えて、テストをしていたのですが、それだと、上記のような現象が起きました。
リセットして、ずぼらせずに(汗)改めて入れなおして、ぽちっと!やれば、うまくいきました。
(^-^)どもでした。。。
たぶん質問.161 : - 2007/01/09 17:14:36
UTF-8対応のメールフォームを設置させていただこうと思っています。
とても使いやすそうで大変期待しております。

htmlとjs のペアと send.cgi を別の階層において、
パーミッションを設定して(644644755)、
htmlの中の、mailto value と、 actionにsend.cgi へのパスを書き、(変更点は以上) テスト送信すると、TYPE 2 ERROR がでてしまいます。

TYPE 2 ERROR とはなんのエラーでしょうか。
おしえてください。 のら。


TYPE 2 ERROR
たぶん回答.63 : 和田 - 2007/01/09 23:32:43
>boss様
ERROR1は最低限必要な情報が記載されていない場合のエラーです!再度、項目を確認してください!そしてそれでも動かないようであればメールにてご連絡を!

>名無しさん様
陳腐なクリスマスプレゼントで申し訳ございません・・・。いつかもっと良いものを提供できればいいなぁと・・・。

>かお様
解決されたでしょうか!?リンクを貼っていただけるなんて、わたくしめには勿体無いです~!ほんとありがとうございます!

>さこ様
そこは盲点でした!というか忘れてました・・・。説明するのはさすがに大変なので1月22日を目処にマイナーアップデートしたいと思います!しばしお待ちあれ!

>左近様
通し番号のネタ頂き!1月22日のマイナーアップデート時に付けたいです!たぶん!つけます!たぶん!

>にゃぎ様
自己解決されたようで・・・。すいません対応が遅くて・・・。ご期待通りに現れないカンジでホントすいません・・。はい…ため息つくほどイキじゃないです…。

>の様
TYPE2ERRORはJavascriptファイルが動いていない時のエラーです!又は別ドメインからメールが送信されようとした場合のエラーです!Javascriptが<script>タグで読み込まれていることを確認してください!又はサーバによってはUTF-8のJavascript外部ファイルを認識しない場合もあるので、サーバを要チェックです!

>その他 メールでご質問された方々
すいません。年末年始とヒジョーにバタバタしてましてご連絡がいつも以上に遅れております。何卒ご容赦下さい~!近々にメールでご連絡いたします!ホントすません!
たぶん質問.162 : かお - 2007/01/10 00:55:39
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
メール読まさせていただきました。
忙しい中、あれこれとありがたいアドバイスを頂きどうもありがとうございました。
是非とも参考にさせていただきます。
今後ともよろしくお願いします。
たぶん質問.163 : はるお - 2007/01/15 14:09:30
サイト内検索エンジンをダウンロードさせていただきました。
検索結果の行ごとの前方部分に下記のような文字化けしたような文字が出てきます。readme.rtfに記載されている文字コードの関係でしょうか?
【例1】
bstring(0p);}if(!(x=d[n])&&d.all)x=d.all[n];for(i=0;!x&&
【例2】
;}if(!(x=d[n])&&d.all)x=d.all[n];for(i=0;!x&&i
文字コードについてよくわからないので、ダウンロード後変更はしていません。
お忙しいところ申し訳ありませんが、アドバイスお願いいたします。
たぶん回答.64 : 和田 - 2007/01/15 23:25:18
>かお様
いえいえ~。なによりだす~。

>FpodltV1St
are you spam?

>はるお様
その部分は文字化けではなく、Javascriptの記述部分です。Javascriptを記述している部分は<!--コメントアウト-->して頂かないと丸見えになってしまいます。ぜひコメントアウトしておいてください!
たぶん質問.164 : はるお - 2007/01/16 00:21:37
度々申し訳ございません。
Javascriptを記述している部分というのはどのファイルに含まれているのでしょうか?勉強不足ですみません。
たぶん質問.165 : kj - 2007/01/16 15:43:25
メールフォームCGIをダウンロードさせていただきました。かゆいところに手が届く機能が満載で、大変重宝させていただいております。

1点、ご質問させてください。
送信のsubmitボタンに画像ファイルを使用した場合に、確認メール、問い合わせメールともに画像ファイルの縦幅と横幅が記載されてしまうのですが、回避方法はありますでしょうか?

■HTMLソース
<input name="submit" type="image" class="send" value="上記の内容で送信" src="images/send.gif" alt="上記の内容で送信する" />

■メール内容
x
39

y
12

使用させていただいておいて大変恐縮ですが、お手すきのときにでもアドバイスいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。


たぶん質問.166 : 佐竹 - 2007/01/23 08:06:34
営業日カレンダーの土日に特定の背景色をつける方法を教えてください!!!よろしくお願いします!!!!!
たぶん質問.167 : サトウ - 2007/01/23 23:24:04
こちらのCGIにとても感謝しています。
クロール型サイト内検索のCGIでご指導願いたいのですが、
conf.cgiの@dirsを../htdocs/に変更すると検索結果のリンクがすべて(ドメイン名/htdocs/ファイル名)となってしまいうまくリンクできません。
サイトのサーバーがcgi-binディレクトリ、htdocsディレクトリで構成されていてドメイン名のデフォルトディレクトリがhtdocsになっています。
要するに検索結果のリンクが(ドメイン名/ファイル名)となるようにしたいのですがどうすればよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。
たぶん回答.65 : 和田 - 2007/01/23 23:47:49
>はるお様
<script type="text-javascript">
から
</script>
までで囲まれている中の部分です~。

>kj様
修正したものをマイナーアップデートいたしますた~。

>佐竹様
ステキカレンダーのほうを使うわけにはいかないでしょうか…?

>サトウ様
久しぶりに来ましたねそのご質問!
http://cgi.synck.com/SiteSearch_cgi-bin.zip
上記URLのサイト内検索をご利用ください!
$public_html = ’../public_html/’;
$public_html_uri = ’../’;
という記述を
$public_html = ’../htdocs/’;
$public_html_uri = ’../’;
に変更すればたぶん使えるはず!
たぶん質問.168 : サトウ - 2007/01/23 23:53:03
お騒がせしました。前記の違うタイプのcgiの設定で解決しました。
ありがとうございました。
貴社のサイトでとても助かっています・・・
たぶん回答.66 : 和田 - 2007/01/24 01:06:10
>サトウ様
お安い御用ダス!!!!!
たぶん質問.169 : はるお - 2007/01/24 01:14:29
本当に度々すみません。
どうもJavascriptを記述している部分がわかりません。
sitesearch_crawler(conf.cgi、search.cgi、log.dat、search.html、readme.rtf)をダウンロードしてパーミッションを変更後、HTMLからサイト内検索エンジンに飛ばす方法を実行しました。
Javascriptはどのファイルに記述されているのでしょうか?
conf.cgi、search.cgi、search.htmlを調べましたが、Javascriptの記述が見つけられないので教えてください。
たぶん回答.67 : 和田 - 2007/01/24 13:52:55
>はるお様
えーとですねjavascriptは検索対象のhtmlファイル内に書かれております!それをCGIが見て表示しているって寸法です!ご確認を!
たぶん質問.170 : Morimoto - 2007/01/24 17:48:42
こんにちは、utf-8のメールフォームDLさせて頂いております。
無事設置しexample.htmlからテスト致しました無事返事成功したのですが、メールアドレスや必要項目を未記入でも送信してしまいます。
通常エラーのコメントが表示されるのがうまく機能していないようです。
HTMLを変更する場合どこを直していいのか分からず困っています。
初歩的質問ですみませんが宜しくお願い致します。
設置場所http://www.bodysaronsiki.com/standard/example.html
たぶん質問.171 : アンダンテ - 2007/01/25 02:55:01
はじめまして。
以前からこちらのメールフォームを活用させてもらっております。
(ありがとうございます!)

メールアドレスがない人でも使えるように
自動返信機能を省略したいのですが、
どこを修正すればよいかお教えいただけないでしょうか。
お手数をおかけしてすみません。
たぶん回答.68 : 高レスポンス和田 - 2007/01/25 08:58:59
>Morimoto様
えーとですねまず必須項目の固有文字を指定する
name="must_id"のvalueを(必須)にしてください。そして
name="メールアドレス"の部分をname="email(必須)"としてください!

>アンダンテ様
自動返信機能についてはreturn_subjectとreturn_bodyをHTMLとCGIの中から削除すれば機能しなくなります!
たぶん質問.172 : アポロ - 2007/01/26 13:22:12
本日メールフォームをダウンロードさせていただきました。
早速簡単設置で試しましたが、The requested URL /send.cgi was
not found on this server が出ます。
プロバイダーはOCNです 設置したところはcgi-localに設置しました。
sendmailのパスは/usr/lib/sendmailに変更しましたが
度素人のおじさんには簡単設置でも難しゅうございます。
ご指導頂ければ幸いです。
設置URL http://wwww.apollo-kousan.co.jp/petro/petro2.htm

たぶん質問.173 : 森本 - 2007/01/26 16:35:44
和田様早速回答有難うございました。
utf-8のメールフォームDLさせて頂いております。175で質問の続きです。
①HTMLを変更しうまくいったのですが、任意の記入欄も全て記入しなければエラーとなります。回避方法をご教示ください。

②自動返信メールが自分に返ってきます過去ログを見ましたが初心者のため解決出来ません。<form id="mailform" method="POST" action="send.cgi" onSubmit="return sendMail(this);">になんか加えるのでしょうか。

以上宜しくご指導ください。
たぶん回答.69 : 和田 - 2007/01/28 19:49:21
>アポロ様
すいません・・・。設置した場所がわかりませんでした・・・。
もう一度設置した場所のURLをご連絡ください~。

>森本様
<input type="hidden" name="must_id" value(必須)="http://www.bodysaronsiki.com/standard/send.cgi">
ここのタグがメチャクチャになってます~。
<input type="hidden" name="must_id" value="(必須)">
こうしてください。これで2つの問題が解決します~。
たぶん質問.174 : サトウ - 2007/01/29 16:01:16
度々すみません。
今度infoseekの無料サーバーにmailform CGIをセットしてみたのですがうまく動きません、私の予想としてはサーバー側の問題のような気もするのですがTYPE2エラーが表示されます。
設定はexample.htmlのsebdmailのパスを/usr/lib/sendmailに変更して(プロバイダの指定パス)send.cgiのperlパスを/usr/local/perlに変更しました(プロバイダの指定パス)
フォーム表示の入力チェック、郵便番号検索は正常に動作しています。
送信するとtype2エラーが表示されてしまいます。
対応策はありますか?
たぶん質問.175 : サトウ - 2007/01/29 16:03:57
追伸
perlのパスは/usr/local/bin/perlです。
前の書き込みは入力ミスです。
たぶん質問.176 : アンダンテ - 2007/01/29 22:59:52
和田様

こんにちは。
176で質問投げたアンダンテと申します。
迅速かつ的確なご説明ありがとうございました!
おかげさまでメールフォームは順調に動いてくれています。

お手数をおかけいたしました。
(※返信不要です)
たぶん質問.177 : サトウ - 2007/01/30 13:13:07
前に書き込みしたformmailの件ですが、原因はinfoseekのsendmailが使えないことにあるようです。
しかたがないのであきらめることにしたまし。
どうもお騒がせいたしました。
たぶん質問.178 : 東雲 - 2007/01/30 16:47:01
こんにちは。タイピングトレースを使用させていただこうとおもい、設置したのですが、“ー”を変換する方法はありませんか?

また、バビブベボがパピプペポ、パピプペポがバビブベボと変換されてしまうようです。
勝手ながらこの部分のみ当方で修正させていただきました。

もし“ー”を変換する方法がございましたらご教授いただければと思います。
お忙しいところすみませんが、空いた時間にでもよろしくお願い致します。
たぶん回答.70 : 和田 - 2007/01/30 22:34:29
>サトウ様
すいません・・・。さくらインターネットあたりは安くてドメインも使えるのでステップアップの際にぜひチャレンジしてみてくだされ~!

>アンダンテ様
あら!返信不要って書いてますが一応おめでとうございますと言っておきます!コングラッチュレーショーン!

>東雲様
ンマジッスカッ!!そんなバグが…えーとですね基本的には
tsu→ツ
みたいな感じで配列の順序から追ってるだけなので、「-」を「ー」と配列に加えるだけでイケると思います!
たぶん回答.71 : 和田 - 2007/01/30 22:36:07
>東雲様
すすすすいません・・・。間違えました。キーボードのキー番号を元にアルファベットに変換していました・・・。-(ハイフン)のキー番号を認識させる必要があります!直すついでに対応させておきますので今しばらくおまちください!
たぶん回答.72 : 和田 - 2007/02/01 00:35:51
>東雲様
なおしたやつあっぷしましたー
たぶん質問.179 : つち - 2007/02/04 21:09:57
メールフォームをDLさせて頂いております。
設置などに関しては問題ないのですが
送信後にthanks_urlではなくジャバスクリプトのアラートで
『送信しました。』のメッセージがでて閉じるとトップページに
戻るような形式にしたいのですがどのように書いたらいいでしょうか?
たぶん質問.180 : さの - 2007/02/08 20:34:54
メールフォームをDLさせていただきました。
sendmailパスの変更、メールアドレスの変更、パーミションの変更など
ご指摘のあった箇所はすべて変更しましたが、
送信がうまくいきません。
送信ボタンを押した後、実行エラー CGIの実行時にエラーが出ました、あるいはCGIファイルの内容が画面に出るなどしております。
設定に問題があるとしたら、どこを確認したらよいのでしょう。
ご指導の程、よろしくお願いします。
たぶん質問.181 : さの - 2007/02/09 09:57:42
再度確認し、送信テストを行いましたら、送信できました。
THANKSページにも飛べましたし、自動返信メールも届きました。
しかし、郵便番号による住所自動入力ができず、別窓で
エラーメッセージが出てしまいます。
サーバへのUL時の「POSTCODEフォルダー」の場所に
問題があるのでしょうか?
ご多忙のところ申し訳ありませんが、
ご指導の程よろしくお願いします。
たぶん質問.182 : ほいす - 2007/02/09 17:53:06
utf-8のメールフォームダウンロードさせて頂きました。
エラーの際にでるアラーとの『TYPE1ERROR』の表示ですが
『入力ミスがありました』と日本語表示させたいと思っております。
各eroorflagの"1"を日本語に書き直すとJスクリプトが
正常に動作しないようで・・・

試しにテストしてみたのでが以下の結果です。
"1"→"5"動作○
"1"→"11"動作×
"1"→"ミス"動作×

1文字の半角英数字のみ正常に動作するようなのですが
日本語に対応させる為にはどこを書き直すのでしょうか?
たぶん質問.183 : うち - 2007/02/10 17:56:33
mailformをダウンロードさせて頂きました。
説明書を読み、サーバでの設定方法も確認し設置しました。
テスト入力するとtanks.htmlになるのですが 送信メールも返信メールも届きません。。。
http://www.○○○.com/cgi-bin/send.cgi は
『TYPE 2 ERROR』だけが 真っ白のページにあります。
すみません。。。無知なもので。。この先を
どうすればよいかわかりません。
教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願いします
たぶん回答.73 : 和田 - 2007/02/10 20:58:42
>つち様
送信時にonsubmitでsendという関数を実行しているのでその中にalertで送信しましたを組み込めばいいんではないかと思われます!

>さの様
そうですね~mailform.js内でpostcodeフォルダを指定している部分を書き換える必要があります!たしかwindow.openらへんです。

>ほいす様
そこに関しては単純にTYPE 1 ERROR部分を日本語で置き換えるだけでよいと思います!数字による分岐などはあえて必要ないかと!

>うち様
えーとですね、現時点ではどこがおかしいのか私もわからないため、メールでURLをご連絡ください!
たぶん質問.184 : wonda - 2007/02/11 04:15:13
すみません、cgiを書き換えて・・・保存するのを忘れてアップロード
してしまったため誤ってメールが送られてしまいました。
本当にすみません。
たぶん回答.74 : 和田 - 2007/02/11 13:32:36
>wonda様
日常茶飯事です!わざわざありがとうございます~!!
誤メールでご連絡頂いたのはこれでお二人目!一日数十~数百通の誤メールが届いておりますので気になさらないでください!そしてダウンロードありがつお!
たぶん質問.185 : よし - 2007/02/11 16:47:29
HPをutf-8で作っています。
サイト内検索をDLさせてもらい使用しているのですが
文字化けしてしまいます。
cgiファイルをutf-8で保存してみたのですが500errorで
動作しませんでした。
utf-8で正常に動作させるためにはどこを変更したらよいのでしょうか?
宜しくお願いします。
たぶん回答.75 : 和田 - 2007/02/12 23:05:20
>よし 様
ダウンロードありがとーございますー。
conf.cgiもUTF-8で保存されているでしょうか??
またサーバによってはUTF-8でCGIが実行できないサーバもありますので、一度UTF-8で実行可能かお調べください。
たぶん質問.186 : よし - 2007/02/12 23:46:37
お返事ありがとうございます!^^
cgiファイルはどちらもutf-8で保存しております。
試しにutf-8のフォームメールを設置してみましたが
使用できましたのでサーバー環境ではないと思うのですが・・・
文字コードを変更する前は文字化けするものの普通に使用できるのに
utf-8で保存すると500errorになってしまいます。
文字コードを変更するとエラーになるのも原因がわからないのですが
utf-8で保存するだけだは駄目なのでしょうか?
お手数お掛け致しますが宜しくお願いします。
たぶん質問.187 : うち - 2007/02/13 14:06:37
質問190のうちです。
パスの返事が来ました!
それで やってみたら無事できました。
無知な私に親切にして頂き大変感謝しています(涙
本当にありがとうございました^^
たぶん回答.76 : 和田 - 2007/02/13 23:33:58
>よし 様
ンマ!ちなみにUTF-8メールフォームはCGIのソース自体がUTF-8ではなかったような気がします。一度メールにて設置URLをご連絡ください!

>うち 様
いや~無事設置して頂けたようでなによりです~!いや!いいんですよ!ご贈答品なんて贈って頂かなくても!?いや、ほんといいんですよ気持ちだけで!!ほ、ホントにいいんですよ!そんなお金なんて!!えーと振込み先は北海道銀行でお願いしますぅ~!
たぶん質問.188 : きのこ - 2007/02/14 14:51:43
はじめまして。
Mailformを使わせていただいています。
質問なのですが、管理ナンバーを自動で振り当てる事は
可能でしょうか?
質問が来た順番に昇順で番号をつけるだけでいいのですが…。
アドバイスお願い致します。


たぶん質問.189 : きのこ - 2007/02/19 07:05:49
和田さん。先日はSkypeでのご教授ありがとうございました。
で、また、ご質問なのですが問合せに対しての回答をメールにて返信したいのでresbodyにメールアドレスの項目も増やしたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか?
お手数おかけいたしますが
どうぞ宜しくお願いいたします。
たぶん質問.190 : 黄み麻呂 - 2007/02/20 19:53:05
メールフォームをDLさせていたきましたが、サーバにより送信先に送られなかったり、自動返信内容が表示されなかったり・・・誤作動を起こしてしまいます。
改善できれば良いのですが、一度、自動返信が無いバージョンを配布していただければうれしいです。(もしすでにあった場合すみません;;)
お手数ですが宜しくお願い致します。
たぶん質問.191 : 黄み麻呂 - 2007/02/20 21:24:56
ごめんないさい。自動返信解除方法が過去ログにありました;;失礼しました。
が、あるサーバ(レンタル)で1度目のトライでエラー(----The following addresses had permanent fatal errors----送信先のメールアドレス)が帰ってきて、thanksページよりブラウザの戻るボタンで再びフォームページへ戻り、そのまま送信するとうまくいく。
という症状が発生しています。

思いうかぶ原因があれば教えてください。
宜しくお願いします。
たぶん回答.77 : 和田 - 2007/02/20 22:56:26
>きのこ様
どもー。次期バージョンで直しておきます・・・。さすがに説明するのはちょっとしんどいです・・・。

>黄み麻呂様
Javascriptが正常に動いていない可能性が高いかもしれません。ご確認ください~。
たぶん質問.192 : 東雲 - 2007/02/22 03:40:51
たぶん回答.70へのレス

お忙しいところ回答ありがとうございました!

> tsu→ツ
> みたいな感じで配列の順序から追ってるだけなので、
>「-」を「ー」と配列に加えるだけでイケると思います!

「-」「ー」を試してみたのですがこれだとなにも表示されないようです。
ほかにもいくつか思い当たるものを変換出来るようにしてみたのですが、どうしても「-」だけ変換されません。

お時間のあるときで結構ですので、なにか方法がございましたらご教授願えればと思います。
宜しくお願い致します。
たぶん回答.78 : 和田 - 2007/02/22 08:15:36
>東雲様
えーとですね、今公開されているやつでは対応しております!
たぶん質問.193 : なかじ - 2007/02/22 17:18:18
とっても良いCGIを見つけさせていただいたので早速、利用させていただきます。
そこで、わがままな質問なのですが、メール送信された内容が標準では、?????に改行されて回答となりますが、これを
????? = 回答 の様に = に続けて回答とする事は出来ないでしょうか。
自動メール取り込みソフトを使っている関係で、このようにしたいのですが、いかがなモノでしょうか・・
たぶん回答.79 : 和田 - 2007/02/22 20:47:01
>なかじ様
できます!send.cgi中の-から始まる部分に記述してある¥nを削除すると改行が消えます。やってみてください~。
たぶん質問.194 : 中根 - 2007/02/22 20:57:11
こんにちは。メールフォームCGIをDLさせていただきました。ありがとうございます。悩みながら設置しているのですがそちらに届く”一日数十~数百通の誤メール”の何通かになっていると思います(^^;;大汗。。。
ご迷惑をお掛けしておりますがよろしくお願いします。
たぶん質問.195 : なかじ - 2007/02/23 12:48:11
和田さんありがとうございます。

改行はとれましたが、メール内にvalue="(必須)"の(必須)が表示されてしまうのと、フォームのこの規制がかからなくなってしまいます。
何か私の方法が悪いのでしょうか。
たぶん質問.196 : なかじ - 2007/02/23 17:11:43
和田さん、申し訳ないです。
どうも、私の設定間違いのようで正しくできました。

ありがとうございました。
たぶん質問.197 : 中根 - 2007/02/23 23:42:12
こんばんは。
mailformをダウンロードさせていただき何とか形にはなったと思うのですが、
どうにも壁にぶち当たっていますのでよろしければお助けを。
①ラジオボタンの項目を必須選択項目にするにはどうしたらいいんでしょう?
②どうもレジューム機能が動いていないようなのですが、原因がわからないのです。
お時間あるときでいいのでお力を貸して欲しいのです。
よろしくお願いします。
http://www.root-square.com/form.html
http://www.root-square.com/scripts/mailform/send.txt
http://www.root-square.com/scripts/mailform/mailformjs.txt
たぶん回答.80 : 和田 - 2007/02/26 20:17:49
>中根 様
ご連絡アリガトーございます~。
レジューム機能は恐らく動作しております。ブラウザを閉じると思いっきりレジュームしたデータが消えますので、ご注意ください。また、ラジオボタンに関しては必須項目としてなんとも不安定なので、セレクトタグを使っていただけると確実かな~と・・・。

>なかじ 様
無事動いたようでなによりです。ご回答が遅れてすいません・・・。
たぶん質問.198 : 中根 - 2007/02/26 21:35:45
和田様
わざわざメールまで送っていただきありがとうございます。
レジューム機能は…すみません!私のBODYタグへの記述ミスでした。
説明書ちゃんと読め!!てことでした。ごめんなさい。
ラジオボタン了解しました。
作り変えてみます。
ありがとうございました。
たぶん質問.199 : サトウ - 2007/03/01 17:47:40
和田様 助けて・・・

久しぶりに質問というかHelpといいますか・・・
現在FedoraCore6のCGI設定をやっていてformmailがどうもうまく動かないのです
少し前にFedoraCore5の時はなんの苦労もなくスイスイと動いたのですが何が悪いのか・・・
とりあえず簡単なCGIは動きます、ただ複雑なものを動かそうとすると全部エラーが帰ってきます
httpdエラーの内容は
suexec failure: could not open log fileと
fopen: Permission denied です
前に作ったFedora5はsuexecが動作していても大丈夫でした
どこかのパーミッションが悪いようなのですが・・・
Apatchの権限はapache cgi-binディレクトリは755(それ以外にするとsuexecがエラーを表示)send.cgiは755という設定になっています
なぜFedora5で動いたのか不思議です(自分でやったのですが・・・)
ちょっと違う質問かもしれませんがお助けください。
たぶん回答.81 : 和田 - 2007/03/01 22:39:00
>中根様
いや~なによりです~。説明書はなかなか読まないもんですよ~。私も読みません!

>サトウ様
サーバの事を質問するなんて・・・。ンモゥ!以下のスレが役に立つのでは!?
://bbs.fedora.jp/read.php?FID=9&TID=4766
たぶん質問.200 : サトウ - 2007/03/02 18:11:27
和田様へ
ご指導ありがとうございました。
結局のところ、あれからいろいろと試行錯誤をくりひろげ、最終的にたどり着いたところがsend.cgiの最初の#!/usr/bin/perlの後ろに変なコードがはいってしまっていたのが原因でした。
windowsからFTPしていたのでたぶんCRLFコードが化けちゃっていたんですね。最初の時は問題なかったのに・・・もしかしたらvsftpdとProftpdの違いかもしれません。
とにかくこの10日間悩み続けた問題が解消しました。
これからもこちらのcgiをありがたく使わせていただきます。
ありがとうございました。
たぶん回答.82 : 和田 - 2007/03/02 22:32:41
>サトウ様
うむ。和田にサーバの事を聞くのはちょっと違うと思いますよ!
またわからないことがあったら聞くといい!役には立てませんが!
たぶん質問.201 : marie - 2007/03/05 00:18:07
こんにちは。メールフォームのUTF-8版をお借りしました。
設置してテスト送信をしてみると、TYPE 1 ERRORと出てしまいメールが送られません…;;example.htmlを使い変更箇所は送信先メールアドレスをhtml内ではなくsend.cgiで設定していることのみ。
転送はアスキー、send.cgiのパーミッションは755。(755で動く鯖です)
Jcode.pm(Jcode.pmとJcodeフォルダ)は同じフォルダに入っています。
http://uttsu.com/のCGIチェッカーを使ってみたところ、パーミッションや文法チェックはオールOK、しかし実行結果で
>Content-type: text/html
>TYPE 2 ERROR
と出てしまいます。一緒に入っていたexample.htmlとmailform.jsがshift_Jisだったので、UTF-8に直してみたりもしたのですが…;;
何か考えられることはありますでしょうか…。
たぶん回答.83 : 和田 - 2007/03/05 20:51:49
>marie 様
ども!恐らくjavascriptが動いていないのかなと。スパムからのPOSTをはじくためjavascriptのlocation.hrefとsend.cgiのrefarerで簡易的な認証を施しているためjavascriptが動いていないとそういうエラーになった気がします。UTF-8にjsファイルを変更後、呼び出す際にcharsetでutf-8を指定しているかどうかご確認ください!
たぶん質問.202 : ららら - 2007/03/05 23:47:33
はじめまして!ステキカレンダーをダウンロードさせていただきました、CSSでデザインをカスタマイズできるのがとてもうれしくて愛用させていただいています。

ところで当方はMACユーザーなのですが、MAC版のIE5.2ではカレンダーが全く表示されません。safari2.0、FireFox、ネスケでは正常に表示されています。
MAC IE5.2で表示できないのは、もはや仕様と思ってあきらめるべきでしょうか、もしMAC IEでも表示できる方法がございましたらご教授いただければ幸いです、よろしくお願いいたします。

(ちなみに、こちらのサイト自体も、IE5.2で表示するとどえらいことになりました…)
たぶん回答.84 : 和田 - 2007/03/07 08:53:28
>ららら様
MacIEはもう死にました…。はい…仕様です…。
たぶん質問.203 : ヘルニアン - 2007/03/08 13:47:33
こんにちは。ってか和田様サイコー。
メールフォームUTF-8版でお知恵をお借りできればっていうか和田様サイコー。

入力項目にチェックボックス欄を設置し、複数選択可能で必須項目にしたいのですが、なかなかうまくいかずに・・・ってか和田様サイコー。

おバカ初心者を助けてくださいってか和田様サイコー。
たぶん質問.204 : おうじ - 2007/03/08 18:56:49
こんにちは。サイト内検索について質問です。
search.htmlを自作で制作し結果を出力させたいと思っております。
(サイトはxhtml+cssで制作しています)
出力結果は思った通りにでるのですが画像とcssが反映されず
困っております。
cgi-bin内に必要なものは全て入れてあるのでurl等に間違いは
ないのですがcgiファイルの設定なども変えないと画像やcssは
反映されないのでしょうか?
たぶん質問.205 : もちょ - 2007/03/12 03:12:07
サイト内検索を利用させていただいています。
メニューをテキストで作成した場合、例えばホームなどで検索するとそのワードが出ていないページもメニューにホームと書かれているのですべてのページを検索で引っ張ってきてしまいます。
ページごとに検索で引っ掛けないというのはできるようですが、
回避する方法はありますか?
たぶん質問.206 : s.tsu - 2007/03/12 11:17:38
はじめまして。UTF-8メールフォームを使わせて頂いてます。
とても使いやすくて便利で、ビジュアルも大好きです。
和田さんありがとう御座います。さて、ちょっと教えてください。
セキュリティ対策についてなのですが、
他のサイトを見ていたら、HTMLタグをエスケープする?とか
セキュリティ対策をしないと悪意のある人から攻撃を受けて、
危険というのがありました。
よくわからないのですが、UTF-8メールフォームは
そのような対策もされているのでしょうか?
初心者なのでオカド違いな質問かもしれませんが、
どうかよろしくお願いします。
たぶん質問.207 : morimoto - 2007/03/13 23:02:55
はじめまして。フォームメールを使用させていただいています。
使いやすく、分かりやすく、とてもきれいなフォームでとても驚いています。
ひとつご質問させていただきたいのですが、できればチェックボックスに必須をかけたいなぁと思ってるのですが、それは無理なのでしょうか。。。
もしよければ教えていただけないかと思い、ワラにもすがる思いで書き込みしました。。。
よろしくお願いします(>_<)
たぶん質問.208 : morimoto - 2007/03/13 23:05:10
すみません。↑で書き込みした者です(汗)
チェックボックスではなくラジオボックスでした。
すみません。よろしくお願いします。
たぶん回答.85 : 和田 - 2007/03/16 20:38:39
>ヘルニアン様
回答が遅れて申し訳ございません。
チェックボックスの件ですが…たぶん仕様的に難しいかなと…。

>おうじ様
画像とCSSが表示されないという事であれば恐らくですがcgi-binディレクトリ内で展開が許されていない可能性があります。cgi-binディレクトリの外にファイルを持っていってみてください。

>もちょ様
すいません…仕様です…。いつか!いつかきっとバージョンアップします!(たぶん)

>s.tsu様
どもー!セキュリティに関してですがタグなどのエスケープは全然やってません!もっともタグ等に関してはよほど古いメーラーを使っていない限り、脆弱性にはなり得ないと思います。

>morimoto様
ラジオボタンに対応していたようなしていないような…。かたじけない・・・。セレクトタグで代用して頂けると助かりマッスル…。
たぶん質問.209 : ヨッシー。 - 2007/03/29 01:57:27
はじめまして。
検索CGIをダウンロードさせていただき快適に利用させていただいております。

ちょっと気になるのですが、検索結果が全て強調文字となりますが、検索結果の検索ワードのみを強調するようにできるのでしょうか?

お手間を掛けてすみませんが変更できるならどの部分を変更するのかご指導お願いします。
たぶん質問.210 : ゆう - 2007/03/29 23:21:43
メールフォームダウンロードさせて頂きました!
質問があるのですがラジオボタン、セレクトボックスを必須にするには
どのような記述になるのでしょうか?

<p><select name="***(必須)" style="width: 130px;ime-mode: active;" onblur="keepField(this.form.id)">
<option value="▼選択して下さい" selected>▼選択して下さい</option>
<option value="あああ">あああ</option>
<option value="いいい">いいい</option>
<option value="ううう">ううう</option>
</select></p>

とやってみたのですが必須項目にはならずで・・・

宜しくお願い致します!
たぶん質問.211 : たつー - 2007/03/30 03:14:29
DLさせてもらいました☆
無事に送信完了できたのですがメールを見るとメールアドレスが
送信情報に含まれておりませんがこれは仕様なのでしょうか?
できれば送信情報にもメールアドレスを表示させたいのですが
どのようにしたらよいでしょうか?
属性は<input・・・name="email"・・・>としてあります。
もうひとつ質問させて頂きたいのですが通し番号をつけるということは
可能なのでしょうか?
たぶん回答.86 : 和田 - 2007/04/01 01:02:49
>ヨッシー。様
それの件ですが文字コードに依存しちゃいます…。shift_jisの場合エラーがでるので一度文字コード変換をかけねばならんのですがそれをやると処理がかなり重くなっちゃいます。実際の設置URLなどをメールいただけるともう少し詳細な回答ができるかもしれません。

>ゆう様
<option value="▼選択して下さい" selected>▼選択して下さい</option>

<option value="" selected>▼選択して下さい</option>
にするとなおると思います。

>たつー
そうなんです。メールアドレスが記載されないのです。直したつもりだったんですが。今度なおします!通し番号をつけるためにはcount.datというファイルを同階層においてください。空のファイルでオッケーです。
たぶん質問.212 : くまこ - 2007/04/01 02:14:37
メールフォームをDLしました。
ありがとうございます!!!!

置いたのはいいのですが・・・
TYPE1エラーが消えず困っています。
ぜひ、和田様にご教授いただきたいと思い、書き込みました。

掲示板を拝見し、回避できれば・・・。
と、一生懸命がんばったのですが、
何のことだかサッパリ理解できません。

「たぶん回答.83」の質問と同じ状況にあると思い、
html上ではutf-8に設定を変えてみました。
もうひとつの
>UTF-8にjsファイルを変更後、呼び出す際にcharsetでutf-8を指定しているかどうかご確認ください!
JSファイルのutf-8に変更する方法について、教えていただきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

たぶん回答.87 : 和田 - 2007/04/01 09:21:55
>くまこ様
まずTeraPadをダウンロードします!
そして文字コードを指定して保存でUTF-8に!
たぶん質問.213 : ゆう - 2007/04/01 18:09:56
セレクトの件了解しました^^
サイト内にフォームを複数設置(ページ内には1つのフォームです)
する場合なのですが、
form-a.htmlでフォームに入力した内容がform-b.htmlを開くと
form-aで入力した内容がform-bのフォーム内に入力された状態で
出てくるのですがこれを解決する方法はないでしょうか?

属性は<input type="text" name="***(必須)" onblur="keepField(this1.form.id)" />となっております。
たぶん回答.88 : 和田 - 2007/04/03 17:47:54
>ゆう様
どもー。おそらくレジューム機能が発動している関係だと思われます。mailform.jsの中の固有識別子変更できれば問題ないのですが、よくわからない場合は<body>タグの中のonloadを消してください。
たぶん質問.214 : たろー - 2007/04/05 20:33:42
和田様 はじめまして。
メールフォームUTF-8版をDLして設置しておりますが、上手く作動しません。
『TYPE 1 ERROR』が表示されます。
【フォーム設置URL】
http://homepage-tsukuru.com/ielog/bukken/2007/03/07150853.html

【send.cgi設置パス】
http://homepage-tsukuru.com/ielog/box/send.cgi【755】

【malform.jp設置パス】
http://homepage-tsukuru.com/ielog/box/mailform.js【URF-8】

send.cgiファイルは同じままでexample.htmlをアップし、送信テストをしてみると問題なく送信されます。

お手数をお掛けしますが教えて下さい!宜しくお願いします。


たぶん質問.215 : たろー - 2007/04/05 21:28:23
たぶん質問.221 たろーです。

何度も検証した結果、なんとなく原因が分かりました。
メールフォームをページ下部に設置しており、ページの上部にそのメールフォームへのアンカーリンクを貼っています。

ボタンを押してフォームの位置へ移動した際のURLの最後に#contactとアンカーの名前が入り、その状態で送信した場合のみ『TYPE 1 ERROR』が表示されるようです。

なんとか回避方法はないでしょうか?

宜しくお願いします。
たぶん質問.216 : 加藤 - 2007/04/05 23:26:24
和田さま

MAILFORM ver5をダウンロードさせて頂きました。
まさに今まで探していたカタチのCGIでとても嬉しく思っております。
ありがとうございます。

さて、早速設置してみたところ、必須項目に入力しなくても
送信できてしまうのですが、これはこういった仕様なのでしょうか?

また、メールフォームに入力したアドレスでなく、自動返信メールが設置もとのメールと同じメールアドレスに来てしまいます。何か設定が間違っているのでしょうか?
たぶん質問.217 : 佐藤 - 2007/04/07 00:24:33
和田様
メールフォーム ダウンロードさせていただきました。
ステップサーバーと契約しているのですが、
共有SSLにフォームを設置してお客様に安心して個人情報をそうしんしていただけるよう考え、他のCGI設置に挑戦したのですが、8時間格闘の上疲れきり、なにか無いか・・・・と探していたら和田様のメールフォームを見つけました。
8時間かかってもCGIの一つも設置できなかった私が、
8分で(大げさか!?)設置できました。
和田様お会いしたことないですが、神様のようでした。

ここからが問題なのですが、自分のサイト用にフォームをカスタマイズしたのですが、送信ボタンを押した後、しばらく考え込んでしまいます。長い時は、10分ぐらい。。。。
最後には、真っ白いページで、Firefoxのタブにはsend.cgiのURLが表示されて終わってしまいます。
調子のいい時は、メールがキチンと届きます。

CGI超初心者の私に、神の【力】を貸して下さい!!!!
どこからチェックすればよいでしょう。。。。
たぶん質問.218 : masaki - 2007/04/07 09:56:16
サンプルのページをサーバーにあげたんですけど、、、、、

ライン:45
文字:1
エラー:オブジェクトを指定してください。

と出てきます。

サーバーはxreaを使っています。

そのままの状態でもエラーが出るなんて。。。。。

助けて下さい!
たぶん質問.219 : masaki - 2007/04/07 09:57:05
あ、上のはメールフォームCGIです。
たぶん回答.89 : 和田 - 2007/04/08 15:48:26
>たろー様
対応したやつをアップしました。再度ダウンロードして頂けるといろいろうれしいです・・・。

>加藤様
へい。恐らくJavascriptファイルが読み込まれていません。または正常に動作しておりません。ソースを再度ご確認ください!わからなかったらURLをメールでください。

>佐藤様
10分!長いっすね・・。私のソースの問題かもしれませんが、サーバの問題かもしれません。メールフォームはsendmailというソフトを使って送信するのですがサーバのスペックが低い場合やバックボーンが細い場合は送信に時間がかかる場合があるようです…。その辺をサーバ会社さんに問い合わせてみてください!

>masaki様
えーとJavascriptのエラーですね!mailform.jsファイルはアップされておりますでしょうか?またサーバによってはUTF-8のjsファイルが展開できない場合があるらしい(?)のでその辺かもしれません。jsがアップされていてなおかつ動かない場合はURLをメールでご連絡ください。
たぶん質問.220 : のん - 2007/04/08 18:07:44
utf-8のメールフォーム使わせていただきました。なかなかないだけにうれしい!そしてドキュメントが親切!なのですが、xreaサーバーではTYPE 2 ERROR と出てCGIが動かないのです・・・上記のようなjavascriptが展開できないという問題なのでしょうか。jsファイルはアップロードしています。
たぶん質問.221 : ガマ - 2007/04/08 22:34:41
和田様
とてもわかりやすい、メールフォームCGIとマニュアル
ありがとうございます。
さて、「たぶん質問.159」と「たぶん質問.160」にあった症状と
同じだと思いますが、
送信後、ブラウザの「戻る」で戻って、内容を訂正して
「送信」をした場合、自動メール返信が、設置者のアドレスに
届いてしまいます。
「たぶん質問.160」にあったように「リセット」をしてから
入力しなおせば、ちゃんと記入者に自動メール返信されます。
ちなみにレジューム機能を使えば、「リセット」しても
リロードで復活するので、それを訂正して送った場合、
ちゃんと記入者に返信されました。
常に自動メール返信が、記入者のメールアドレスに届くようには
できないものでしょうか。
たぶん回答.90 : 和田 - 2007/04/08 23:27:58
>のん様
どもー!えーとですね、ちょっと原因がわからないので可能であればURLなんぞをメールで送って頂けると助かります!

>ガマ様
えーとですね、それはたぶんバグです!ただ、修復可能なバグだと思われるので5.3になる頃にはきっと直ってると思いますので、しばしご辛抱頂けると助かります・・・。
たぶん回答.91 : 和田 - 2007/04/09 00:05:45
>ガマ様
対応しました!バージョンが5.2になっております!
たぶん質問.222 : たろー - 2007/04/09 10:25:42
和田様

早速の対応ありがとうございます。
無償配布で、この対応本当に頭が下がります。

たぶん回答.92 : 和田 - 2007/04/09 19:16:28
>たろー様
無償対応なんかではありません!報酬はあなたの笑顔です(´_ゝ`)プゲラ
たぶん質問.223 : ブー - 2007/04/10 03:06:59
cgiチンプンカンプンの私が先日、メールフォームをDLし、
なんとなくイジってたら割とアッサリ設置完了。
我ながら驚き! です。 早い話、制作者の和田さんのお陰です。
ありがとうございます。
初心者の質問で申し訳ないのですが、複数のフォーム(それぞれ送信先が別)を設置することは可能ですか? 可能であればどのようにすればいいのでしょうか?
同じ質問が見当たらなかったので教えて下さい。
関係ない話ですが同じ街に住んでると知って、ちょっと親近感。。。
お互い景気の悪い地ですが頑張りましょう!
宜しくお願いします。
たぶん質問.224 : 福丼 - 2007/04/10 11:06:35
メールフォームCGI UTF-8対応版利用させていただいています。
素晴らしいシステムをありがとうございます。
単刀直入に言います。
マルチパートに対応してください〜〜
あと、メールを複数送信先に指定すると、Toに列記(Ccだったかな??)されてしまいますが、出来ればBCCになるとありがたいです・・・
たぶん質問.225 : taka - 2007/04/12 11:14:41
メールフォームCGIをお借りしました。
本当にわかりやすくて、すぐ使いこなせるので助かりました。
そこで質問です。
メールフォームの幅を少々変更したいのですが、teble幅は変更できたのですが、td幅の設定がどこでされているのかわかりません。
名前などの項目が書かれる左側のtd幅の変更はどこで出来ますか?
教えてください。
たぶん質問.226 : 中村 - 2007/04/12 19:07:00
はじめまして。メールフォームCGIをダウンロードさせていただきました。
質問なのですが同じサイト内でメールフォームを2つ設置させていただきたいのですがひとつは無事設置完了し送受信可能なのですが2つ目が500 Internal Server Errorになってしまいます。どうも一つ目のCGIを読みにいっているみたいです。レジューム機能より一つ目の入力内容が残っています。試しにmailform.jsとsend.cgiの名前をそれぞれmailform2.jsとsend2.cgiに変えてみましたがだめでした。
設置状況はひとつのフォルダに
jcode.pl
send.cgi
send2.cgi
mailform.js
mailform2.js
.htaccess
html文書2つ
です。
どうかご教示ください。
たぶん回答.93 : 和田 - 2007/04/13 22:41:28
>ブー様
ども~!設置ごくろ~さまです~。複数のフォームを設置する事も可能ですし、mailtoのエレメントをselectタグにする事により選択されたセレクトタグによって宛先を変える事も可能です!ビバ札幌!札幌LOVE!

>福井様
ども!マルチパートには対応しています!公開はしてませんが(笑)ライブラリを使わなくてはならないため、公開はしない予定です…。CGI::Liteを使ってやるかもしれませんが、めんどくさいのでやらないかもしれません…。また、sendmailではBCCができないのです(たしか)。なので一応、mailtoで宛先分だけループさせてるはずなのですが…。メールヘッダを再度確認してみまっする!

>taka様
ども!幅の指定は・・・特にしていないようです!結構サンプルのHTMLのまま使ってらっしゃる方が多くいらっしゃるようですので、今度はもうチットましなデザインのサンプルにします!あ、デザインだけダウンロードできるっておもしろいかも。

>中村様
えーとですね。謎は全て解けた!たぶん。レジューム機能が意外とうっとうしいんですよね。レジューム機能を切る場合はbodyタグ内のonload部分を削除します。切らないで共存させるためにはmailform.js内の(resume)という文字をちょっと違う文字、例えば(resume2)とかに変えちゃってください!
たぶん質問.227 : ブー - 2007/04/14 02:02:53
お忙しいところ回答ありがとうございます。
私の質問の仕方が悪かったので意図が伝わらなかったようです。
複数のフォームという意味は、細かく言うと、
Aページに異なる内容のフォーム2個で送信先はAA(共に同じ)。
Bページに異なる内容のフォーム2個で送信先はBB(共に同じ)。
Cページに異なる内容のフォーム2個で送信先はCC(共に同じ)。
これで伝わるでしょうか? 何度もスイマセヌ~

と、こんな事はできるのでしょうか?
何度もスイマセヌ~。
どうか一つお願いします!
できないのであれば何かいい方法はないものでしょうか・・?

この前、書き忘れたのですが、フォームのマニュアルの言い回し方、気に入ってます。
たぶん質問.228 : vi - 2007/04/14 16:59:37
メールフォームを使わせていただいております。
過去にも同じような質問がありましたらお許し下さい。
フォームhtmlでラジオボタンを必須にしたいと思い(2つのうち1つを選択)、name属性に(必須)と入れましたが必須扱いになりません。
他は全て必須になります。
どのような記述をすればいいのでしょうか?
また私はMacを使っているせいでしょうか、先方への確認メールのあいさつの文章が文字化けしましたので$return_body = <<’EOF’;とシングルクォーテーションにしたところ文字化けはなくなりましたが、WinなどではこれでもOKでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが以上よろしくお願いします。
たぶん回答.94 : 和田 - 2007/04/14 17:36:45
>ブー様
なるほど!できます!各フォームのIDを変えて、レジューム機能を使わなければ実現できます!レジューム機能はbodyタグのonload部を取り除いてください!

>vi様
ラジオボタンはうまいこといかんのです…。今後、対応させたいな~とは思うのですが・・・。気長にお待ちいただけると・・・。また、シングルクォーテーションで問題ありません!
たぶん質問.229 : 福丼 - 2007/04/16 04:54:49
お忙しいところ、レスありがとうございます。
公開しないんですか・・・残念
まぁ、誰でも簡単設置! が売りですから難しくするのもアレなんでしょうけれども。
CGI::Liteに期待してます。

#ちなみに、福”井”ではなく福”丼(←どんぶりの丼)”にしてるのです。
#ま、正解なんですが (^_^;)
たぶん回答.95 : 和田 - 2007/04/16 10:13:45
>福丼様
名前を間違えるとは失礼いたしました…。誰でも簡単設置!というのはいろいろ難しいものですね〜(笑)いっそのことインストーラーを付けるのがベストかなって今、考えております。今後もなんか頑張りますんで今後ともよろしくお願いします!
たぶん質問.230 : たろー - 2007/04/19 19:15:29
和田様

いつもお世話になっております。
【メールフォームUTF-8版】にて

jcode.plがインストールされていないサーバーで設置したいのですが、send.cgiと同階層にjcode.plを設置して『require ’jcode.pl’;』で読み込ませようとしているのですが上手く行きません。

この方法で動作させることが可能か否か、また可能であれば方法を伝授頂ければ幸いです。

どうか宜しくお願い致します m(uu)m
たぶん質問.231 : はぎ - 2007/04/20 10:44:16
いつもお世話になっております。
WEB PAD 1.0.1についての質問です。

動作チェックで画像が読み込まれなく文字もCSSを読んでいなく、スクリプトエラーですと出る状態なのですが、対処方法を教えていただけますか?

設置はPDFの指示通りにしました。
Perlのパスは/usr/bin/perlです。

どうぞ宜しくお願い致します。
たぶん回答.96 : 和田 - 2007/04/20 13:01:00
>たろー様
えーとですね、サーバがWindows系サーバの場合、動作しないかもしれません。実際に設置したサーバ名とURLをメールなんぞでご連絡頂けるともう少しまともな回答ができる可能性があります!

>はぎ様
cgi-binディレクトリ内で展開しておりますでしょうか?サーバによってはcgi-bin以下のディレクトリ内ではcgi、plファイル以外が展開できない仕様のサーバがあります。その際は、ファイルを別な場所に移して、パスの指定を修正する必要があります。
たぶん質問.232 : はぎ - 2007/04/20 13:42:47
早速のご回答ありがとうございました。
DLしたままのフォルダ構成でいいものとばっかり思い込んでいました。
よく見たらパス変更しないとだめでした。
確認不足でお手間とらせてしまって申し訳ありませんでした。
たぶん質問.233 : 中村 - 2007/04/20 17:17:09
メールフォーム無事設置完了しました。
レジューム機能をはずしたらなんなく設置できました。
お世話になりました。
ありがとうございました。
たぶん質問.234 : hayashi - 2007/04/20 18:59:55
メールフォームを使わせていただこうと思っています。
作りもわかりやすく、とてもシンプルでよいと思います。
前の質問にも出ているのですが、hiddenフィールドをcgiに持っていきたいのですが、コードを教えていただけますでしょうか?
自分でやってみたのですがどうも知識が足りないもので、、よろしくお願いします。
たぶん質問.235 : しょうじ - 2007/04/23 18:56:41
メールフォームをダウンロードさせていただいたものです。
まだテスト段階ではありますが、自動返信も送信後ページの表示もうまくいっています。しかし、携帯で同ページで同じ動作をしても、送信が出来ません。また、随所に「HTML内ではなくCGIに転記可」とありますが、受け取りメールアドレスの部分などのCGI内への転記場所を教えてください。お忙しいところ恐れ入ります。よろしくお願いいたします。
たぶん回答.97 : 和田 - 2007/04/24 00:29:50
>はぎ様
いえいえ~!なによりだす~!

>中村様
なによりダス!!

>hayashi様、しょうじ様
えーとですね、HTML内のhidden項目をmust_id以外全て削除して、あとはCGI内にある同名の該当変数を入力していただけると…。ってわかりづらいと思うのですが、send.cgi内を見て頂けるとなんとな~くわかると思います。
たぶん質問.236 : たろー - 2007/04/24 12:03:49
和田様

いつもお世話になっております。
先日書き込みをさせて頂きました内容に関してです。
【たぶん質問.237 : たろー - 2007/04/19 19:15:29】

trancedive@msn.co.jpへメールさせて頂いたのですが、届いてないようなので再度書かせて頂きます。

メールフォーム設置のURL
http://a.inov.jp/~ssydgweb/form_contact.html


【send.cgi】
http://a.inov.jp/~ssydgweb/box/send.cgi

【jcode.pl】
http://a.inov.jp/~ssydgweb/box/jcode.pl

【サーバーOS】
Zeus/4.2 

お忙しい所、非常に恐縮ですが何卒宜しくお願い申し上げます。
たぶん質問.237 : いも汁 - 2007/04/26 03:09:41
メールフォームを利用させていただこうと試行錯誤中です。
高機能なソフトを無償で公開していただきありがとうございます。
メールを1回送信後、サンクスページから戻るボタンで送信フォームに戻り、そのまま再送信すると差出人がmailtoに指定したアドレスになってしまいます。また自動返信メールも
mailtoに指定したアドレスに送信されてしまいます。メールの内容も、1回目の送信では見えなかった各項目の「(必須)」が見えるようになっていますが、これは仕様なのでしょうか? 
正常に送信された場合にはフォームの内容が自動的にリセットされるように設定したりすることは可能なのでしょうか?
お忙しいところお手数おかけいたしますがご教授いただきたくよろしくお願いいたします。
たぶん質問.238 : いも汁 - 2007/04/26 08:04:13
直前の質問の補足です。過去ログをちゃんと見てなかったのですが、私の質問は質問228の内容と重複する部分ありますね。DLさせていただいたのはバグ修正後とされるバージョン5.2だと思います。前述の通りとなるのは設置の仕方に問題があるからなのでしょうか?
たぶん質問.239 : 井口 - 2007/04/26 11:44:18
和田様
いつもお世話になります、mailformについてお願いです。
「たぶん回答.27」と同じ現象なのですが、初期値のlog.datファイルがほしいです、あと、私の場合はパスワードを入力する画面まででるのですがTYPE 1 ERRORとなり、DLできません。
よろしくお願い致します。
たぶん質問.240 : dora - 2007/04/26 22:45:12
フォームをダウンロードさせていただきました!とても使いやすく満足しています。ただ、ひとつ実施したいのが受信メールの中にもメールアドレスを表示させたいのです。どうにか受信メールの本文に入力したメールアドレスを表示させる方法はないのでしょうか。
よろしくお願いします。
たぶん質問.241 : 井口 - 2007/04/27 08:54:48
和田様、いつもお世話になります、
たぶん質問246の件ですが、なんとかDLに成功しました、
また、よろしくお願い致します。
たぶん質問.242 : 井口 - 2007/04/27 15:47:17
和田様
連続投稿ですいません、「たぶん質問247」の続きですが、CSVファイルでDLできたのすが、内容が記載されていないのです、念のため、かなりの数のメールを試しました、なにか設定があるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
たぶん回答.98 : 和田 - 2007/04/28 08:53:56
>たろー様
プログラム自体が動いていないため、CGIのパスによるエラーか、ファイル属性(パーミション)のためのエラーである可能性が高いです!

>いも汁様
たぶん一番新しいやつでは直っていると思うのですが…。ちょっと確認してみますね!

>dora様
あれ!?表示されていませんか!?ちょっと確認してみます…。

>井口様
空ファイルを設置して、CGI内に記載されているログファイル名指定とパスワード指定のコメントを解除すれば動くはずなのですが…。すいません…確認してみます…。
たぶん回答.99 : 和田 - 2007/04/28 09:12:39
すいません、UTF-8じゃないほうをダウンロードされていた場合、古いファイルになっておりました…。お手数ですが再度、ダウンロード頂けると助かります・・。
たぶん質問.243 : いも汁 - 2007/04/29 02:02:02
和田様、早速の回答ありがとうございます。メールフォーム、4月28日付けのバージョン5.2ダウンロードいたしました。
IEでは、送信後に戻るボタンで戻るとテキストボックスが全てクリアされています。
Firefox/2.0.0.3を使用すると、送信後に「戻るボタン」でフォームに戻る→再読み込みすると(必須)にしたテキストボックスだけ空になる→必須項目に再入力せずともそのまま送信可能となってしまう、ようです。
設置のミスで生じている症状でしょうか?
たぶん質問.244 : もびもび - 2007/04/29 13:41:33
メールフォームを使わせて頂いております。とてもすばらしいもので気に入っております。
私の所ではhttp://~/cgi-bin/contact/send.cgiに直アクセスで(スパム?)空内容が送信されてきます。
#server check (SPAM CHECK)
をONにすると正常に送信してもTYPE 2 ERRORになるのでOFFにしています。

他にsend.cgiに直アクセスされたときエラーにする方法などありますでしょうか?
よろしくお願いします。
たぶん回答.100 : 和田 - 2007/04/29 20:19:11
>いも汁様
ちょっぴりFireFoxでも動作検証再度おこなってみます!

>もびもび様
う~ん、メールでURLなどをご連絡頂けると助かります!直アクセスの場合はエラーになるはずなのですが…。もしバージョンが古い場合は最新版のv5.2をご利用ください!
たぶん質問.245 : リラックスナビ - 2007/04/30 14:09:25
和田様

この度はメールフォームをダウンロードさせていただいたRelax-naviのweb担当の光月と申します。
とても使いやすいcgiで大変うれしいです。

このたび、下記サイトでxoops内にメールフォームを作成いたしました。
⇒ http://relax-navi.net/modules/tinyd0/

動作確認はできましたが、2点お聞きしたいことがあるので書き込みさせていただきました。

①メールフォームを送るときにポップアップの表示(送信確認、入力漏れ)の文字が文字化けします。
②お客様用のアドレスで登録すると、弊社へ申込みメールと自動返信メールは届くのですが、お客様に自動返信メールが届きません。

以上ですが、お分かりになられましたらご連絡お待ちしております。

これからも、サイトのご発展お祈りしております。

Relax-navi
web担当:光月
http://relax-navi.net
たぶん回答.101 : 和田 - 2007/04/30 22:06:41
>リラックスナビ様
ども~。恐らく読み込んでいる外部jsファイルmailform.jsの文字コードとドキュメントの文字コードに関する問題かもしれません。
<script type="text/javascript" src="http://relax-navi.net/mailform.js" charset="UTF-8"></script>

<script type="text/javascript" src="http://relax-navi.net/mailform.js" charset="EUC-JP"></script>とし、mailform.jsの文字コードをEUC-JPにすることによって解決するかもしれません!
たぶん質問.246 : リラックスナビ - 2007/04/30 23:25:06
和田様

ご回答ありがとうございます。
上記内容にすると TYPE 1 Errorがでてしまいます。

やっぱりページがEUC-JPコードでできているところに、メールフォームだけUTF-8を組み込むことは難しいのでしょうか?

mailform.jsのEUC-JPにする方法はどうしたらよいのでしょか?

ちなみにDreamweaverMXを使用してます。

また、このソフトでできるのでしょうか?
⇒ http://nurucom-archives.hp.infoseek.co.jp/digital/escape-codec-library.html

よろしくお願いいたします。
たぶん質問.247 : リラックスナビ - 2007/05/01 00:18:05
和田さんへ

すみませんでした。
秀丸エディタでエンコードできました!!

エンコードしたmailform.jsをアップして、おっしゃるようにメールフォームのscriptを変更したら、しっかり表示されました!!

ありがとうございます。


質問②の自動返信メールが相手に遅れないのはどうしてでしょうか?

たぶん回答.102 : 和田 - 2007/05/01 10:57:41
>リラックスナビ様
ども!恐らく質問(2)も文字化けに起因する問題だと思うので、文字コードを修正する事によって無事メールが飛ぶようになってたりするかもしれません。ご確認ください!
たぶん質問.248 : いも汁 - 2007/05/01 10:59:22
http://cgi.synck.com/mailform/v5.2/utf-8/example.html
のサンプルページにてもFirefox2.0.0.3では、送信後に「戻るボタン」でフォームに戻る→戻っただけでは送信ボタンをクリックできない→再読み込み→メールアドレスなどの必須項目を空にしても送信可能、となっています。再送信時にmailtoに指定したアドレスに自動返信メールが送られてしまう症状も残っているように思います。
たぶん質問.249 : リラックスナビ - 2007/05/01 20:24:42
和田様

やっぱりメールが自分のところに届いてしまいます。

どこかチェックするところがありますか?
たぶん質問.250 : リラックスナビ - 2007/05/01 22:09:39
和田様

この度は、アドバイス頂きありがとうございました。
解決しました!!

初歩的なミスでした。すみません^^;

マチガエタ( ̄┰ ̄;)ゞ
<input name="E-メール(必須)" size="30" onBlur="keepField(this.form.id)">



正解です。
<input name="email(必須)" size="30" onBlur="keepField(this.form.id)">

でした。

これからも楽しみにしてます~
たぶん質問.251 : mersy - 2007/05/03 07:35:06
メールフォームUTF-8版を使わせてもらっております。
非常に使いやすいメールフォームで感激してます。

一点確認なのですが

たぶん質問.222 : たろー - 2007/04/05 21:28:23

にありましたものと同じ?と思われるところで詰まっています。

返されるエラーはTYPE1となっています

#が付加されていない時はメールは送信されています
当方のサーバーはXREAを使用しております。
修正版が配布されているとのことで最新データを使用してはいるのですが、うまくいかないので、当方の問題かもしれませんが、
もし何か考えられる問題点等ありましたら、教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
たぶん質問.252 : TAKE - 2007/05/04 01:05:44
メールフォームを使わせてもらっております。
ssiを使っていて(ファイルのインクルードで使用).htaccessファイルが
サーバーに置いてあります
この場合、メールフォームで403のエラーが出てしまいます。
.htaccessファイルを削除したら正常に機能しました。
ssiを使用したままメールフォームを使いたいので解決方法等ありましたらご教授ください。
よろしくお願い致します。
たぶん質問.253 : take - 2007/05/04 01:13:53
すいません、私の記述ミスでした..。
.htaccessファイルでcgiの設定をしていなかっただけでした..。
これから使わせていただきます!
たぶん質問.254 : カク - 2007/05/05 23:32:14
初めまして。メールフォームを使わせてもらっています。
エラーメッセージなどが文字化けしてしまいます。
ここに書いてある事はやってみたのですが、うまくいきません。
ホームページはhttp://l-olga.com/mailform/です。
1度アドヴァイスを下さい。(初心者なので難しいことは、分からないので宜しく御願いします)
たぶん質問.255 : でる - 2007/05/08 12:58:17
初めまして、でると申します。

もしかするとカクさんと同じ現象かと思われるのですが、mailformをバージョンアップしたらエラーメッセージ(2バイト文字部分)が文字化けするようになってしまいました。(以前は12-24Verを利用しており、正常に動作しておりました。)
御社HPからDLしたものを何も手を加えずにUPしてパーミッションを変更した状態でも文字化けしています。
実際に運用しているわけではないのでアドレスを公開することは出来ないのですが、考えられる問題点等ありましたらよろしくお願い致します。
たぶん質問.256 : キネブチ - 2007/05/08 14:27:10
サーバーに設置するもっとも簡単な方法で設置しました。メールアドレスとsendmailパスしか変更してないのですが、送信をしようとするとType2Ellorと表示されてしまいます。何がいけないのでしょうか?
よろしくお願い致します。
たぶん回答.103 : 和田 - 2007/05/09 14:33:22
>いも汁様
こちらでもFireFoxで確認いたしました。FireFoxでdefaultValueがうまく動作していないのが原因っぽいです…。ちょっと対策を練ってみます~。

>リラックスナビ様
ども~。無事動いたようでなによりダス~。

>mersy様
う~む。ちょろっと確認してみます!

>TAKE様
htaccessは厄介ですよね~!

>カク様
文字化けに関しては文字コード的な問題かと!書いていただいたURLはShift_JISで書かれているHTMLのようですので、mailform.jsをShift_JISに変換してください!

>でる様
カク様の御質問と同じ問題かと。Shift_JISで作られているHTMLから呼び出されていると思いますので、charsetを定義するか、もしくはmailform.jsをShift_JISに変換してください。どうしてもわからない場合は私宛にメールでmailform.jsを投げてください!

>キネブチ様
えーとですね、何がいけないのでしょうか…。可能であればURLなどをメールでご連絡していただけると助かります。
たぶん質問.257 : きんじ - 2007/05/09 15:09:06
メールフォーム、ダウンロードさせていただきました。もっとも簡単な方法でサーバーび設置いたしました。そこでメール送信ボタンをクリックすると「エクスプローラーの?で ???H???A??(読み取り不明)???I???H」というメーッセージが出てしまいます。これを消しますと、送信できるのですが、なぜこのようなメーッセジがでるのか原因がわかりません。もし、原因で思い当たることがありましたら、ご教授ください。
たぶん質問.258 : でる - 2007/05/09 15:21:43
和田様

回答有難うございます。
仰る通りjsを読み込む際のcharsetの問題でした。
配布された状態でのexample.htmlでのmailform.jsの呼び出し設定がUTF-8になっていた事に気付きませんでした。(お恥ずかしい限りです・・・)

無事解決できました。
有難うございました。
たぶん回答.104 : 和田 - 2007/05/10 09:12:37
>きんじ様
文字コードの問題です~!恐らくHTMLがShift_jisで作られているのではないでしょうか?mailform.jsをShift_jisにエンコードするか、scriptタグで呼び出す際に、charset="utf-8"を付けてみてください!

>でる様
文字コードは難しいですよね~。目に見えませんし…。無事動いたようでなによりです~!
たぶん質問.259 : 松山 - 2007/05/10 19:58:25
初めまして。「メールフォーム UTF-8対応」をダウンロード、設置したところいきなり500 Internal Server Errorとなってしまいました。
スーパークールなフォームなので何としても使いたい! とアレコレ奮闘、使えるようになりましたので、以下、何かのご参考までに報告させていただきます。

●Perl 5.8.0 より、Jcodeの全機能は Encode module を通じてPerlに標準装備となった…とかで、使っているサーバーにはJcodeがインストールされていませんでした。これがサーバーエラーの原因でした。

→http://openlab.ring.gr.jp/Jcode/index-j.htmlより、Jcode-2.06.zipをダウンロード、Jcode.pmと、/Jcode/を、send.cgiと同じディレクトリにアップロード。

●サーバーエラーは出なくなったものの、フォームから送信すると「TYPE 2 ERROR」となってしまいました。

…よくわからないままに、send.cgiの160行目あたり、

#elsif(@mailto > 0 && $thanks_url ne $null && $spam_check eq $ENV{’HTTP_REFERER’} && ($server_check)){

…から、 「&& ($server_check)」を削除すると、きっちりと動作するようになりました!

…そこで質問なのですが、$server_checkを削除すると、どういう不具合があるのでしょうか…?

ちなみにサーバー環境は、
・Perl のバージョン: 5.8.8
・ウェブ・サーバー: Apache/1.3.37 (Unix) PHP/5.2.1 with Suhosin-Patch mod_ssl/2.8.28 OpenSSL/0.9.7e-p1

です。失礼しましたー
たぶん質問.260 : uiko - 2007/05/11 04:02:52
はじめまして。質問させていただきます。

先日、メールフォームをダウンロードさせていただきました。
CGIの設定すら、ほぼ初めての初心者ですが、
なんとか、設定することができました。
設定マニュアル、非常に解りやすかったです。
ありがとうございます。


しかし、2点の不具合を修正できずにおります。
お手数ですが、ご教授いただけますでしょうか?


1)質問264の方と同じように、メール送信時のポップアップが
  文字化けしてしまいます。


エンコードの問題とのこと。mailform.jsをShift_jisに
エンコードする方法がわからず、
scriptタグで呼び出す際に、charset="utf-8"を付ける方向で
対処してみましたが、改善されませんでした。

何か、他の問題が考えられますでしょうか?


2)自動返信メールが情報送信アドレスに届いてしまいます。
  フォームに記載されたメールアドレスに返信するには、
  どのあたりをどうしたらよいでしょうか?


設定サイトのアドレスは以下の通りです。
http://gypsy.com/yoyaku.html


非常に初歩的な質問で申し訳ございません。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
たぶん質問.261 : uiko - 2007/05/11 04:06:08
申し訳ございません。
設置したサイトのアドレスを間違えてしまいました。

正しくは、
http://gypsy2007.com/yoyaku.html

です。  失礼いたしました。
たぶん質問.262 : あべ - 2007/05/11 16:24:45
メールフォームをテストしています。
回答.103と同じことかもしれませんが、MAC版Firefoxから送信後「TYPE 2 ERROR」がでます。パソコン環境は、MAC OS Xです。
ERROR画面から「戻る」と、フォームの送信ボタンがグレーになっていて、動作不可になってます。
Safariでも同様でした。
原因の見当はつきますでしょうか?
たぶん質問.263 : けろ - 2007/05/11 16:50:34
メールフォームを試用させていただいております。自動返信メール及び管理者宛メールの送信者表示がメール受信画面にて文字化けしてしまいます。半角のカタカナとか読めない漢字とかの表示になってしまいます。件名とか本文は日本語で表示されるのですが。。。この掲示板も見させていただいたのですが、前例がなさそうなのでお尋ねしました。
原因とか解決策とか教えていただければ助かります。
ご多忙の中こんな事で申し訳ないです。
たぶん質問.264 : クラス - 2007/05/12 19:33:01
メールフォームを使わしていただいております。
ここの掲示板過去ログを見てみたところ、フォームのログを使用するにはlog.datを作成しなければならないようですが全く知識不足のためどのように作成しサーバーのどの位置にアップしたらよいのかわからない状態でいます。多忙とは思いますがご回答頂ければ非常にありがたいです。
たぶん回答.105 : 和田 - 2007/05/14 23:58:28
>松山様
ども!そこらへんはスパムチェックを行っているところです。スパムボットが自動的に送ろうとするメールを防止するための箇所なのですが、サーバによっては環境変数によってうまく動かない例がかなり報告されており、和田としてもちょっとタジタジです…。

>uiko様
メールアドレスのname部分をemailとしてください!

>あべ様
えーとですね、URLをご連絡ください!

>けろ様
えーとですね、URLをご連絡ください!

>クラス様
えーとですね、メールでご連絡ください!
たぶん質問.265 : Abe - 2007/05/15 15:22:52
はじめまして。
メールフォームを使用させて頂いております。
とても使い勝手も良く、設置もシンプルなので
CGI苦手苦手の私には本当に有難く感じております。

恐らく ”たぶん質問267”の方と同じ状況であると思います。
本来の送信者のアドレスからでなく、受信用に設定したアドレスから、自動返信メールが届く事がありました。
このメールのみ、受信アドレスから受信アドレス宛に自動返信メールが送信されているようなのです。
今回のメールは、携帯電話から送信されていました。

ただ、携帯電話からの全てのメールが戻ってくる訳でもありません。
エラーなども全く出ず、手がかりもなく
藁にもすがる思いでご連絡させて頂いた次第です。
サーバー環境によるものなのか、それとも携帯電話に原因があるのか?など
原因要素だけでも当たりがつけられるととても有難く存じます…。
お忙しい中、小さな事で申し訳ありません。
どうぞ宜しくお願い致します。
たぶん質問.266 : 井口 - 2007/05/15 18:18:23
和田様、いつもお世話になります、たぶん質問249ですの件ですが
コメントを解除して、ファイル名も指定しましたが、ダウンロードはできるのですが、CSVの中身が空です、パーミッションを755以上で中身があるのですが、データが垂れ流しになってしまいます。どうすればよいかご教授下さい。よろしくお願いします。
たぶん質問.267 : 井口 - 2007/05/15 23:07:45
和田様 連続投稿すいません、相手への自動返信メールに「このたびはお問い合わせの前に○○様と自動取得し挿入できないでしょうか?」よろしくお願いします。
たぶん質問.268 : ふんじ - 2007/05/17 19:50:26
和田憲幸様
「メールフォーム UTF-8対応」をありがたく利用させて頂いております。
そこで、使用中の気づいた事を少々質問させて頂きます。
フォーム中、「住所」の入力して貰った場合、一部の文字に「変なコード」みたいな物が表示されます。
例えば「○○県○○市○○町340×××24」の「×××」の事です。
たぶんこれは、フォーム送信者が「ハイフンの2バイト文字」を入力した物と推測されます。
この「変なコード」ってちゃんと表示されるようになるものなのでしょうか?
お手数をお掛け致しますが、ご返答の程、よろしくお願いいたします。
たぶん質問.269 : たあ - 2007/05/21 00:15:28
Windows2000proでIIS+SENDMANE(sendmail互換の簡易版フリーソフト)で自宅サーバを公開しています。このサイトのメールフォームを発見をして設定したのですが、メール送信できません。どなたかSENDMANEでの動作実績もしくは、他のフリーSMTPでの動作確認情報ありましたらご教授いただきたく。
たぶん質問.270 : やま - 2007/05/22 10:17:46
メールフォームUTF-8版をダウンロードさせていただきました。
シンプルで使いやすく、Credit表示なし、とのことで早速当社サイトに使わせていただこうとテストをしているところです。

http://www.jc-group.jp/toiawase.htm
こちらのページで現在テストしており、うまくいけばそのまま使おうと思っております。

ご多用の折とは存じますが下記問題につきましてよろしくご支援お願い申し上げます。

<文字化け>についてです。
(たぶん質問270、けろさんと同じかもしれません)

自動返信メールが問い合わせ者に届きますが、届いたメールの送信者名が文字化けします。

症状(1)会社の環境でテストする限り、文字化けは起こりません。

症状(2)自宅PCから前述URLを使い問い合わせを行ったとき、自動返信メールが届きましたがそのときの送信者が文字化けしております。

テスト初期の頃、症状(1)でも文字化けがおこりましたが、toiawase.htmをcharset="UTF-8"にしましたら、文字化けしなくなりました。これでOK!か、と思い自宅から試してみたら文字化けでした。

以上よろしくお願い申し上げます。
たぶん質問.271 : takasi - 2007/05/24 10:53:58
メールフォームVer.5.2を使用させていただきます。設置しテストを行ったのですが、メール送信は問題なくできました。自動返信ができないようです。別サイトで可能だったものをそのまま使用しているので設定や記述マスは無いと思われます。サーバーの仕様でしょうか?
たぶん質問.272 : - 2007/05/24 12:55:07
この度メールフォームCGIをダウンロードさせて頂きました松と申します。非常に利用しやすく感謝しております。

しかし、相当初心者な為自分で解決出来ない問題がありましたので質問させて頂きます。

他の方からの質問でもあるのですが、送信時のポップアップが文字化けしているのがどうしても直せないのです・・・
お忙しいとは思いますがご教授お願いします。

設置サイト(3箇所で設置させていただいております)
http://w1.oroti.com/~implink/
たぶん質問.273 : 美香 - 2007/05/26 10:02:52
サイト内検索のcgiですが、検索結果をタイトルのみ表示するにはどうすればいいですか? 教えてください お願いします
たぶん質問.274 : taka - 2007/05/26 10:42:50
ステキカレンダーを使わせていただいています。
先日、Macユーザーの方から、カレンダーが表示されないと言われましたが、Macからは見れないのでしょうか?
私の設定が間違っているのでしょうか?
Macからも見れるようであれば、再度設置しなおしてみます。
教えてください。
たぶん質問.275 : 美由紀 - 2007/05/28 05:55:11
java住所入力の新しい住所番号を差し替えするファイルはWEB郵便局からの情報ファイルをどのように編集し、差し替え上書きすればわかりません。教えてください。
たぶん質問.276 : ナベ - 2007/05/28 06:18:35
メールフォームでresbodyがありますが、
このresbodyを増やしたい
(例えば、
[resbody]様
こんにちは。[resbody2]です。
今日の天気は[resbody3]です。)

と、フォームを増やすにはどうすればいいのでしょうか。。
よろしくお願いします。
たぶん質問.277 : スズキ - 2007/05/28 09:55:58
素人質問ですみません。いろいろと検索した結果、やっとのことでここまでたどり着きました。定休日表示カレンダーを頂きたいと思い、ダウンロードで解凍しましたが、そこからどうにやってビルダーにて製作中のページに貼り付けるのか分からないのです。レベルの低い質問で恐縮ですが、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
たぶん質問.278 : リン - 2007/05/28 18:31:16
はじめまして^-^
メールフォームを使わせていただいております。ありがとうございますペコリ(o_ _)o))

さて、質問というか確認というか・・・

フォームタグ内にfieldsetを入れると「TYPE1」エラーが出てしまいます。
フォームタグの外へ出すと問題なく送信できるため、スクリプト側で何らかの制御をされているのかしらと思いつつ。

W3C準拠で制作しているので、この辺の対処法があればご教授いただければと思います。

お忙しい中お手数をおかけいたしますが以上よろしくお願いいたします。
たぶん質問.279 : - 2007/05/28 18:57:39
フォーム設置を目指しています。
メールと一部中身を必須項目にしたくて
<!-- [POINT]必須項目のフィールド名-->
<input type="hidden" name="must_id" value="(必須)" />

メールアドレス必須
<input name="email(必須)" tabindex="2">
にしているのですが、そのまま送信できてしまいます。
自分の組み立てがおかしいのでしょうか。
初心者質問ですみません。どうぞよろしくお願いします。
たぶん回答.106 : 和田 - 2007/05/28 19:53:13
> Abe 様
携帯電話からの送信には対応していなかったりします。
それはJavascriptを多用しているためです。
おそらくそのメールは携帯電話のフルブラウザなどから送信されたものかもしれません。

> 井口 様
.htaccessで特定拡張子以下のファイルに対するhttpプロトコル経由のアクセスをブロックすることができます。ぜひその方向でお願いできればと思い案酢!また、入力された情報を自動返信文内に組み込む仕様のものは現在メールフォームプロ(仮)というカタチで制作しているのですが、いつ完成するかは未定です…。

>ふんじ 様
えーとJcodeを使ってUTF-8をデコードしているので仕様といえば仕様です…。

>たあ 様
sendmail.exeで送信可能ですが、そのためには関数「send()」を修正する必要があります。send関数ではメールヘッダを記述しているだけなので、sendmail.exeの仕様に沿ったメールヘッダに直すことにより送信可能となります。

>やま 様
メーラーは何をご利用でしょうか?

>takasi 様
お客様が入力するinputタグのエレメント名はname="email"になっておりますでしょうか?

>松 様
文字コードですね!<SCRIPT type="text/javascript" src="mailform/standard/mailform.js" charset="utf-8"></SCRIPT>を<SCRIPT type="text/javascript" src="mailform/standard/mailform.js" charset="shift_jis"></SCRIPT>に変更してみてください!これは間違いなく和田のミスです!

>美香 様
タイトルのみ表示にするためには、要約文を表示している部分を削除します!具体的にわからない場合は、ソースを添付してメールで送ってください!回答はいつになるかわかりませんが…。

>taka 様
マックはMacOS X移行(Safari)では動作確認しておりますがMac IEでは確認しておりません!和田の中でMacIEは死にました!

>美由紀 様
それに関してはメールでお問い合わせ下さい!お手数お掛けしますが!

>ナベ 様
それに関してはメールフォームプロ(仮称)で対応する予定です!

>スズキ 様
う~んとですね、HTMLタグを使ってscriptを呼び出します!ビルダーを使った事がないため、あまり詳しくはわかりませんがたぶんJavascriptを呼ぶみたいな機能はついているんじゃないかな~と思います!

>リン 様
ウホッ!なんか前にも同じ質問があったような気がしました。対応したかどうかすでに記憶がないため、なんとも微妙です!メールでURLをお知らせ下さい!

>街 様
おそらく、Javascriptファイルが正常に動作していないのではないかなと!mailform.jsが正常に読み込まれているかご確認下さい!よくわからなければURLをメールでご連絡ください!
たぶん回答.107 : 和田 - 2007/05/28 19:55:26
-SYNCK GRAPHICAの素材をご利用のみなさまへ-
最近、メールや掲示板への回答が遅れてしまい大変申し訳ございません…。なるだけ頑張りますが、どうしても回答が遅れる場合がございますので、かなりお急ぎの方はメッセンジャー等でザザッと質問を投げかけてください。回答が遅れてヤキモキされているみなさま、本当にすいません。
たぶん質問.280 : たあ - 2007/05/28 21:23:12
解決しました。感謝感激!ありがとうございました。
たぶん質問.281 : くろねこ - 2007/05/29 15:45:41
はじめまして、くろねこです。

サイト内検索をDLさせていただきました。
しかし、私の知識が薄い為、
何を書き換えたらよいのかわかりません。

CGIは練習でいくつかつくりましたが、
こちらでいただいたソースは、どこを修正していいのか。。。

「cgi-bin」フォルダにCGIは設置し、
「htdocs」フォルダに全ての「image」と「html」が
格納されている環境です。

ご指導願います!
たぶん質問.282 : 名無しさん - 2007/05/29 22:56:48
>やま 様
メーラーは何をご利用でしょうか?

Outlook expressです。

どーぞよろしくお願いいたします。
たぶん質問.283 : - 2007/05/30 15:31:56
先日書き込みさせていただきました松と申します。
和田様の回答により無事解決する事ができました。ありがとうございました。しかし、今回新たにサーバー移転したのですが、利用させていただいている3箇所の内、1箇所のみ反応しない状況となってしまいました。
お忙しい所度々申し訳ありませんがご教授お願いいたします。

設置サイトURL:http://www.imp-link.co.jp/
該当CGI設置URL:http://www.imp-link.co.jp/contact_us.htm
たぶん質問.284 : ブー - 2007/05/30 22:03:26
度々、こちらで質問させて頂いています。
メールフォームver5.0を利用させて頂いているのですが、現在、自分が利用しているサーバーで正常に機能しているのを確認後、実際に使用するサーバーにアップしたとこreturnmailが送信者ではなくsendmail側に送られてしまう現象が起きています。
(設置者側にreturnmailとsendmailの2通届きます)
これは、移設したサーバーの問題なのでしょうか?
ここのサーバーの時計は6時間程合ってないようなサーバーなのですが・・・
何度もソースを確認したのですが、間違い(タイプミス)は無いと思われます。
忙しいとは思いますがご教授お願い致します。
たぶん質問.285 : mac - 2007/05/31 22:39:36
メールフォームver5.0を利用させてもらっております。
サーバはロリポップを使用しています。
説明書の02.サーバに設置するもっと簡単な方法を参考にしました。
テストしてみたところ、成功はしたものの、メールが2通来ています。一つは通常で、もう一つはMAILER-DAEMON@sv298.lolipop.jp(ロリポップから?)
からで意味不明の英文です。何故、MAILER-DAEMON@sv298.lolipop.jpからの意味不明のメールが来ているのでしょうか?防ぐ方法はありますでしょうか?
忙しそうですが、宜しく御願いします。
たぶん回答.108 : 和田 - 2007/06/01 01:33:21
>たあ様
なによりだす~!

>くろねこ様
えーとどう説明したらよいのやら…。メールで設置URLとCGIのソースを送ってください!

>やま様
OutlookExpressで文字化けを起こしているという事でしょうか?Jcodeはサーバにインストールされておりますでしょうか?

>松様
mailform.jsを指定するパスがズレています!ファイルの参照をもう一度ご確認ください!

>ブー様
Javascriptがキッチリ動いているかどうかご確認ください。またemailエレメントの名前がemailになっていることもご確認ください!

>mac様
MAILER-DAEMONからのメールはほとんど宛先不明の返信メールです。宛先のアドレスが正しいかどうかご確認ください!
たぶん質問.286 : - 2007/06/01 12:41:31
和田様

何度も申し訳ありません。
>mailform.jsを指定するパスがズレています!ファイルの参照をもう一度ご確認ください!

もう少し詳しく教えていただけませんでしょうか・・・・
知識がないものでご迷惑をおかけします。
よろしくお願いいたします。
たぶん質問.287 : 高須 - 2007/06/02 15:20:54
昨年より使用させていただいております。
メールフォームCGIのpostcodeを変更していただけないでしょうか?
だいぶ変わってきてしまっているので可能であればお願いいたします。
たぶん質問.288 : - 2007/06/04 08:23:44
先日はご回答ありがとうございます
あれから再度ダウンロード、設置、書き換えしたら無事動きました
なんだか余分なものを打ってしまってたみたいです
ありがとうございました!
たぶん質問.289 : やま - 2007/06/04 09:38:01
和田様、
メール送信者欄の文字化けの件です。

文字化けが起こるのは、【Microsoft Outlook】でした。
Outlook Expressでは、文字化けは起こっておりませんでした。

”Outlook”のどこかの設定を変更することで解決できるのでしょうか。

お手数ですが、どうぞよろしくお願い申し上げます。
たぶん質問.290 : やま - 2007/06/04 10:45:18
和田様、
ご多用の折、たびたび失礼いたします。

いろいろ調べてみておりますが、mailtoで指定したアカウントによっても状況が異なるようです。
使うアカウントによってはExpress:正常、Outlook:文字化け となりますし、別のアカウントでは、Express:文字化けとなります。

以上よろしくお願いいたします。
たぶん質問.291 : やま - 2007/06/04 14:13:37
和田様
本日は何度も失礼いたします。

>やま様
>OutlookExpressで文字化けを起こしているという事でしょうか?
>Jcodeはサーバにインストールされておりますでしょうか?

Jcodeは、サーバにはインストールされていないようです。
UTF-8版をダウンロードして使わせていただいておりますが、
このパッケージの中に入っておりませんでした。
どこから入手し、どのフォルダにインストールすればよいでしょうか。


以上よろしくお願いいたします。
たぶん質問.292 : きくち - 2007/06/05 23:25:12
和田様
UTF8対応版メールフォームを使用させていただいております。
非常に使いやすくて感激しておりますが一つ質問させてください。
同フォームよりテスト送信したところフォーム内に書き込んだ文字


×××

と文字化けてしまいます。
何か解決方法はございますでしょうか?
ご多忙の所申し訳ございませんがよろしくお願い致します。
たぶん質問.293 : ゆり - 2007/07/20 10:22:32
はじめまして、メールフォームをダウンロードさせていただきました。
昨日はメールあて先の設定に不備があり、そちらにメールが届いてしまい、ご迷惑をお掛けしすみませんでした。

作業が大分進みましてお客様に確認メール、また、問い合わせメールがきているよ~と両方に届くようになりました。
あと一歩なのですが・・・
送信ボタンを押した際にポップアップ表示が文字化けしていて、行き詰ってます。

たぶん質問.252 : リラックスナビ と同じ状態です。
が!解決策があるようで希望の光が見えました。

しかし、mailform.jsのエンコードができません。
秀丸エディタはシェアウェアなので・・・他の方法はないでしょうか?
苦戦しながらの設置ですが、あと一歩かと考えるとがんばってみたいです。
お忙しいところ恐縮ですがお時間がありましたら宜しくお願いします。
たぶん質問.294 : ゆり - 2007/07/20 10:30:25
大変失礼いたしました。
誤り たぶん質問.252 : リラックスナビ と同じ状態です
訂正 たぶん質問.252 : リラックスナビさん と同じ状態です
呼び捨てになってしまい申し訳ございませんでした。
たぶん回答.109 : 和田 - 2007/07/20 14:58:17
>ゆり 様
ども!えーとメールでファイルを送ってください〜。
※その他の質問には回答したはずなのですが、データが㌧でしまったのでご容赦ください…
たぶん質問.295 : ゆり - 2007/07/20 15:11:25
続けての投稿すみません。
上記は秀丸エディタで解決しました。
送信ボタンを押した際の文字化けが直りました(^^)

そこでもうひとつ修正したい部分があるのですが、、、
以前たぶん質問.90で取り上げられていると思いますが、
ポップアップ表示を”TYPE 3 ERROR 確認用メールアドレスとメールアドレスが一致しません。”
を”確認用メールアドレスとメールアドレスが一致しません。”だけに変更したいのですが、
具体的にmailform.jsのどの部分を直せば(消す?)よろしいのでしょうか。
”TYPE 1 ERROR”をファイル内で検索してもありませんしで、いろいろいじってはUPしているのですが、初心者の脳では解決できずです。
このタグ内で変更出来ますか?変更後のタグなど教えていただければ助かります。
error_element_number.push(i);caution = caution + "メールアドレスが正しくありません。\n";errorflag = 2;\}
全く違っていましたらすみません。
詳しく教えていただけると助かりますm(_ _)m
たぶん質問.296 : 佐藤 - 2007/07/27 18:11:27
メールフォームにミス入力して送信ボタンを押すとでてくるウインドウの文字が化けます。解決法をおしえてください。

<DIV style="width:600px;text-align : center;margin: 10px auto 0px auto;border: solid 1px #0B479F;" align="center">
<DIV class="header"><BR>
<H1 style="font-size : 18px;
text-align : center;
" align="center">お申込みフォーム</H1>
</DIV>
<!--メールフォーム用のHTMLタグはここから-->
<!--↓↓mailform.jsを呼び出しています↓↓-->
<SCRIPT type="text/javascript" src="mailform.js" charset="Shift_jis"></SCRIPT>
<!--↓↓フォームタグはここから↓↓-->
<FORM id="mailform" method="POST" action="send.cgi" onsubmit="return sendMail(this);">
<!--↓↓必須項目のエレメント名に入れる文字↓↓-->
<INPUT type="hidden" name="must_id" value="(必須)">

<INPUT type="hidden" name="sendmail" value="/usr/sbin/sendmail">

<!--↓↓スパムメール防止などのセキュリティのためCGIソース内に埋め込む事もできます!その時は絶対消してねこのタグ↓↓-->
<INPUT type="hidden" name="mailto" value="mkc@i-mail.jp">
<!--↑↑support@synck.comというアドレスを設置者のメールアドレスに変えてね!↑↑-->

<INPUT type="hidden" name="subject" value="【新規閲覧申請】">
<INPUT type="hidden" name="thanks_url" value="http://cgi.synck.com/mailform/thanks.html">
<INPUT type="hidden" name="return_subject" value="ここには自動返信時の件名を入れてね。CGIソース内にも書けるよ!その時は消してね!">
<INPUT type="hidden" name="return_body" value="ここには自動返信時の本文を入れてね。CGIソース内にも書けるよ!その時は消してね!">
<TABLE border="0" cellspacing="10" cellpadding="0" class="mailform">
<TBODY>
<TR>
<TD align="right" height="40" style="font-size : 14px;line-height : 200%;"><FONT size="-1">メールアドレス</FONT><SPAN><FONT color="#ff0000">*</FONT></SPAN></TD>
<TD height="40" style="background-color : blue;width : 2px;"></TD>
<TD height="40">
<INPUT type="text" name="email(必須)" style="width: 220px;ime-mode: disabled;" onblur="keepField(this.form.id)"> </TD>
</TR>
<TR>
<TD align="right" height="40"><FONT size="-1">確認用メールアドレス</FONT><SPAN><FONT color="#ff0000">*</FONT></SPAN></TD>
<TD style="width: 2px;background-color: blue;" height="40"></TD>
<TD height="40">
<INPUT type="text" name="confirm_email" style="width: 220px;ime-mode: disabled;" onblur="keepField(this.form.id)"> </TD>
</TR>
<TR>
<TD align="right"><FONT size="-1">お名前</FONT><SPAN><FONT color="#ff0000">*</FONT></SPAN></TD>
<TD style="width: 2px;background-color: blue;"></TD>
<TD>
<INPUT type="text" name="お名前(必須)" style="width: 170px;ime-mode: active;" onblur="keepField(this.form.id)"> </TD>
</TR>
<TR>
<TD align="right"><FONT size="-1">お申し込み期間</FONT><SPAN><FONT color="#ff0000">*</FONT></SPAN></TD>
<TD style="width: 2px;background-color: blue;"></TD>
<TD>
<SELECT name="申し込み期間" id="申し込み期間" onblur="keepField(this.form.id)">
<OPTION value="">下記の中から必ず選択して下さい</OPTION>
<OPTION value="1週間無料体験">1週間無料体験/無料</OPTION>
<OPTION value="1ヶ月">1ヵ月/3000円</OPTION>

</SELECT></TD>
</TR>
<TR>
<TD align="right"><FONT size="-1">備考</FONT></TD>
<TD style="width: 2px;background-color: blue;"></TD>
<TD><TEXTAREA name="備考" style="width: 320px;height: 140px;ime-mode: active;" onblur="keepField(this.form.id)"></TEXTAREA></TD>
</TR>
<TR>
<TD align="right"><FONT size="-1"><BR>
送信確認<BR>
</FONT></TD>
<TD style="width: 2px;background-color: blue;"></TD>
<TD>
<INPUT type="checkbox" name="送信確認(必須)" value="送信チェック済み" onclick="keepField(this.form.id)">上記送信内容を確認したらチェックを入れてください</TD>
</TR>
<TR>
<TD></TD>
<TD style="width: 2px;background-color: blue;"></TD>
<TD><INPUT type="submit" value="メールを送信する"> <INPUT type="reset" name="reset" value="リセット"><BR>
</TD>
</TR>
<TR>
<TD></TD>
<TD style="width: 2px;"></TD>
<TD><SPAN><FONT color="#ff0000">*</FONT></SPAN><FONT size="-1">は必須項目です。</FONT></TD>
</TR>
</TBODY>
</TABLE>
</FORM>
<!--ここまでコピー&ペーストすればまず間違いないです-->
</DIV>
たぶん質問.297 : wakame - 2007/07/28 19:53:20
御多忙の中、すいません。質問です。
メールフォームを使わせて頂いています。

CGIは素人の私なのですが欲張って
HTMLフォーム内のプルダウンメニュー(都道府県)、から
メールの送信先を振分けたいと思い、
CGIに以下を書き込みましたがうまくいきません。
よろしければご教授お願いします。

elsif($name eq ’sendmail’)\{
$sendmail = $value;
\}
#ここに書き込みました↓
elsif($name eq ’都道府県(必須)’)\{
if($value eq ’北海道’)\{
@mailto = (’あああ@いいいい.comううう@えええ.jp’);
\}elsif($value eq ’青森’ || $value eq ’福島’ || $value eq ’岩手’)\{
@mailto = (’おおお@かかか.comききき@くくく.jp’);
\}else\{
    @mailto = (’けけけ@こここ.jp’);
\}
\}
たぶん質問.298 : wakame - 2007/07/29 19:03:05
上記質問に追加です。
cgi
8行目 
#server check (SPAM CHECK)
#$this_server = $ENV\{’SERVER_NAME’\};
16行目#@mailto = (’やや@iやや.jp’);
としていていて、
type2erraが表示されます。
そこから「back」し、送信すると
javasriptのチェックが働かず、振り分け先へ送信されます。

javascriptが作動していないのかと思いますが、
オリジナルをそのまま使用するとちゃんと作動します。
設定後、javascritが作動していないというのは
いったいどういうことかと考え込んでいます。

以上、よろしくおねがいいたします。
たぶん質問.299 : KENZI - 2007/08/01 23:52:38
メールフォームをダウンロードさせていただきました
便利で大変感動してます。
大体設置は終わったのですが、
どうしても自動返信が帰ってきません。
もちろんMailtoとは別のアドレスで設定しています。
ほかに原因は考えられますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
たぶん回答.110 : 和田 - 2007/08/02 02:08:43
>ゆり 様
放置してすいません・・・。えーとですね・・・。文章では説明しずらいのでメールでmailform.jsを送ってください!

>佐藤 様
誠にお手数ですがもう一度、ダウンロードしてみてください!化けないように工夫を加えてみました!

>wakame 様
え~となかなか難しそうですね・・・。基本的にダブルバイトで分岐をするとサーバエラーが出る可能性がグッと高くなります。UTFであれば問題ありませんが。ただ、やり方自体は合ってると思います。Javascriptの動作に関してですが、Javascriptはそのファイル内でエラーが発生すると、以後機能が著しく低下するというか動かなくなってザルになってしまうため、ひょっとするとエラーがあるかもしれません。ブラウザの「スクリプトエラーを表示」というどこかにある項目でエラーがないかチェックしてください!

>KENZI 様
ども~!えーとですねWindowsサーバの場合、sendmailの関係でメールが飛ばない可能性があります。また、sendmailの設定を間違っていてもメールが飛びません。よくわからない場合は、お使いのサーバ屋さんとプランを書いてメールください!
たぶん質問.300 : 丸山 - 2007/08/11 23:29:19
使い勝手,見栄えともによいプログラムを無償でご提供いただき,感謝しております。
最近PCを1台追加したのですが,そのPCではTYPE 1 ERRORが出てしまいます。従来より使っているPCでは正常に動作しております。
両PC共にWindows xp SP2なのですが,新しい方ではsecurity設定がややきついようです。
もちろん,両PC共,サーバーに置いた同じプログラムにアクセスしております。
security設定(?)に関してerrorの出かたに規則性がありますでしょうか。
たぶん質問.301 : vi - 2007/09/01 14:12:38
sitesearch_crawlerを使わせていただいております。
ありがとうございます。
少々質問なのですが、検索結果のページに
bstring(p+1)].document;n=n.substring(0p);\}if(!(x=d[n])&&・・・
のようなものが出てきますが、これで良いのでしょうか?
できましたら出てこないようにしたいのですが。
よろしくお願いいたします。
たぶん質問.302 : 屋田次郎 - 2007/09/14 20:25:03
前略。クールな作品(フォームプロ)に感謝します。入力後の確認画面の画像が崩れて、表示されるのですが、原因は何でしょうか?それと。メール送信をしてくれた人たち全員に、一括して返信を出す、というようなことは可能でしょうか?お忙しいところ、恐縮ですがよろしくお願いします。
たぶん回答.111 : 和田 - 2007/09/22 12:49:15
>丸山 様
鬼のように回答が遅れてしまい誠に申し訳ございません。
セキュリティ設定でエラーの出方に特に法則はないと思います。何件か似たご質問がきているようなので調べてみます~。

>vi様
えーとですね、サイト内検索ではコメントアウトしていないJavascriptもモロッと見えるというすごい仕様になっているので、可能であればコメントアウトしてください!

>屋田様
えーと確認画面の画像位置がズレるのはCSSとドキュメントタイプの問題です。特にテーブルでレイアウトを組んでいる場合、モロッとずれます。モロッとズレないようにするためにはCSSで調整をかけてみてください!
たぶん質問.303 : vi - 2007/09/25 07:25:18
管理人様ご回答ありがとうございます。
Javascriptのコメントアウトとは<!--〜//-->のことですかね。
もしこれでしたら全て付いているのですが。
すみません、またよろしくお願いいたします。
たぶん質問.304 : ああ - 2007/10/02 00:14:01
あああ
たぶん回答.112 : 和田 - 2007/10/14 23:50:10
>vi さま
ども。コメントアウトがついている場合はたぶんタグが削除されるはずなのですが・・・。
お手数ですが実際の環境をメールかなんかでURLプリーズの方向で!
たぶん質問.305 : マンハッタン - 2007/10/24 03:23:33
今日初めてこちらのメールフォームCGIを見てすぐ気に入り、すぐにダウンロードさせていただきました。現在はじめてのホームページを作成中の初心者で大変なんですが、無事に設定できました。しかし、メール内容をCSV形式でダウンロードする方法というか、ダウンロード画面にアクセスできません。
メールフォームはソースをhtmlタグの中に埋め込んでありますが、そのメールフォームがあるページのURLを『設置URL』と書かれた部分に置き換えてもアクセスできません。
間違えてるんでしょうか?初心者なので、難しいです。。。
たぶん質問.306 : はいず - 2007/10/24 04:27:35
はじめまして、メールフォームをダウンロードさせていただきました。
パーミッションの属性など各変更をしアップしましたが。
送信ボタンを押した時点で、TYPE 1 ERRORと出てしまいます。
基本的の記述の問題と掲示板内にも書いてありますが。
何度と確認し、試みていますが、TYPE 1 ERRORから抜け切れません。
ご回答よろしくお願いします。
たぶん質問.307 : あーと - 2007/10/29 04:56:52
初めまして。UTF-8フォームメールについて質問です。中国語のフォームメールと日本語のフォームメールを2つ用意して使用したいと思うのですが、その場合、htmlファイルは中国語用と日本語用を用意すれば実現しますでしょうか?サンプルとして用意していただいているhtmlファイルのエンコードはShift-JISになっていますが、中国語のhtmlファイルのエンコードを中国語のものに変えるだけで文字化けせずに表示可能ですか?
たぶん質問.308 : あーと - 2007/10/29 23:18:16
すみません。また質問させてください。UTF-8フォームメールのサンプルとしてついていたhtmlファイルで、もともと入力必須だった項目をいくつか解除して、必須でなくなるようにしたいのですがどのように記述を変更したらよろしいでしょうか?
たぶん質問.309 : パスカル - 2007/10/30 18:21:37
こんにちは!メールフォームproを利用させて頂いています。
素晴らしいCGIを公開して頂き有難うございます。

いくつかうまくいかない点がありまして、
解決策を教えて頂けますでしょうか。

・自動返信メールの一部の文字が、文字化けしてしまいます。
 例)薛〓〓蕋〓〓〓〓〓
・textareaでアクティブエレメントを強調+全角/半角変換をすると、
 「ー」が「-」に変換されてしまいます。
 全角/半角変換のみを使わず、
 アクティブエレメントを強調だけ利用することは出来ないでしょうか。
・Firefoxで使用しますと、フォームの入力欄からカーソルが消えてしまいます。
 改善する方法はありませんか?
・同じく、Firefoxで使用しますと、自動かな入力が機能しません。
 InternetExplorerでは問題なく機能するのですが。

恐れ入りますが、よろしくお願いします。
たぶん質問.310 : 咲耶 - 2007/11/02 00:07:44
はじめまして。
素敵なCGIですね。
何よりデザインが素敵すぎます!!

そこで、定休日表示カレンダーをDLさせていただいたのですが、
日にちの背景色や文字色の変更方法がわかりません。
初歩的な質問で本当に申し訳ないのですが、ご教授いただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。
たぶん質問.311 : 咲耶 - 2007/11/02 07:51:16
すみません。上記に書き込んだ咲耶です。

自己解決できました。
JSファイルが開けなかったので質問させていただいたのですが、メモ帳で開けました。

お騒がせしてすみません。。
たぶん質問.312 : 咲耶 - 2007/11/02 07:51:55
すみません。上記に書き込んだ咲耶です。

自己解決できました。
JSファイルが開けなかったので質問させていただいたのですが、メモ帳で開けました。

お騒がせしてすみません。。
たぶん質問.313 : sora - 2007/11/02 15:53:25
すごい初心者なんですが、メールフォームプロを使用させていただいております!
自動返信のところで、送信内容の確認の中にsendmailのサーバーが記載されてしまっているのですが、表示しないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

たぶん質問.314 : あい - 2007/11/04 04:45:16
素敵カレンダーの営業日・Xデイはどのように指定すれば良いのでしょうか?
サイズや色の変更は出来るのですが..。
たぶん質問.315 : きく - 2007/11/07 14:25:19
はじめまして!
ステキカレンダーをDLさせていただきました。
とてもステキなカレンダーですね。
一応四苦八苦しながらも設置までは出来て、
只今、CSSとJSの壁にぶつかっています。
質問回答57ですでに答えられていたのですが
ウチもサロンでして、第三日曜をお休みにしています。
その設定の仕方がどうしてもわかりません><
色まではなんとかなったのですが、その先が複雑すぎて
ギブアップです。
いったいどうしたら設定できるのでしょうか?
たぶん回答.113 : 和田 - 2007/11/12 00:09:00
>マンハッタン 様
ども~。えーとですね、formからactionされるsend.cgiに対してsend.cgi?downloadとしてもアクセスできないでしょうか?もしうまくいかな場合はメールでURLをご連絡ください。

>あーと 様
日本語以外にはそのまま使えません。UTF-8をJISに変換するロジックが組まれているためです。UTF-8を無変換で送る又は、中国の文字コードを無変換で送る仕様にすれば中国語にも対応できます。その際はプログラム・スクリプト・HTMLすべてをその文字コードで変換し内容を書き換える必要があります。

>パスカル 様
メールで回答しました~。

> 咲耶 様
自己解決されたようで・・・。ホントすいませんグズで…orz

>sora 様
HTML側でsendmailがhiddenで指定されていたらとってください!

>あい 様
CSSでクラスを作ってcalendar.jsで指定します。みたいな。ちょっとわからないな~と思ったらファイル一式を要望と一緒に送ってください。

>きく 様
第三土曜日とかって指定はできないんですよ~!ごめんなさい!やろうと思えばできるのかもしれないんですが…。次期「ステキカレンダー リローデット」に盛り込めたら盛り込みます。
たぶん質問.316 : さくら - 2007/11/13 18:38:11
メールフォームUTF-8を使わせていただいています。
UTF-8を使えば中国、韓国からのメールも文字化けしないのでしょうか?
よろしくお願いします。
たぶん質問.317 : なかり - 2007/11/14 19:04:13
はじめまして。
フォームメールをダウンロードさせていただきました。
ありがとうございます。
ここにたどり着くまで、他にも色々と別サイトで見ていたのですが、
説明がわかりづらく、なかなかうまくいかなくて困っていました。

こちらのサイトでは、とても楽に設定できるように説明していただいていて、
本当にうれしいです!!

そして、そのままの設置はうまくいきました。

ただ、項目の増減を行いたいのですが、htmlを直接打ち込むにしても
どの部分に入れても大丈夫なのでしょうか?

ご多忙のところ申し訳ありませんが、
回答、お待ちしております><
たぶん質問.318 : なかり - 2007/11/20 14:11:48
先日質問していた、なかりです。
自分でなんとか解決できました。
失礼いたしました^^
たぶん質問.319 : sora - 2007/11/21 15:36:54
前回はご回答いただきどうもありがとうございました。自己解決してました^^;
ご多忙の中恐縮ですが、メールの件名等に入っている通し番号ですが、リセット可能ですか?いろいろやってみたんですができなくて・・・

リセット方法を知っていらっしゃる方がいれば教えてください。よろしくおねがいいたします。
たぶん質問.320 : ちほ - 2007/11/23 14:04:50
GGIのメールフォームを使用させてもらいました。ありがとうございます。
西暦なども入れる事ができたのですが、メールフォームから
入力を試しカーソルを入れる(あてる)と、カーソルの点滅が早いのですが、カーソルを普通にするには、どうしたらいいでしょうか?
お忙しいところ申し訳あるませんが宜しくお願いいたします。
たぶん質問.321 : あっきい - 2007/12/06 11:25:05
初めまして。
メールフォームproを利用しております。
以下のエラーについて
解決策を教えて頂けますでしょうか。

・自動返信メールの漢字部分が、文字化けしてしまいます。
 例)〓〓〓〓

たぶん質問.324 : パスカル様と同様かと、おもいます。
よろしくお願いいたします。
たぶん質問.322 : きく - 2007/12/25 12:02:37
あいかわらず御多忙のようですね^^;
先日は回答ありがとうございました。
無理矢理いじって妥協しての結果なんとか解決しました(笑)

ところで、今回WebPadをダウンロードさせていただいたのですが
こちらの設置方法がよくわかりません。
設置方法というか登録というかアレです。

サーバーにUPしてindex.cgiの属性を755にしてみたのですがうまくいかなかったのでCGIは全て755にしてやりました。
それで認証ページまでは行ったのですがその先に進めません。
設定などはどこでおこなえばよろしいでしょうか?

あと、お忙しい中で個々のサポートまでは中々手が回らないかと思うのですが、いっそ設置事例等を作ってはいかがでしょうか・・・?
もちろん考えた上での事だとは思っておりますが、私のようなヒヨコも他に少なからずいらっしゃると思いまして。
しかし、ダウンロードさせて頂くだけでも有り難いことだと思っております!
なのでこれからもお体に気を付けて頑張ってください^^

たぶん質問.323 : ann - 2008/01/17 13:45:01
こんにちは!
店舗のカレンダーを使わせていただこうかと思っています。
自分でスタイルも設定できるので
喜んでいましたが

iframeで表示させたときに元のページがUTF-8で設定してあるので
▲▼が文字化けします!!
ぜひ使いたいので対処法を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
たぶん質問.324 : ぴね - 2008/01/19 15:03:44
必須項目のエレメント名に入れる文字というのがわかりません。具体的に、value=""の""にはどのような言葉を入れればいいのでしょうか。
多少カスタマイズして変えてあるので、ソースはサイトをご覧ください。
http://pine0913.girako.com/toiawase.html
たぶん質問.325 : ぴね - 2008/01/19 15:53:13
上の書きこみですが、UTF-8のメールフォームを使わせていただいています。説明不足で失礼しました。
たぶん質問.326 : 伊藤 - 2008/01/25 23:28:36
お世話になっております。
このたび、メールフォーム プロをダウンロードさせていただきました。
そのまま設置して、サンプルでテストをおこなっておりまして、メールを確認したところ
メールの内容が文字化けしておりました。
文字化け箇所は、フォームに入力しておくられてくる文字です。
ご指導の程よろしくお願いいたします。
たぶん質問.327 : OG - 2008/01/28 15:46:51
このサイト最高です!
メールフォーム、ダウンロードさせて頂いた者です。
もうすぐでサイトが完成します。そしてぜひリンクを張らせて頂きます。

ところで、htmlの名前(example.html)を変えたら、
送信者への返信メールが、フォームで指定したアドレスに送られてしまいました。
これは、変えてはいけないという事でしょうか?

たぶん質問.328 : - 2008/02/08 13:18:57
送信ボタンを押すと、TYPE 1 ERRORというのが表示されるのですが、解決法はありますか?

宜しくお願いします。
たぶん質問.329 : 春千代 - 2008/02/12 18:33:17
はじめまして。
mailformproをダウンロードさせていただきました。
たいへん高機能なものをありがとうございます。

設問の多いフォームを設置したので、WIN IEだと、確認画面がはるか上になってしまいます。
これをトップ合わせでなく、ボトムに表示できますでしょうか?

CSSで、
div#confirmBody
のところを、

position fixed;
bottom 0;

に変更すると、今度はSafariでなにも見えなくなってしまいます(涙)。

困っております…
どうぞよろしくお願いします。
たぶん回答.114 : 和田 - 2008/02/19 22:06:05
>さくら様
中国語や韓国語は文字化けします。なぜならUTF-8の変換にJcodeという純日本製のモジュールを使っているためです。文字コード自体はグローバルでもメール送信時にJISに変換する都合です。まったく無変換で送信すればUTFに対応したメーラーで受信できると思います。

>なかり様
HTMLに直接入れてOKです!

>sora様
通し番号のリセットはcommonsフォルダに入っているserial.dat?とかそんな感じのファイルを削除してください。

>ちほ様
カーソルの点滅が早いのはブラウザの仕様です…。ちほ様が和田に恋をしたためではございません!

>あっきい様
えーとですね、HTMLの文字コードがShift_jisとかでうまく変換できていない可能性があったりなかったり。HTMLの文字コードをUTFにしてみましょう。

>きく様
Webpadに関しては…すでに記憶にございません…orz
次期バージョンがきっと今世紀中にはリリースできると思いますのでその際はきっとマニュアルを…。

>ann様
文字化けに関してはcalendar.jsファイルを文字コード変換かければOKです!

>ピネサマ
必須項目には(必須)とか…。サンプルファイルをご確認ください!

>伊藤様
文字コード変換がうまくいっていないか、プログラム自体がsjisに変換された可能性があります。文字コードは全てUTFでお願いします。

>OG様
いえ、ぜんぜんHTMLの名前は変えてOKですが、ほかの何かを変えてしまったのかもしれません。

>t様
ドメインを超えてPOSTすることはできません。

>春千代様
CSSに関してはなんとも…。かなり無茶してますので…。そいでもって、それを回避するためにはですね、全てをXHTMLでかくと回避できるのですが…。当サイトで使われているpagetopに戻る関数を確認画面発動時に同時に発動させると解決します!
たぶん回答.115 : 和田 - 2008/02/19 22:07:29
お詫び

回答が鬼のように遅れて本当にすいません…。
数ヶ月回答が遅れても良いぜ!という場合に限って書き込んで頂けると助かります・・・。

ホントくその役にも立たない人間で申し訳ないです…。生まれてきてすいません…。
たぶん質問.330 : ann - 2008/02/21 13:57:47
>ann様
文字化けに関してはcalendar.jsファイルを文字コード変換かければOKです!

和田様
お忙しい中ありがとうございます。
htmlも文字コード変換してうまくいきました!!!
たぶん質問.331 : こだま - 2008/02/27 14:23:48
メールフォームVer5.0をダウンロードさしてもらいました。
CGI初心者ですので、手探りで設置しました。
すごく解りやすい説明のおかげで、サンプルHTMLではうまく設置できたのですが、このメールフォームを携帯サイトで使いたいので、独自のHTMLに変えました。
そのせいか、送信したあとにサンクスページがうまく表示できなくなってしまいました。
Not Found
The requested URL...............was not found on this server.
というエラーメッセージになりました。
携帯では TYPE1 ERROR が出ました。
CGIのファイルと同じ階層にサンクスページのHTMLを入れたのが原因でしょうか....

また、郵便番号→住所入力機能ですが、携帯サイトでも使えますか?
今、PCではうまくいったのですが、携帯ではうまくいきませんでした。
携帯の機種は結構最新のものです。

よろしくお願いします。
たぶん質問.332 : マー君 - 2008/03/02 12:08:24
和田様。
メールフォームプロをダウンロードさせていただき、example_sjis.htmlをテストしてみたのですが、500エラーとなってしまいます。config.cgiの「フォームからの送信先」以外変更はしておりません。perl、sendmailのパスとパーミッションは修正済みです。html内の<script type="text/javascript" src="include.cgi" charset="UTF-8"></script>のsrc=を"commoms/mailform.js"とすると、確認画面まで進むのですが、送信しようとするとやはり500エラーとなってしまいます。他のフリー素材のいくつかは、問題なく動作したので、サーバも問題ないかと思うのですが・・・素人なもので、ご指導いただければ幸いでございます。
たぶん質問.333 : ラヴィ - 2008/03/04 19:18:06
和田様。
サイト内検索をダウンロードさせて頂きました。
2箇所に設置させて頂き、一箇所は無事に設置できたのですが、もう一箇所がエラーが出てしまいますので、アドバイスをお願いします。

OCNのサーバーを使用しており、CGIとHTMLのフォルダの階層が別となっております。
たぶん172さんと同様だと思い、http://cgi.synck.com/SiteSearch_cgi-bin.zip
をダウンロードし、
$public_html = ’../htdocs/’;
$public_html_uri = ’../’;
に変更したのですが、Internal Server Errorが出てしまいます。

search.cgiの頭は
#!/usr/bin/perl

require ’./conf.cgi’;

$public_html = ’../htdocs/’;
$public_html_uri = ’../’;

conf.cgiは
@dirs = (’../htdocs/’);
としてあります。
なにとぞアドバイスの程、お願い致します。
たぶん質問.334 : こだま - 2008/03/07 18:06:21
何度もすみません…。
上にも書き込みをしたものです。

送信したあとにサンクスページがうまく表示できなくなってしまいました。
Not Found
The requested URL...............was not found on this server.
というエラーメッセージになりました。
は解決いたしました!

携帯サイトでメールフォームVer5.0を利用したいのですが、PCでは、うまく動作するのですが、携帯からフォームを送信するとできませんでした…。
メールも送られてじないし、CSVファイルにもデータは残ってませんでした。
携帯では流用できないのでしょうか?

実は、このサイトを近々立ち上げなくてはならない状況です!
お忙しいかと思いますが、どうぞどうぞよろしくお願いいたします。
たぶん質問.335 : なかいん - 2008/03/14 20:51:52
お世話になります。mailformダウンロードさせていただきました。
サーバーに設置して、試験をしましたところエラーは一切でずにthanksページが表示されるのですが、フォームに書き込んだメールアドレスにも、<input type="hidden" name="mailto" value="*******@yahoo.co.jp">←ここに記述したメールアドレスにも全くメールがきません。(ヤフーのフリーメールだからだめなのでしょうか?)パーミッションの設定、sendmailのパス、perlのパスもサーバーの設定に合わせております。なぜかわからないのですが、send.cgiの
#server check (SPAM CHECK)
#$this_server = $ENV\{’SERVER_NAME’\};
↑ここに#を入れたのですが、だめでした。
もしお分かりでしたらアドバイスを頂戴できると大変助かります。大変恐縮ですがよろしくお願いいたします。
たぶん質問.336 : okm - 2008/03/17 18:58:34
お世話になります。一番簡単に設置できそうだったので「サイト内検索CGI クロール型」ダウンロードさせていただきました。しかし、素人レベルの私では、やっぱりうまく設置できませんでした。ぜひサポートをお願いします。
1.◇ search.cgi 《755》[アップロードするファイル]
  サイト内検索エンジン本体のスクリプトファイルです。
◇ conf.cgi 《755》[アップロードするファイル]
  サイト内検索エンジンの設定ファイルです。
◇ search.html [アップロードするファイル]
  サイト内検索エンジンの検索結果を出力するテンプレートファイルです。
◇ log.dat 《777》[アップロードするファイル]
  サイト内検索エンジンで検索キーワードをログとして保管するためのファイルです。

※《》はパーミションです。
これはそのままパーミッションを変更してFTPでアップすればよいのですか?(フォルダーの中にまとめなくてよいですか?)

2.HTMLからサイト内検索エンジンに飛ばす方法

下記のエレメントネームでsearch.cgiにGETしてください。
<form method="GET" action="path/search.cgi">
<input type="search" name="q">
<input type="submit" value="検索">
</form>
※path/にはsearch.cgiまでの相対パスか絶対パスが入ります

検索窓を設置するところに貼るタグですよね?絶対パスは意味わかるのですが、
<form method="GET" action="path/search.cgi">の箇所に
何を入れればいいのか解りません。

お忙しい中とは思いますが、どうか教えてくださいお願いします。
たぶん回答.116 : 和田 - 2008/03/24 01:01:18
>ann 様
なによりだす~!

>こだま 様
携帯サイトでは使えません!メールでもご連絡いたしました~!

>マー君 様
おそらくJcodeがサーバにインストールされておりません!CPANからJcodeをダウンロードするか、メールにてご連絡ください。

>ラヴィ 様
えーと、すいません!そのヒントでは和田の知能ではパッと答えがでませんでした!可能であればFTP情報を和田のメールアドレス宛にご連絡くださ!

>なかいん 様
おそらくJavascriptが正常に動作していないのではないかなと。Javascriptが正常に読み込まれているかどうかチェックしてください!

>okm 様
アップの仕方や場所はぜんぜんどこでも良いですが、構成はこの構成を保ってください。どーしてもよくわからない場合はメールでFTP情報をご連絡ください。
たぶん質問.337 : - 2008/04/02 13:55:37
UTF-8のページにサイト内検索をつけたいのですが、UTF-8にhtmlとcgiを変換しても動きますが文字がところどころ化けてしまいます。cgiのどの部分を直せばいいでしょうか?
たぶん質問.338 : ip - 2008/04/03 12:38:26
お世話になります。
securedownloader.cgi を設置させていただいておりますが、
対象ファイルのダウンロード後に、当該ファイルのパーミッションが
「1204」に置き換わってしまいました。
元々のパーミッションに戻るようになりませんでしょうか?
お手数ですが、ご検討の程、宜しくお願いいたします。
たぶん質問.339 : はる - 2008/04/08 15:42:06
いつもmailformを利用させていただいてます。
設置も簡単でとても助かっております。他の素材などもとても素敵ですね☆mailformproの設置にも挑戦を考えています。

ご質問は、自社専用サーバのサイトにmailformのCGIを設置すると、機能しないのですが、どうしたものでしょう。
ど素人で大変申し訳ございません。

ヘテムルなどのレンタルサーバでは問題なく動作しているのですが。。

ご多忙中、大変恐縮ではございますが、ご回答いただけたら幸いです。よろしくお願い致します。
たぶん質問.340 : はる - 2008/04/10 12:28:05
恐れ入ります。上記質問の補足です。

mailformの機能しないというのは、ディレクトリがpublic_htmlより上層のcgi-binフォルダに設置した場合です。

問い合わせフォームのhtmlはpublic_htmlフォルダのcgiフォルダにいれています。現在問い合わせフォームのhtmlファイルのパスは

<form id="mailform" method="post" action="../../cgi-bin/send.cgi" onsubmit="return sendMail(this);" name="mailform">

↑で設置してテストすると、エラーの文字も何も表示されず、真っ白な画面になります。

上記のようなディレクトリに設置させる場合の問い合わせフォームのhtmlファイルやcgiファイルのパスはどのように書き換えればよろしいのでしょうか?

本当に何もわからず申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
よろしく
たぶん質問.341 : 瑠璃 - 2008/04/21 13:51:00
メールフォームプロ、とても素晴らしいプログラムだと思い、使わせていただこうとしたのですが、エラーがら抜け出せず、つまづいてしまっております。

郵便番号自動入力、入力内容の確認など、送信する直前までは問題なく動作するのですが、「上記内容で送信する」をクリックして送信しようとすると、「500 Internal Server Error」となってしまいます。

設定で書き直すのは、「config.cgi」だけでよろしいんですよね?
動作が確認できてから細かい調整をしようと思い、とりあえず、「Sendmail」へのパスとか、メールアドレスとか、必要最小限しか変更していないのですが、どこが悪いのか分かりません。

確認画面までは行けるということは、CGIは動作しているということですよね?
その先の送信ができないということは、メールの送信の部分がおかしいのでしょうか?
ちなみに、ログファイルなどのパーミッションは777になってますので、書き込めないというエラーではないと思いますが、ログ等の書きこまれるはずのファイルは全く書き込まれていません。

散々試行錯誤してもエラーから抜け出せず、とりあえず今は「メールフォームCGI」の方を使わせていただいてますが、できれば「メールフォームプロ」を使いたいです。
どこがおかしいと考えられますでしょうか?

また、郵便番号辞書の最新データがあるとありがたいです。
出ない番号もございますので…。

以上、よろしくお願いいたします!
たぶん質問.342 : 瑠璃 - 2008/04/21 14:12:26
度々申し訳ございません。
先ほどの質問に対しての補足です。

「config.cgi」の最初の方の、「スクリプトのURL」という項目は、書き換える必要があるのでしょうか?
よくわからないのでここはそのままにしてあるのですが…。
たぶん質問.343 : 瑠璃 - 2008/04/21 16:00:18
何度も申し訳ございません!
先に質問をされた他の方も似たようなことになっている?ようですが、1つ思いだしましたので、追加します。

たしか、ダウンロードしたプログラムは、そのままでは全く動きませんでした。
エラーすら出ない状態です。
「sjis」と「utf8」、どっちのhtmlファイルを使ってもダメでした。

おかしいな?と思ってソースを見ていて、htmlファイルのどこか、ファイルのリンクだか何だかの記述が違っていることに気付きました。
そこを直したら、javascriptの部分が動きました。
そこを直さなければ、javascriptが全く機能しませんでした。

それで、動くようになった!と喜んでいたのですが、それはjavascriptが機能しているだけであり、CGIの部分は動いていないのかもしれません。
同じディレクトリで、他のCGIは普通に動きます。
パーミッションも多分間違いないです。

もしかして、サーバーからダウンロードできるプログラム一式は、和田様がお使いになっているバージョンとは違うものなのでは?と思いました。
たぶん質問.344 : パスカル - 2008/04/25 20:48:00
メールフォームProを使わせて頂いております。

2点、質問をさせてください。

DOM確認画面を使用しないようにするため、
<div id="confirmBody"></div>
<div id="confirmWindow"></div>
を削除したところ、メールの送信がされなくなりました。
※ログには残ります。

改善方法は無いでしょうか。


また、ページがスクロールするくらいの長いフォームで、
DOM確認画面を使用した場合、
画面自体は、送信ボタンのある下の位置なのですが、
確認画面は、ページ上部になる為、
ページが縦長の場合、確認画面が見えなくなってしまう場合があります。

この状態を改善する方法は無いでしょうか。

お忙しいところ、申し訳ありません。
宜しくお願いします。
たぶん質問.345 : TS - 2008/04/26 10:31:33
はじめまして。
メールフォームProを使わせて頂いておりますが、IEでアクセスした場合に、確認画面が描画領域の上部に表示され、フォーム本体がページ上部にない場合は、確認画面で上方向にスクロールしなければ見ることができません…

何か確認フォームの表示位置を調整する設定方法はございますでしょうか?
たぶん回答.117 : 和田 - 2008/04/30 01:24:19
> ☆さま
すいません…。すでに私の記憶から欠落しているのでURLとソースを送ってください!

> ipさま
パーミッションが変わってしまったということで、FTPサーバの情報を教えていただければ対応いたします!

> はるさま
自社サーバのサーバOSなどを教えていただけると助かります。IISでは動作しません!またcgi-binフォルダに設置するのは…けっこう難しいため文面での説明はちょっとキツいです。cgi-binフォルダで展開する場合は、cgi-binフォルダ内でcgiなどの実行形式以外が許可されてないケースが多いため、一番手っ取り早い方法としてはhttp.confなどで全てのディレクトリでcgiの実行を許可するのが楽です。

> 瑠璃さま
パーミッションの設定はOKでしょうか?パーミッションがバッチリの場合、Jcodeがインストールされていない場合がございます。もしインストール方法がわからいないようであればメールでご連絡ください。郵便番号辞書は以下URLから更新用プログラムをダウンロードください。
http://www.synck.com/contents/technote/technote_1209466685.html

> パスカルさま
えーとですね、改善方法はあります。DOM画面を表示させる関数と送信させる関数があり、onsubmit時にDOM確認を表示させているのですが、ここを送信にしてしまえばOKです!あとスクロールの問題はIE7に対応していないためです。これに関してはすごく早急に対応版をアップしたいと思います。

> TSさま
すいません…IE7未対応のアレです。対応したいと思います!
たぶん質問.346 : パスカル - 2008/05/01 20:36:08
ご返答有難うございます!

>onsubmit時にDOM確認を表示させているのですが、
>ここを送信にしてしまえば

<form id="mailform" method="post" action="send.cgi" onsubmit="return sendMail(this);">

の、onsubmit="return sendMail(this);"を変更するのでしょうか。
恐れいりますが、教えて頂けますでしょうか。

>あとスクロールの問題はIE7に対応していないためです。
>これに関してはすごく早急に対応版をアップしたいと思います。

ぜひ、お待ちしています!
この問題が無ければ、DOM画面をスキップする必要が無いので。


また、別件なのですが、
メールフォームプロの設置者に届くメールで、
HOST NAME、IP ADDRESSが、設置サーバーのものになってしまいます。
メールフォーム UTF-8対応版では正常に表示されるのですが。

お忙しいところ申し訳ありませんが、
回答を頂ければ幸いです。

宜しくお願いします。
たぶん回答.118 : 和田 - 2008/05/02 22:19:14
> パスカル 様
どもです。たぶん直ってると思います。再度ダウンロードして頂いて、mailform.jsだけを差し替えていただければなおるはず…です…。たぶん。またHOST NAME、IP ADDRESSですが設置するサーバによって返す値が違うため、そのあたりが原因ではないかな~と思います。
たぶん回答.119 : 和田 - 2008/05/03 06:50:38
ども。サポート掲示板を少しだけ改善しました。
めちゃめちゃ長い上に、探すのも困難であろうということで検索機能を。

ただ、かゆいところに手がまったく届かない仕様になっております。
改善はおいおい・・・。
たぶん質問.347 : 佐藤 - 2008/05/03 16:06:53
はじめまして。
メールフォームProを使わせて頂いております。
大変素晴らしいCGIフォームですね。ぜひ、利用させていただきたいと思っておりますが、利用するにあたり一点ご教授ください。

メールフォームProの通し番号を任意の番号に帰ることは可能でしょうか。
可能ならば、「AA0000001]「AA-00001」のように頭にアルファベットをつけ、桁数を8桁での利用ができればと思っております。
可能でしょうか。可能な場合は修正方法などもご教授いただければ幸いです。
お忙しいとこ大変申し訳ございませんが、よろしくおねがいいたします。
たぶん質問.348 : 佐川 健一 - 2008/05/03 17:07:00
##スクリプトのURL
$config{"url"} = ’http://’ . $ENV{’SERVER_NAME’} . $ENV{’SCRIPT_NAME’};
たぶん質問.349 : 佐川 健一 - 2008/05/03 17:09:13
間違って送信ボタンを押してしまいました。
申し訳ありませんでした。再度、質問させていただきます。

初歩的な質問で申し訳ありませが、
この部分のスクリプトとは何のスクリプトのURLを入れればよいのでしょうか。

##スクリプトのURL
$config{"url"} = ’http://’ . $ENV{’SERVER_NAME’} . $ENV{’SCRIPT_NAME’};

たぶん質問.350 : vi - 2008/05/04 09:42:24
お忙しいところすみません。
ダッシュボードについてなのですが、これは複数のテキストにそれぞれの内容を適用することはできないのでしょうか?
idを変えたりだのいろいろやってみたのですが、全部同じ表示になってしまいます。
やり方がおかしいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

たぶん回答.120 : 和田 - 2008/05/04 20:10:51
> 347 佐藤 様
AAというのが固定であれば簡単です。function.cgiの36行目くらいに
$serial_number = sprintf("%04d"$serial);
という記述があると思うので
$serial_number = sprintf("AA%08d"$serial);
とすれば完了です。

> 348 - 349 佐川 健一 様
$config{"url"} = ’http://’ . $ENV{’SERVER_NAME’} . $ENV{’SCRIPT_NAME’};
は一応自動的にスクリプトのURLを返すようになってます。
なので動きが変なとき意外は変更しなくてOKです!

> 350 vi さま
基本id固定してたと思うのでdocumen.getElementById().innerHTMLなどを使って内容を動的に変えるのがベストかもしれません。
たぶん質問.351 : パスカル - 2008/05/08 14:21:24
IE7対応の件、お疲れ様でした。
早速使わせていただいています。

さて、前回の投稿で質問させて頂いた、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
メールフォームプロの設置者に届くメールで、
HOST NAME、IP ADDRESSが、設置サーバーのものになってしまいます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ですが、どうやら、SSLページから送信されたものが、
SSLのサーバー情報になっていたようです。
通常ページからの送信分は、正常なのですが。

これは、何らかの対策が可能でしょうか?

恐れいりますが、宜しくお願いします。
たぶん質問.352 : piko - 2008/05/08 14:38:01
お忙しいところ申し訳ございません。
【メールフォームUTF-8対応】を使用させていただいております。
こんな素敵なものを作っていただきありがとうございました!
無事設置ができたのですが、
先日お客様より文字化けがするとの連絡がありました。
”ー”が”\x{ff0d}”になってしまいます。
例:電話番号 03\x{ff0d}××××\x{ff0d}×××× ×は数字です。

何か訂正する部分などございますでしょうか。
ご多忙中申し訳ございませんがご教示いただければ幸いでございます。
たぶん質問.353 : - 2008/05/08 23:38:29
お忙しいところ申し訳ございません。
「メールフォームUTF-8対応」を使用させていただいております。
メールのあて先をcgiに書いた場合はHTMLのほうは消しておくと書いてあるのですが、
サンクスページのURLや自動返信メールの本文をcgiに書いた場合もHTMLのほうは消しておくのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、教えてください
たぶん質問.354 : まま - 2008/05/09 07:22:56
メールフォーム5.2を導入させて頂きました。
設置も問題なく完了し、動作も順調、大変感謝しております。
さらに使い勝手をよくしたいと思い質問させていただきます。

希望は
フォームから送信され、当方に届くメールの見栄えを変更したいのです。
質問項目と入力された内容の差別化の強調を望んでいます。
以下のような感じです・・

【お名前】
  山形 太郎

【ご住所】
  山形県なんとか市なんとか町1-2-3

【お電話番号】
  00-12-34567


お忙しい中、お手間をとらせ恐縮いたしますが
少しだけヒントを頂けましたら自力で書き換えいたします。
ひとこと下さいませ
--------------------------------
353 : 迫 様へ
同じCGIをお使いですので、おせっかい回答をいたします。
HTMLに残しておいても動きますが、CGIに書いた意味がなくなります。
両方に書くとCGIの記載内容は無視されますよぉ。
設定の記載はHTML、CGIどちらか片方だけにしましょう。
たぶん回答.121 : 和田 - 2008/05/09 22:10:59
>351 パスカルさま
どもです~。すいません・・・その値ばっかしはサーバの仕様の関係でプログラムからは選べないいわゆる環境変数というものなのです。なので、サーバ管理者に問い合わせて頂く感じか、無理にJavascript経由でその値を取得するという方法になります~。お役に立てずスイマセン・・・。
たぶん回答.122 : 和田 - 2008/05/09 22:14:38
> 352 piko さま
ども。その部分はJcodeの仕様なのでパッと直すのは難しいのですが、メールフォームプロにくっついてる文字の自動変換を使うか、send.cgiの268行目の
my($mailto$mailfrom$subject$body) = @_;
のあとに
$body =~ s/\\x\{ff0d\}/\-/g;
という文を入れていただければ暫定的な処置は可能です。
たぶん回答.123 : 和田 - 2008/05/09 22:15:49
> 迫 さま
ども。ままさんにご回答いただいてしまいましたが、消したほうが良いです!
たぶん回答.124 : 和田 - 2008/05/09 22:18:29
> 354 まま さま
ども。ご回答までして頂いてありがとござます!
メール内容の整形に関する件ですが、send.cgiの104行目~107行目の
$resbody .= "\n\/\*-${name}\n";
$resbody .= "${value}\n";
$body .= "\n\/\*-${name}\n";
$body .= "${value}\n";
の部分を
$resbody .= "\n【${name}】\n";
$resbody .= "\t${value}\n";
$body .= "\n【${name}】\n";
$body .= "\t${value}\n";
のように変更していただけるとなんとなくそうなると思います!
たぶん質問.355 : 佐藤 - 2008/05/11 04:47:14
和田様。
先日が早急なご回答いただきありがとうございました。
メールフォームProを使わせて頂いております。佐藤です。
早速、利用させていただいております。
利用するにあたって、少し問題が出てしまったので、アドバイスをいただけたらと思い、ご連絡させていただきました。
----------------------------------------
メールの名前が文字化けしてしまうときがあります。
発生のタイミングがはっきりとは把握できていないのですが、
現状だと、漢字以外で入力した場合やフルネームで空白意を入れる入れない場合漢字が文字化けしてカナ表記でしかお客様に名前を返せない状況です。
何か、確認できる箇所や修正できる箇所がありましたらご教授ください。
また、プルダウンメニューでカラーという項目を作成したのですが、
「ブラック」という項目を入れると文字化けが起こって送信されてきてしまいます。(クロや黒、バイオレットなどは文字化けがなく送られてきます・・)何かわかりますでしょうか??お忙しいところお手数かと思いますが、よろしくお願いいたします。
たぶん回答.125 : 和田 - 2008/05/12 01:27:00
> 355 佐藤さま
ども。えーとですね、なんとなく原因はわかります。
おそらくUTF-8のHTMLからPOSTしてると思うのですが、ヒジョーにお手数ですが、メールでfunctions.cgiを添付して送っていただけると助かるのですが。
JcodeでUTF-8をまたがけしてる事に起因する問題だと思います。
たぶん質問.356 : カタ - 2008/05/12 12:13:16
このたび、mailform pro の仕組みに惚れ込み
使用させていただこうと考えていますが、CGI素人で困っていることがあります。ダウンロードをして、何もいじらなくサーバーに落とすと全ての動作が動きサンクスページまで行きますが、config内のmailtoを当社のアドレスにすると全てが動かなくなり、申込をすると下記のようなエラーがでます。是が非でも動かしたいと思っています。お教えいただければ幸いです。

Software error:
Unrecognized character \xEF at commons/config.cgi line 1.
For help please send mail to the webmaster (webmaster@a-doshin.co.jp) giving this error message and the time and date of the error. Content-type: text/html

Software error:
[Mon May 12 12:04:13 2008] send.cgi: Unrecognized character \xEF at commons/config.cgi line 1. Compilation failed in require.
For help please send mail to the webmaster (webmaster@a-doshin.co.jp) giving this error message and the time and date of the error.
たぶん質問.357 : 佐藤 - 2008/05/12 13:04:55
和田様
お世話になっております。
「たぶん質問.355」で質問させていただきました、佐藤です。

上記の質問の件を和田様宛てにメールをおくらさせて頂きました。
お手数かと思いますが、ご確認よろしくお願い致します。
たぶん質問.358 : - 2008/05/13 21:46:08
たぶん質問.353 で質問させていただきました、迫です。
「メールフォームUTF-8対応」の青い枠線の色を変えるにはどこを書き換えればいいのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、教えてください。
たぶん質問.359 : piko - 2008/05/14 10:01:09
和田様

いつもお世話になっております。
ご返信ありがとうございました。

やってみます。
たぶん質問.360 : piko - 2008/05/14 10:15:10
たびたびすみません!
文字化けしなくなりました!
ありがとうございます。
これからは和田様がいる方向に足を向けて寝れませんm(_ _)m

ありがとうございました。
たぶん回答.126 : 和田 - 2008/05/15 23:28:33
> 356 カタさま
どもです。おそらくアドレスの設定を間違えていると思いますので、
support@synck.comまでconfig.cgiを送ってください!
たぶん質問.361 : 名無し - 2008/05/15 23:29:02
> 355 佐藤 さま
メールおくりました~!
たぶん回答.127 : 和田 - 2008/05/15 23:29:43
> piko さま
どもです~。なによりだす!ぜひ北海道方面へ足をむけて寝ないようにきをつけてください!!
たぶん質問.362 : ひとし - 2008/07/09 11:16:20
和田様
お世話になっております。
メールフォームCGIをダウンロードして設置しているところです。
現在格闘していますが、なかなかうまくいきません。
メール送信完了の表示までは出ますが、その後の肝心なメールと自動返信メールが送られてこないのです。
mailtoは確認しましたが、合っていると思います。
その他は何が考えられますでしょうか?
ご教授よろしくお願いいたします。

たぶん質問.363 : かわ - 2008/07/17 14:25:36
ERROR CODE5
Javascriptが有効ではありません。
たぶん質問.364 : かわ - 2008/07/17 23:12:54
まちがえました;;
たぶん質問.365 : しん - 2008/10/21 14:06:55
はじめまして。
しん と申します。
「メ-ルフォ-ムプロ」をダウンロ-ドし、使わせていただいております。
質問)「レジュ-ム機能」を切ることが出来ません、、、
サポ-ト掲示板で検索してたら、
「bodyタグのonloadを消す」、と書いてありましたが??
うまくいきません。
ご教授いただければ幸いです。よろしくお願い致します。

たぶん質問.366 : みゅう - 2008/10/29 11:22:28
はじめまして。
メールフォームCGI UTF-8を複数を設置させていただいてます。
1つなら問題なく稼動していましたが、私もレジューム機能を切ることができず他のフォームに書いた内容がそのまま残ってしまいます。  
こちらに同じ質問があった答えで
【おそらくレジューム機能が発動している関係だと思われます。mailform.jsの中の固有識別子変更できれば問題ないのですが、よくわからない場合は<body>タグの中のonloadを消してください。】
というのを見ましたが 私はonloadというのがどうしても見つかりません。
example.htmlとmailform.jsを探してみたのですが。。。どのあたりにあるのでしょうか?
ご教授よろしくお願いいたします。

たぶん質問.367 : 素人 - 2008/12/19 13:29:31
はじめまして
自動返信をするため、メールフォームを検索していたところ、
こちらのサイトへたどり着くことができました
非常に分かりやすく、使いやすく、ありがとうございます
ですが、なぜかメールが送られてきません
自動返信メールは来るんですが、それと一緒にエラーメールが届きます
これは、こちら側のメール環境が悪いのでしょうか?
ご教授、お願いいたします